Защита прав потребителей в строительстве

Применение к договору подряда закона о защите прав потребителей

Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается? Так что-ли? Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП).

Деньги оплатили полностью.По договору срок его исполнения истек в ноябре 2013 года.

Но заказ наш так и не выполнен, от ИП — одни обещания. Он закрыл свой ИП. На кого теперь подавать в суд?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ИП не существует, подавать на него как на физическое лицо? Закон «О защите прав потребителей» Закон РФ от 7 февраля 1992 г.

10 этого же Закона исполнитель обязан предоставить потребителю сведения об основных потребительских свойствах услуги. Такая информация, по мнению президиума, потребителю была предоставлена.

К тому же из содержания договора видно, что ответчик обязался предоставить услуги сотовой связи в соответствии с выбранным клиентом набором услуг в зоне действия своих базовых станций.

Зона действия определяется инструкцией на радиотелефон, которая истице была предоставлена.

Красноярск Ответы юристов (1) Для того, что применить к правоотношениям сторон Закон «О защите прав потребителей» необходимо наличие следующих признаков: — одной стороной отношений должен быть гражданин, второй стороной — организация (индивидуальный предприниматель); — гражданин, выступая в роли потребителя, должен приобретать товары (заказывать работы и услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; — взаимоотношения сторон должны строиться на возмездной основе (по договору купли-продажи, подряда, оказания услуг). Следовательно, в Вашем случаи ФЗ «О защите прав потребителей» Вас не защитит.

Сторонами договора подряда по общему правилу могут быть любые физические лица.

Основания для передачи спора в Арбитражный суд

Арбитражные споры по договору строительного подряда могут затрагивать:

  • индивидуальные требования каждой из сторон;
  • императивные нормы закона, имеющего силу (порядок может не быть оговоренным, однако его соблюдение обязательно для обеих сторон);
  • действующие условия заключенного договора.

Споры по договору строительного подряда по большей части рождаются из-за отказа заказчика вносить оплату, сроков, нарушенных подрядчиком, или неподобающего выполнения обязательств.

К перечню более популярных предлогов обращения в арбитраж стоит отнести:

  • односторонний разрыв договорных отношений без обязательного информирования оппонента;
  • изъяны или полное неосуществление работ;
  • вскрытие дефектов в принятых работах;
  • взыскание штрафа, предусмотренного договором, неустойки, в том числе и по 395 статье ГК;
  • несвоевременную оплату за выполненные работы;
  • внесение изменений в договор.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды помещения с мебелью образец - Договоры образцы - Шаблоны примеры

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Прекращение договора посредством суда возможно в случае его существенного нарушения участником. Существенность возлагается на усмотрение суда и определяется анализом предоставленных аргументов. Тогда как требующий расторжения должен доказать, что в результате нарушения оппонентом условий договора, он в значительной степени лишился того, что мог ожидать.

Статья 28 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

Защита прав потребителей в строительстве

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона . 4.

Признание договора строительного подряда незаключенным

Если респонденты не пришли к единому мнению касательно существенных условий (они отсутствуют или искаженно определены), суд вправе определить договор не заключенным.

К существенным условиям можно отнести:

  1. Форму договора. Оформляется письменно и подписывается уполномоченными лицами. Сделка может заключаться посредством современных бесконтактных видов связи (электронной, факсимильной). Здесь нужно учесть главное — подтверждение факта отправки договора противоположной стороне (п.2 ст.434 ГК РФ).
  2. Стороны договора – исполнитель и заказчик.
  3. Предмет договора (непосредственно работа и ее результат).
  4. Сроки осуществления работ (промежуточные, начала и завершения работ).
  5. Цену (размер вознаграждения за исполненные обязательства) — одно из важных условий договора. Если стоимость работ не обговорена, то она высчитывается по ст. 424 ГК.

Большая часть споров по договору строительного подряда связана с отказом заказчика от результата работ по причинам и основаниям разного рода. Отказ от приема работ может случиться в виде:

  • Уклонения от явки на объект, после получения соответствующего уведомления от подрядчика. Это, отнюдь, не освобождает от обязанности оплатить работы согласно актам и смете.
  • Не подписания актов выполненных работ КС-2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3, уклонение от их получения, игнорирование обращений.
  • Отказ от подписания актов сдачи-приемки строительных работ. Здесь важна суть самого содержания отказа заказчика.
Предлагаем ознакомиться:  Отличие обмана от злоупотребления доверием

Следует признать, нередки случаи отклонения от договорных условий со стороныисполнителя:

  • отклонение от сроков сдачи объекта, отставание от графика по фазам производства;
  • некачественное выполнение работ, использование ненадлежащих материалов и оснащения;
  • несогласованное превышение сметы и стоимости работ;
  • направление актов выполненных работ без фактического выполнения заявленных объемов.

В результате компания-подрядчик и другие организаций, руководителями или собственниками которых они являются, лишаются на два года возможности участвовать в госзаказе. 

Судебная практика разрешения споров по договору строительного подряда

Законодатель определил неотъемлемой частью досудебного урегулирования инцидента, вызванного несоблюдением подрядного договора, претензию.

Претензионный порядок в арбитражных спорах по договору строительного подряда ничем не отличается от обычного досудебного разрешения. Притязателем в письменной форме на имя оппонента излагаются и причины предъявляемых требований, суть требований, временные рамки исполнения обязательств, ссылки на нормы права и пункты договора, последствия игнорирования.

Иск – неотъемлемое право на обращение в арбитражный суд (ст.4АПК) и важнейший процессуальный метод защиты нарушенного или оспариваемого права. Надлежащая его форма и соответствие требованиям закона имеют существенное значение для правильного и быстрого рассмотрения в суде.

1) наименования арбитража, в который подается исковое заявление;

2) полных данных истца и ответчика;

3) требований со ссылкой на законы;

5) обстоятельств обращения с доказательственной частью;

6) цены иска;

7) расчета денежной суммы, что взыскивается или оспаривается;

8) сведений претензионного разрешения спора.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1) сведения о вручении участникам копий заявления и приложенных к нему документов;

2) подтверждение уплаты пошлины или льготного права, ходатайство об отсрочке оплаты или уменьшении размера;

3) подтверждающие обстоятельства материалы, на которых основываются требования;

4) свидетельства о гос. регистрации юридического лица или ИП;

5) определение арбитража об обеспечении имущественных интересов;

6) деловая переписка с контрагентами;

7) доказывающие соблюдение досудебного порядка материалы.

Копии иска и приложенных документов отправляются стороне-ответчику заказным письмом с уведомлением.

В арбитражных спорах по договору строительного подряда, с целью объективной оценки качественности работ, желательно привлечь экспертов со специальными познаниями. Благодаря их оценке возможно избегнуть необходимости необоснованных судебных расходов.

Анализ практики арбитражного разрешения споров показывает, что несмотря на видимый спад строительной активности в виду кризисной ситуации, возникающие бесчисленные нарушения обязательств по строительному подряду, количество споров не уменьшается.

Чаще всего на рассмотрение арбитража передаются такие спорные моменты в строительном подряде:

  1. Выполненные на основании административного акта и без договора работы, но принятые заказчиком, оплате не подлежат. Основанием для возникновения правоотношений по строительному подряду есть договор (ст.740 ГК).
  2. Признание подрядного договора недействительным – не безусловное основание для отказа от оплаты работы. В таком случае сторона обязана вернуть все, что получено по сделке (ст.167 ГК), что в данной ситуации невозможно.
  3. Строительный договор будет считаться незаключенным, если в нем не прописаны сроки выполнения работ. Обязанность подрядчика выполнить работы в установленный срок – существенное условие договора (ст. 740 ГК).
  4. Существует максимальный предел возмещения убытков в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора подряда (ст.717 ГК).
  5. Отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.
  6. Заказчик должен оплатить результат работ, если им не выполнено обязательство по договору о передаче подрядчику товаров в счет оплаты. Заказчик обязан принять выполненную работу и уплатить обусловленную договором цену (ст. 740 ГК). Помимо этого, заказчик, не выполнив обязательства в срок, обязан уплатить проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК).
  7. Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон. Нормы о риске случайной гибели (ст.705 ГК) применяются только тогда, когда порча и повреждение имущества произошли не по вине одной из сторон по договору. Ответственность за не сохранность предоставленных заказчиком материалов, переданных подрядчику для использования, возложена на последнего (ст. 714 ГК). В данном случае важно, что послужило гибели или порче имущества.

Арбитражные споры по договору строительного подряда содержат много подводных камней и нюансов. Каждый из перечисленных случаев не имеет однозначного ответа и требует профессионального подхода. Для разрешения конфликта и положительного исхода дела рекомендуется воспользоваться помощью юриста – специалиста по строительным спорам.

Когда закон — О защите прав потребителей — нас не защищает

Приведем примеры тех отношениях, к которым законодательство, регулирующее отношения в области защиты прав потребителей, не применяется. Гражданка Иванова приобрела автомобиль у гражданина Петрова. В последствие в автомобиле было выявлено множество существенных недостатков.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на залог при покупке дома образец

Гражданка Иванова обратилась к Петрову с претензией, в которой, руководствуясь положениями Закона РФ «О защите прав потребителя» требовала вернуть оплаченные за автомобиль денежные средства, и предупреждала о том, что намерена обратиться в суд с иском о взыскании стоимости автомобиля, причиненного морального вред, неустойки и штрафа за не удовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Правомерны ли требования гражданки Ивановой?
Нет, неправомерны, т.к.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector