О вопросу перехода права на принятие наследства

Общая информация о порядке перехода права принятия наследства

Наследственная трансмиссия подразумевает переход имущества от покойного наследника к его преемникам. Процедура выполняется только в случае, если дело уже было открыто, но лицо не обращалось к нотариусу. Если человек умирает до смерти наследодателя, имущество будет распределяться только между родственниками последнего. Трансмиссия наследства предполагает, что переход имущественных полномочий осуществляется в полном объёме.

В ГК введены новые термины. В частности, это:

  • Трансмиттент – покойный наследник;
  • Трансмиссар – лицо, которому переходит имущество.

Термины в рамках дела используются в статье 1156 ГК.

Наследование в порядке наследственной трансмиссии подразумевает открытие двух дел:

  1. Связанное со смертью первого наследодателя;
  2. Связанное со смертью преемника наследодателя.

Данные дела считаются независимыми друг от друга. Реализация мероприятия возможна при любой передаче собственности: наследование по закону и по завещанию.

Способы перехода права наследования

Если трансмиссар умирает, доля не будет передаваться его наследникам.

Согласно п. 51 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, для оформления права на принятие имущества в рамках наследственной трансмиссии следует применять общие правила, касающиеся сроков принятия и способов принятия, отказа от наследства (в том числе и в пользу других лиц). Данные правила предусмотрены следующими статьями ГК РФ:

  • ст. 1153 ГК РФ, согласно которой для принятия полагающегося необходимо подать (лично, по почте или через представителя) соответствующее заявление (о принятии имущества либо о выдаче свидетельства о праве на наследство) нотариусу или лицу, уполномоченному выдавать указанное свидетельство;
  • ст. 1154 ГК РФ, согласно которой на принятие собственности отводится шесть месяцев со дня открытия наследственной массы (то есть со дня смерти гражданина либо со дня вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим);
  • ст. 1157 ГК РФ, согласно которой наследник имеет право отказаться от того, что ему полагается, как указав, в чью пользу осуществляется такой отказ, так и не указав на это, и такой отказ может быть осуществлен в течение срока, установленного для принятия имущества;
  • ст. 1158 ГК РФ, согласно которой отказаться от полагающегося ему лицо может только в пользу лиц, наследующих по завещанию или по закону (в рамках любой очереди);
  • ст. 1159 ГК РФ, согласно которой, отказаться от наследства можно путем подачи соответствующего заявления нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия такого имущества.

При наследственной трансмиссии права наследующих лиц определяют применительно к каждому отдельному случаю правопреемства. Принятие наследства в таких случаях отличается тем, что наследник получает право на принятие одновременно:

  1. имущества первого наследодателя, которое не успел принять в срок трансмиттент;
  2. собственности трансмиттента как второго и независимого наследодателя.
Предлагаем ознакомиться:  Обязательная доля в наследстве внуков Оформление имущества Полезные статьи Юридический вестник

Если одно и то же лицо призывается к наследованию, как в рамках трансмиссии, так и на общих основаниях (наследуя за трансмиттентом по закону или по завещанию), то такое лицо может:

  • принять оба вида собственности;
  • принять только имущество только по одному основанию (любому);
  • не принять ничего.

Внимание

Таким образом, непринятие наследства в рамках наследственной трансмиссии не означает, что наследующее лицо автоматически лишается права на

принятие наследства

на общих основаниях, и наоборот.

Если трансмиссар желает принять то, что ему полагается в рамках трансмиссии, и то наследство, открывшееся после смерти самого трансмиттента, то ему необходимо:

  1. подать заявление о принятии наследства по трансмиссии (такое заявление подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя);
  2. подать заявление о принятии того имущества, которое открылось после смерти трансмиттента (данное заявление подается нотариусу по месту открытия наследства трансмиттента).

Таким образом, должны быть поданы два самостоятельных заявления. Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя либо место нахождения его имущества (если последнее место жительства на территории России неизвестно либо находилось за пределами России), либо место нахождения недвижимости (если наследственное имущество располагается в разных местах), либо место нахождения наиболее ценной части такой собственности.

Согласно п. 56 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, в тех случаях, когда место открытия наследства обоих наследодателей совпадает, наследующее лицо подает в одном и том же месте два самостоятельных заявления.

Если наследственные дела ведет один нотариус, то он должен завести отдельные дела к имуществу каждого наследодателя. Так как имеет место одновременно наследование по трансмиссии и на общих основаниях, действия наследника, принимающего собственность, свидетельствующие о фактическом принятии им имущества, необходимо оценивать относительно каждого наследства.

Право получения наследства по трансмиссии не возникает, если первый наследодатель в своем завещании предусмотрел переход вещей к другому лицу, если наследник по завещанию умрет до или после открытия наследства, не успев его принять (согласно ст. 1121 ГК РФ).

Правила наследования при трансмиссии по ГК

Как уже было сказано выше, переход права на принятие наследства называется трансмиссией. К примеру, человек составил завещание. Будет ли осуществлён переход полномочий по нему? Возможно это только в случае, если завещание предполагает переход всей собственности лица к его преемникам. Если в распоряжении указана только часть объектов, то распределение имущества осуществляется по закону. Данный порядок оговорён в пункте 1 статьи 1156 ГК.

Предлагаем ознакомиться:  Передается ли приобретательская давность по наследству

Особые правила приняты относительно претендентов на обязательную долю. Если умирают они, их имущество передаваться их родственникам не будет. Данное правило указано в статье 1149 ГК. Понятие обязательной доли фигурирует при распределении собственности по завещанию.

На обязательную долю в наследстве могут претендовать недееспособные близкие родственники и, если они не указаны в распоряжении, они получают часть имущества в любом случае. Составит она 50 % от того, что лицо получило бы, если бы масса распределялась в законном порядке.

Если трансмиссар умирает, доля не будет передаваться его наследникам. Данное правило регламентировано пунктом 1 статьи 1156 ГК.

Объекты не будут передаваться покойному правопреемнику в случае, если у первого наследодателя имеется завещание, и в нём подназначен наследник. В такой ситуации собственность перейдёт именно ему.

Открытие двух наследственных дел: примеры вступления в право наследования по трансмиссии

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, имеет основания для принятия:

  • собственности, которая осталась после первого наследодателя;
  • объектов по делу, которое было открыто после смерти наследодателя. Данная ситуация регулируется пунктом 1 статьи 1156 ГК.

Процедура может быть весьма запутанной. Рассмотрим примеры наследственной трансмиссии. Открыто наследство, и на собственность претендуют наследники первой очереди – супруга и ребёнок покойного. Однако супруга умирает, не успев принять имущество.

Ребёнок имеет полномочия претендовать и на наследство своего отца (первого наследодателя), и на имущественные права своей умершей матери в порядке перехода. Он имеет право, как принять массу от обоих дел, так и отказаться от неё. Данные права регламентированы пунктом 2 статьи 1152 ГК.

Необходимость двух отдельных заявлений оговорена в статье 1115 ГК. Даже если места обоих дел совпадают, всё равно потребуется два заявления.

Сроки

Срок вступления в наследство по наследственной трансмиссии отличается от сроков процедуры, проведённой на общих основаниях. Он оговаривается в пункте 2 статьи 1156 ГК. Рассмотрим способы принятия наследства:

  • При общем порядке сроки составляют 6 месяцев (устанавливаются статьёй 1154);
  • При трансмиссии – 3 месяца (отсчитывается с даты открытия дела). В некоторых случаях данный срок продлевается на 3 месяца.

Если лицо, в рамках рассматриваемой процедуры, не успело всё сделать в установленные сроки, получить собственность можно только через суд.

Как указано в п. 51 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, и как следует из п. 2 ст. 1156 ГК РФ, сроки, предусмотренные для принятия наследства на общих основаниях и по трансмиссии не совпадают.

Для того, чтобы на общих основаниях принять то, что принадлежало умершему трансмиттенту, применяется срок, указанный в вышеупомянутой ст. 1154 ГК РФ (то есть 6 месяцев). Чтобы принять наследство по трансмиссии, установлен специальный срок, исчисляемый со дня открытия наследства, однако если оставшаяся часть шестимесячного срока составляет менее 3 месяцев, то она продляется до 3 месяцев (на это прямо указано в п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Все самое важное о материальной ответственности работодателя

Важно помнить, что трансмиссары, пропустившие срок для принятия имущества по уважительной причине могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со п. 2 ст. 1156 ГК РФ, а также со ст. 1155 ГК РФ.

Важно

Если первоначальный наследник до своей смерти и в пределах установленных законом сроков не выразил свою волю на принятие того, что было ему положено, и умер после того, как сроки на выражение такой воли истекли, то речь о наследственной трансмиссии идти не может.

В таких случаях еще до своей смерти лицо считается утратившим право на наследование, а потому его правопреемники, в свою очередь, не имеют права требовать продлить срок на принятие собственности. Согласно ст.

Отличие трансмиссии от права представления

Отличие наследования по праву представления от наследственной трансмиссии заключается в том, что в первом случае наследственные права принадлежат прямым родственникам лица, которое умерло, не успев вступить в наследство.

Если у покойного правопреемника есть завещание, то права будут переданы тем лицам, которые указаны в распоряжении. Они могут даже не являться родственниками покойного. Наследование в порядке представления и в порядке наследственной трансмиссии – различные процедуры, предоставляющие различные возможности.

В ст. 1146 ГК РФ предусмотрен особый порядок вступления в права наследования по праву представления. Данная норма применима в тех случаях, когда доля наследника по закону, скончавшегося до открытия наследства либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (внукам и их потомкам, племянникам, двоюродным братьям и сестрам) и делится между ними в равных долях.

Необходимо учитывать, что право представления и трансмиссия в корне отличаются. Данные отличия состоят в следующем:

  1. трансмиссия действует только в случае смерти трансмиттента после смерти основного наследодателя, тогда как при возникновении права представления наследник по закону умирает до наследодателя или вместе с ним;
  2. нормами о трансмиссии регулируется не только переход права на получение имущества, но и порядок его принятия, тогда как нормы о праве представления данный порядок не регулируют, предоставляя лишь субъективную привилегию конкретным лицам;
  3. при трансмиссии субъектный состав правообладателей не ограничен (это наследники и по закону, и по завещанию), тогда как право представления возникает исключительно у наследников по закону;
  4. трансмиссия – это пример правопреемства, тогда как право представления не является правопреемством между наследником и его потомками.

Информация

Помните, что при одновременной смерти наследника и наследодателя, а также в ситуации, когда трансмиссар является обязательным наследником, трансмиссии не возникает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector