Что входит в цену договора

Как определяется цена, если она не согласована сторонами

Если цена не регулируется уполномоченными органами, не установлена в возмездном договоре и не может быть определена исходя из условий договора, ее в случае спора определяет суд. Он исходит из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Чтобы доказать эти обстоятельства, вы можете использовать, например:

  • заключение независимого эксперта, который провел оценку рыночной стоимости товара (работы, услуги) в определенной местности за определенный период;
  • письма Росстата о средних ценах на товар (работу, услугу) в определенной местности за определенный период;
  • цены на аналогичный товар (работу, услугу), которые стороны использовали ранее при сравнимых обстоятельствах;
  • доказательства затрат на приобретение товара, оказание услуг, выполнение работ.

Нельзя определить цену по этим правилам, если из-за отсутствия условия о цене такой договор признается незаключенным. В частности, при продаже недвижимости, аренде здания или сооружения, отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, в возмездном лицензионном договоре (п. 1 ст. 555, п. 1 ст. 654, п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Если цена не установлена в предварительном договоре, суд по требованию стороны включает в основной договор ту цену, которую определяет по общим правилам, то есть цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (см. Позицию ВАС РФ).

Действующее законодательство, в основной своей массе, относит цену Договора к условию, которое является несущественным, за исключением случаев, когда это напрямую указано в законе или же сторона Договора напрямую заявляет, что по данному вопросу должно быть достигнуто соответствующее соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Свобода Договора при осуществлении предпринимательской деятельности является демократическим явлением, то есть, Стороны могут заключить Договор, как поименованный гражданским законодательством, так и нет (ст.

Несмотря на это, мы считаем, что указание цены Договора упрощает взаимодействие Сторон предпринимательской деятельности при возникновении конфликтных ситуаций, исключает иное толкование при рассмотрении судебного иска, должно быть обязательным в любом случае.

Как в договоре указать что цена договорная

Важно

При этом стороны на основании норм ст. 450 ГК РФ правомочны изменить по взаимному соглашению или в судебном порядке всякое условие договора, в т. ч. и установленную в твердой форме цену договора. Твердая цена может быть предусмотрена практически любым договором, в т.

ч. подряда, оказания услуг, госконтрактом, договором аренды (последний случай более подробно рассмотрен в других материалах нашего сайта, например в статье

Составляем договор аренды офиса — образец заполнения) и т. д. Каким образом сформулировать условие о твердой цене в договоре Зачастую на практике в договорах встречаются формулировки типа «окончательная цена работ», «фиксированная цена» и т.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления для прокуратуры

д. Однако с учетом отсутствия единообразной позиции судов в отношении трактовки дополнительных указаний эксперты рекомендуют все же остановиться на термине «твердая цена».

Договором можно считать соглашение двух и более лиц, являющихся субъектами гражданского права и обладающих правоспособностью, на добровольной основе. Предметом такого соглашения является возникновение у участников договора обязательств по отношению друг к другу.

Инструкция 1 Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает массу различных видов договоров, но при этом указывает, что перечень их разновидностей нельзя назвать исчерпывающим. Развитие современной экономики и рыночных отношений не стоит на месте, поэтому в современном законодательстве могут появляться новые виды договоров.

Тем не менее, они не должны противоречить принципам гражданского права и законодательству РФ, и их предметом не должны становится объекты и вещи, изъятые из гражданско-правового оборота или ограниченные в нем.

2 Существует несколько классификаций разновидностей договоров в современном гражданском праве.Оценка стоимости земли государством проводится:- в отношении поселений, садоводческих и дачных товариществ на основании анализа рыночных цен и прочей информации об участке (в том числе о расположенных на нем объектах недвижимости);

— в отношении сельхозугодий вне черты поселений, а также в отношении земель, принадлежащих к лесному фонду (на основе капитализации доходов от них);- в отношении прочих категорий земель вне черты поселений на основе капитализации доходов от них или с учетом затрат на их сохранение и воспроизводство.

Цена товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика Одним из важнейших элементов договора поставки как возмездного договора является цена. Некоторые теоретики и практики даже относят данное условие к категории существенных для договора поставки.

Однако на практике стороны часто допускают некорректные или неполные формулировки условий о цене товара, что оборачивается для поставщика значительными рисками. Чтобы цена товара считалась согласованной, в договоре можно указать лишь ее размер или порядок определения.

  • объявить победителя торгов, аукционов, конкурсов, запросов предложений,
  • получить заключение независимого оценщика. В частности, проведение оценки является обязательным, если предметом сделки является имущество, принадлежащее полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям (ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации),
  • составить акт сверки взаимных расчетов после того, как товар уже будет передан (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2013 г. по делу № А53-22235/2012).

О способах согласования условий договора поставки см. подробнее В какой форме можно заключить договор поставки: риски для поставщика.

Суд может применить это правило, если:

  • в договоре поставки цена не предусмотрена и
  • цена не может быть определена исходя из условий договора.
  • То есть в договоре поставки должна отсутствовать формула или любой иной способ расчета цены.

Какие риски при этом возникают у поставщика? Цена, по которой поставщик планировал реализовать товар, может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с инвалидом - 3 2 группы Образец заполнения

Доказывать наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должна заинтересованная сторона (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г.

Если что-либо из перечисленного (тара, дополнительные услуги, НДС) не входит в цену товара, но фактически должно быть оплачено, то необходимо включить в договор соответствующее положение. В частности, необходимо указать наименование расходов, не включенных в цену, и сторону, которая обязана их нести.

Так, если сделка облагается НДС, то необходимо согласовать, что стороны полагают под окончательно согласованной суммой цену с учетом НДС или цену без учета НДС. Во втором случае нужно прямо указать, что цена не включает в себя сумму НДС.

Внимание! Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению). Поставщик не сможет взыскать суммы НДС сверх цены.

В каких случаях НЕ является обязательным

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

поставки для муниципальных и государственных нужд ст. 532
контрактации ст. 535
продажи недвижимости п. 1 ст. 555
продажи предприятия ст. 559
аренды п. 1 ст. 614
транспортных средств без экипажа ст. 642
транспортных средств с экипажем ст. 632
зданий и сооружений ст. 654
предприятий ст. 656
финансовая аренда (лизинг) ст. 665 и ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
проката п. 1 ст. 626 и п. 1 ст. 630
подряда п. 1 ст. 709
строительного подряда ст. 746
научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ст. 778
подрядные работы для государственных и муниципальных нужд ст. 766
перевозки ст. 790
транспортной экспедиции п. 1 ст. 801
займа п. 1 ст. 807

Вид Договора

Основание (ГК РФ)

купли-продажи п. 1 ст. 485
поставки ст. 506
контрактации ст. 535
энергоснабжения
возмездного оказания услуг п. 1 ст. 781

Коллегия адвокатов»правовая защита»

Стороны заключили договор поставки с условием о доставке товара. Может ли поставщик потребовать от покупателя ее оплаты, если из условий договора не ясно, включаются ли расходы на доставку в цену договора или возмещаются сверх нее Возможность и порядок изменения цены товара В договоре поставки можно предусмотреть возможность изменения цены товара (п. 2 ст.

424 ГК РФ) как в сторону увеличения, так и уменьшения. Данное изменение может быть привязано к показателям, обусловливающим цену товара (себестоимость, затраты и т. п.) (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Так, встречаются условия договора об изменении цены в зависимости от уровня инфляции или иных объективных индикативных показателей (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2006 г.

№ Ф08-5685/2006 по делу № А20-725/2006, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2007 г.

Что такое твердая цена договора согласно гк рф?

При этом можно установить дополнительное оборудование и опции, которые будут оплачиваться отдельно. Но изначальная базовая цена не должна включать в себя дополнительные элементы.

Инфо

Автосалоны, чтобы заработать, заранее устанавливают на машины дополнительное оборудование ( сигнализацию, музыку и т.д) и выставляют их уже по другой стоимости. Поэтому, при покупке интересуйтесь базовой ценой, которую устанавливает автопроизводитель.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о возмещении затрат на теплоснабжение образец

Внимание

Автосалоны не имеют права навязывать вам дополнительные опции. Но, как правило, если вы хотите забрать машину «пустой», то вам придется подождать доставки.

Если к базовой комплектации вы хотите добавить определенные опции, то в этом случае машину комплектуют специально под вас и ждать тоже придется несколько месяцев. Все нюансы окончательной стоимости должны быть прописаны в договоре.

Как доказать цену

реальную, то есть ту, о которой договорились, исходя из предмета Договора и его условий среднерыночную

Если такая ситуация возникла, все «хотелки» откладываются в сторону, руководствоваться нужно здравым смыслом и имеющимися доказательствами, которые играют ключевую роль в любом судебном разбирательстве.

КЕЙС

Хотели бы привести пример доказывания реальной цены Договора недавно законченного нами дела, длиною в 2 года. Сказать, что это было нелегко, значит, нечего не сказать, но это не суть, вернемся к самой ситуации.

Как это обычно бывает, Стороны начали работать без Договора, решили испробовать принцип доверия, оговорили размер вознаграждения, который составлял 30 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодателей на сайт «плохого парня» и принялись зарабатывать.

Спустя некоторое время, между Сторонами все-таки был заключен Договор возмездного оказания, формально, без указания размера вознаграждения.

Через длительный период времени «плохой парень» понял, что размер вознаграждения для нашего доверителя слишком велик, надо бы урезать мотивацию, огласил данный вердикт, при этом упомянул, что размер нового вознаграждения, который будет составлять 10 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодатели, будет применен за уже выполненные проекты.

Наш доверитель, будучи логичен, высказал несогласие с данными доводами, указал на невозможность односторонних изменений условий достигнутых договоренностей о ранее исполненному.

После некоторых перипетий, часть задолженности была выплачена, а существенная часть была «прощена», то есть, «плохой парень» включил принцип «ничего не видел, ничего не слышал, никому не должен, отстаньте от меня».

При обращении, наш Клиент поставил задачу «все или ничего», поскольку реальное вознаграждение на рынке данных услуг было гораздо ниже, чем те 30 %, которые Стороны оговорили при начале сотрудничества.

Взвесив все «за» и «против», разъяснив возможные варианты развития событий и последствий, мы приступили к реализации этой задачи.

Что у нас было:

  • ничего, за исключением 5-ти страниц Договора и душещипательной истории доверителя

Что предстояло доказать:

  • объем оказанных услуг
  • что они реально оказывались
  • размер вознаграждения
  • принадлежность web-сайта Ответчику
  • иное

Способы доказывания:

  • запросы рекламодателям об исполнителе услуг, цене Договора, факте поступления финансовых средств
  • переписка между Сторонами, удивительным способом сохранившаяся с 2011 года
  • запросы хостеру, ПАО «Мегафон», Мейл.ру
  • и много еще чего

В итоге, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил наши требования в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Стоимость иска — 2 307 295 рублей 92 копейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector