Устроен не официально задерживают зарплатучто делать

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Когда кадр отсутствовал в момент вступления приказа об увольнении в законную силу, то все выплаты производятся на следующий день после того, как бывший работник обратился за расчетом. Как быть, когда данные правила не соблюдаются?

Важно

Важно помнить — срок исковой давности со дня прекращения трудовых отношений составляет 3 месяца. Это значит, что именно в этот период можно обратиться с исковым заявлением или жалобой на работодателя. Стоит поторопиться! В противном случае право на получение законной заработной платы при увольнении теряется.

Документы для обращения Теперь понятно, что делать.

Как добиться компенсации без скандала

​Если зарплату задержали на небольшой срок, работник вправе требовать компенсации.  Ее размер за каждый день должен составлять не менее чем одна трехсотая от ставки рефинансирования, действующей в период задержек в Центробанке.

По состоянию на 23 июля 2016 года ставка составляла 11 процентов. Учитывается каждый день задержки. То есть, размер компенсации определяется из общей суммы задолженности, к которой прибавляют еще одну трехсотую от 11 процентов за каждый день.

то ли работодатель плохо знает законы, то ли, и это скорее всего, не желает выплачивать больше. На первом этапе проблему пытаются уладить внутри предприятия. В случае задержки и жалобы со стороны хотя бы одного человека создают комиссию по трудовым спорам, куда входят представители рабочего коллектива и работодателя, участников необходимо поровну с каждой стороны.

Заявление работника регистрируют, после чего в течение десяти дней спор должны уладить: либо работнику сразу выплачивают задержанную зарплату, либо, если решение не выполняется, выдают удостоверение, а по сути исполнительный документ, который необходимо отнести судебным приставам.

Помимо денежной компенсации работник также может требовать:

  • индексацию зарплаты, если речь идет о постоянных задержках  в течение длительного времени и общего обесценивания денег за этот период;
  • компенсацию морального вреда (только через суд).

При длительной задержке зарплаты работник, если только он не входит в число тех, кому запрещена такая форма забастовки, вправе не выходить на работу. Перед этим он обязан письменно известить об этом своего работодателя.

Если же последний уведомит, что он готов рассчитаться за выполненную работу, как только человек вернется к своим трудовым обязанностям, сотруднику нужно будет явиться на работу уже на следующий день после получения такого извещения.

Можно ли взыскать зарплату без трудового договора?

К сожалению, в большинстве случаев работодатели не готовы брать на себя такой груз и выплата декрета при неофициальной зарплате это скорее исключение из правила. Также стоит учитывать, что пособие по беременности, родам и уходу за ребёнком выплачивается из специальных фондов, взносы в которые должны отчисляться от официальной зарплаты.

Наилучшим выходом из положения будет попытка легализовать свои трудовые отношения с работодателем и оформиться как официальный сотрудник. К сожалению, это далеко не всегда возможно. Если похвастаться надёжными и доверительными отношениями с работодателем, готовым оформить вас официально или платить пособие в полной мере из собственного кармана не получается, то необходимо искать другие пути выхода из сложившейся ситуации.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лишить отца родительских прав, если он платит алименты

Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2.Поэтому можно в беседе с работодателем намекнуть, что вы собираетесь пожаловаться в местное отделение налоговой инспекции. Иногда это помогает добиться выплаты в полном объёме.

Кроме того, нужно помнить: чёрная зарплата – это палка о двух концах. Работодатель нарушает закон – но и работник скрывает свои доходы и не платит НДС. Обычно там не те суммы, из-за которых налоговики станут заводить дело – однако есть риск, что и работника привлекут к ответственности.

Что делать, если проблему не удается решить внутри коллектива

Отношения внутри коллектива могут быть самые разные, и не всегда человеку удается добиться понимания со стороны других сотрудников или же, даже если есть понимание коллег, уладить конфликт с работодателем посредством трудовой комиссии.

Устроен не официально задерживают зарплатучто делать

Обращение в инспекцию по труду или ее региональное отделение рассматривается в течение месяца. Жалобу в письменном виде можно отдать напрямую или же отправить по почте заказным письмом (чтобы получить уведомление о вручении), сегодня во многих регионах также есть возможность отправить жалобу по интернету.

Если в инспекции сочтут доводы справедливыми, специалисты отправят работодателю предписание с указанием погасить свою задолженность перед работником с учетом накопившихся процентов.

Не забудьте в жалобе указать свой обратный адрес, телефон для связи, а также сумму задолженности и количество дней задержки зарплаты.

Этот вариант можно считать самым удобным и наиболее действенным, поскольку именно трудовая инспекция занимается решением вопросов задержки зарплат и нарушением прав работников. К тому же сотрудники инспекции в случае надобности должны помочь с составлением заявления в судебные органы, а во время разбирательств подтвердить обоснованность претензий истца.

Можно обратиться и в прокуратуру, подав жалобу в письменном виде (также можно отнести заявление в офис или отправить заказным письмом). Прокурорская проверка может выявить и другие нарушения, после чего на работодателя будут наложены санкции.

Дело может дойти до суда не только после проверок трудовой инспекции или прокуратуры, хотя их поддержка будет далеко не лишней для работника, но и по личной инициативе гражданина. Обращаться следует в суд по месту регистрации предприятия работодателя.

Чтобы решение было положительным, нужно к иску приложить максимум документов и доказательств недобросовестного отношения работодателя:

  • оригинал трудового договора;
  • заявление о невыплате;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • справку из бухгалтерии о доходах;
  • банковские выписки (актуально, если зарплата начисляется на карту);
  • копии расчетных листов;
  • расчет задолженности (по версии бухгалтерии и по собственной версии);
  • показания свидетелей. 
Предлагаем ознакомиться:  Кто платит за капитальный ремонт нежилых помещений Должны ли собственники это делать

Если зарплату начислили, но она не дошла до работника, можно обратиться к мировому судье с просьбой выдать судебный приказ, то есть, исполнительный документ, по которому истцу будут обязаны выдать неуплаченную зарплату. Приказ выдается в течение 5 дней после обращения.

Как написать претензию

Директору ООО «Такси»

Иванову Ивану Ивановичу

от Петрова Петра Петрович,

 (указываем должность)

Претензия

Я, Петров Петр Петрович, работал в ООО «Такси» с 01.01.2015 по 23.07.2016 года в должности водителя, что подтверждает трудовой договор, заключенный между мной, Петровым  Петром Петровичем, и директором ООО «Такси» Ивановым Иваном Ивановичем, а также запись в трудовой книжке от  01.01.2015.

Я ответственно исполнял свои обязанности, однако за период с 01.06.2016 по 23.07.2016 мне не производилось начисление зарплаты, что свидетельствует о нарушении 22 статьи ТК Российской Федерации.

На основании Приказа № 43478 от 23.07.2016 года я был уволен по статье 80 ТК Российской Федерации.

Размер  невыплаченной мне заработной платы в ООО «Такси» составил: за июнь 2016 года – 18 тысяч рублей, за июль 2016 года – 14 тысяч рублей, а всего – 32 тысячи рублей.

На основании статьи 114 Трудового Кодекса, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но я этим правом в этом году не пользовался и не получил за это компенсации, задолженность составляет 14 тысяч рублей.     

Работодатели, задерживающие своим подчиненным выплаты заработной платы, несут ответственность перед законом на основании статьи 143 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Я считаю, что руководство ООО «Такси» нарушает и не исполняет законы.

На основании этого я требую:

Выдать мне зарплату в размере 32 тысяч, средства за отпуск, которым я не воспользовался, в размере 14 тысяч, а также возместить расходы, которые были потрачены мной на услуги юриста, в размере 5 тысяч рублей, а всего выплатить 51 тысячу рублей.

Ответ прошу направить по следующему адресу: г. Владимир, улица Левитана (указываем точный адрес).

В случае неполного удовлетворения всех моих законных требований, и тем более в случае отказа, мне придется обращаться в Трудовую инспекцию по городу Владимиру, прокуратуру, а также подавать исковое заявление в суд. Я буду дополнительно требовать возместить мне материальный ущерб и выплатить компенсацию за моральный вред. На вас также ляжет возмещение всех моих судебных расходов. 

01.08.2016 Подпись

Какая ответственность ждет работодателя

За нарушение Трудового Кодекса работодателей обычно привлекают к административной ответственности. В случае задержек выплат им могут грозить следующие штрафы:

  • до пяти тысяч рублей для должностных лиц;
  • до пяти тысяч рублей или же приостановление деятельности на 90 дней для индивидуальных предпринимателей;
  • для юридических лиц штрафы могут доходить до пятидесяти тысяч рублей, им также могут запрещать вести деятельность в течение 90 суток.

В особых случаях суммы штрафов могут повышать до 500 тысяч рублей.

Неофициальная зарплата

Также работодателей может ожидать и уголовное наказание с большими штрафами (до полумиллиона), трехлетним тюремным сроком и лишением права занимать определенные должности в течение такого же периода. Это в том случае, если они полностью не выплачивают зарплату в течение минимум двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Если же в течение минимум трех месяцев работодатель выдает часть зарплаты, но меньше половины, его могут оштрафовать только на 120 тысяч рублей и лишить свободы на один год. А вот привлечь к уголовной ответственности тех лиц, которые в течение длительного срока выплачивают своим работникам больше половины месячной зарплаты, довольно затруднительно.

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Уволить при этом сотрудника не могут — законодательством РФ предусмотрена подобная мера. И продолжаться она, как уже было сказано, может до тех пор, пока начальник не произведет полный расчет со своими подчиненными.

  • исковое заявление с подробностями задержки выплат;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ о трудоустройстве;
  • договор с начальником;
  • удостоверения личности истцов;
  • выписку расчетного счета как доказательство отсутствия перевода зарплаты;
  • расчетные листки за прошлое время (не обязательно);
  • ответ Трудовой инспекции (при наличии);
  • свидетельские показания (если есть).

Многие интересуются, надо ли платить государственную пошлину за подачу иска.

Инфо

Но, перед тем, как обратиться в налоговый орган, работник должен учесть, что соглашаясь работать неофициально, он сам нарушает закон и уклоняется от уплаты налогов – и поэтому его также могут привлечь к ответственности. Для того, чтобы избежать наказания, работник может самостоятельно уплачивать причитающиеся налоги. Размер заработной платы Самое сложное при неофициальном трудоустройстве доказать не сам факт наличия между сторонами трудовых отношений, а уровень заработной платы – ведь неофициальная зарплата, в основном, выдается в конверте.

В этом случае, сотруднику необходимо будет предоставить квитки либо иные документы, которые смогут подтвердить уровень заработной платы. При отсутствии таких доказательств, даже установив факт трудовых отношений, взыскать долг с работодателя будет очень сложно, но, чаще всего, невозможно.Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Можите написать жалобу как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.Экземпляр судебного приказа будет доставлена работодателю по почте, и он имеет возможность обжаловать приказ в десятидневный срок.Не выплачивают зарплату, что делать? Обращение в Государственную трудовую инспекцию и в органы Следственного комитетаЕсли работник хочет отстоять свои права, но не желает обращаться в судебные инстанции, он может пойти на прием к специалисту в трудовую инспекцию.Государственная инспекция труда — орган, контролирующий соблюдение трудового законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector