Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении правила расчета

Определяем размер удержания

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации каждый человек по приходу на новое рабочее место вправе взять отпуск через 6 месяцев после трудоустройства. Бывает, что отпуск предоставляется раньше чем через полгода, например, на основании 122 статьи Трудового кодекса Российской Федерации или же по соглашению сторон трудового договора.

Случаются такие ситуации, когда работодатель по истечении полугода работы предоставляет сотруднику отпуск, который составляет 28 оплачиваемых дней. То есть работодатель дает авансом выплату из бюджета за последующие полгода, ведь сумма выплат по отпускному периоду рассчитывается на основе заработной платы, которая должна поступить на счет наемного лица в течение рабочего года.

Студент экономического института А. С. Нестеров после выпуска устроился в бухгалтерский отдел ООО «Ромашки» 1 ноября 2016 года. Право на отпуск у него возникло в мае 2017 года, и он решил использовать его.

Во время отпускного периода ему предложили выгодное рабочее место, в результате чего во время отдыха он написал заявление об увольнении. Получается, что Нестеров не отработал полный отпуск, то есть вместо 28 календарных дней периода отдыха, он заработал всего лишь 14 дней.

Таким образом, у Нестерова образовалась задолженность перед предприятием за 14 дней оплаченного отдыха.

Каждый работник бухгалтерского отдела предприятия обязан обладать методикой расчета размера платежей на счет организации за излишние дни отпуска, чтобы правильно рассчитать сумму долга. Чтобы определить, сколько должен выплатить работник, достаточно произвести последовательность из двух шагов.

  • Определение количества дней отпускного периода, которые не были отработаны сотрудником (расчеты можно производить на калькуляторе).

Если гражданин проработал половину месяца или более чем половину, то происходит округление до полного месяца. При отработке менее половины месяца, его не считают.

Кроме того, число дней отпуска, которые являются отработанными, можно округлить, но согласно российскому трудовому законодательству округление можно только уменьшить в пользу работника.

То есть, например, если в итоге получилось 4,4 дня, то округление происходит не до 5, а до 4 календарных дней.

  • Расчет неотработанных дней отпускного периода.

При этом управлению следует учитывать то, что трудовым законодательством Российской Федерации запрещено при расчете выплат брать среднюю зарплату, которая есть у работника на момент его увольнения из организации.

Иногда случается так, что неотработанные отпускные дни в размере составляют меньше, чем его последние отпускные дни.

Например, если задолженность у сотрудника 17 дней, а последний отпуск состоял из 14 суток. В таких случаях, сотрудникам бухгалтерии необходимо узнать в архивных документированных данных о заработной плате, каков был средний заработок работника на момент предыдущего отпуска.

Таким образом, то, сколько денег должен выплатить сотрудник, вычисляется сначала за 14 дней отпуска, которые были им взяты с его нынешней заработной платой, а неотработанные 3 дня из предыдущего рассчитываются на основе его оклада того периода. После расчетов суммы задолженностей, которые накопились за отпускные дни, складываются.

Сложнее будет произвести расчеты в тех ситуациях, когда у работника во время отпускного периода произошло повышение заработной платы. Тогда та часть отпускных, которая была предоставлена с момента индексации и до конца отпуска, будет увеличена на коэффициент повышения.

Например, если у гражданина отпуск был с 1 декабря по 14 декабря, тогда он должен оплатить 14 дней отпуска. Но 10 числа было произведено повышение заработной платы. В таком случае он обязан оплатить по повышенному коэффициенту 4 дня из отпуска.

Чтобы произвести удержание, работодатель обязан помнить о требованиях российского трудового законодательства и об ограничениях, установленных в нем.

Если долг работника составляет больше чем 20 процентов от тех выплат, которые полагаются ему при увольнении, он вправе в добровольном порядке оплатить свою задолженность. Производится это двумя способами:

  • выплаты через бухгалтерию предприятия;
  • перевод на счет организации через банковскую систему.

В ситуациях, когда уволенный работник отказывается добровольно выплатить долг или же обещает работодателю выплатить задолженность, но не делает этого, руководитель организации, из которой уволился недобросовестный сотрудник, вправе обратиться в судебные органы с иском против уволенного.

Для этого необходимо составить письменное заявление. Чаще всего образец есть в самой организации, но можно составить документ самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при увольнении на пенсию по старости

В правом верхнем углу нужно указать данные о судебном органе, в которое производится обращение, а также информацию об истце и ответчике.

В основном тексте заявления описываются причины обращения в органы суда. Следует опираться на нормативно-правовые акты, которые регулируют взаимоотношения в этой ситуации. Такое применение законов придаст весомости документам и позволят ускорить процесс рассмотрения дела.

Документ можно составить от руки, но написать понятным почерком. Лучше всего составить заявление в печатном виде. Подается оно непосредственно в судебный орган при личном обращении или же посредством заказного письма либо на электронную почту суда.

Некоторые судебные органы уже обладают сайтом, имеющим раздел по обращениям граждан, через который возможно произвести подачу не выходя из дома. При этом важно знать о том, что рассмотрение обращения, если оно будет отправлено заказным письмом, начнется не с даты составления документа, а с момента получения судебным органом.

Российская практика в судах по поводу взыскания денежных средств с уволившегося работника за неотработанный отпускной период является довольно противоречивой.

Некоторые судьи в такой ситуации стоят на стороне бывшего сотрудника. Они считают, что работник ничего не должен платить в адрес работодателя в тех случаях, когда сумма удержания больше тех денежных средств, которые были выплачены человеку в процессе его увольнения.

Проще решаются судебные процессы, которые происходят по причине ошибки отдела бухучета при расчете отпускных пособий и размера удержания или же если ошибки были произведены вследствие недобросовестности самого сотрудника.

В случае проведения суда в пользу истца недобросовестный уволенный ответчик должен произвести выплаты в полном размере. Кроме того, на него будет наложен административный штраф, а также он должен оплатить ответчику судебные расходы.

Таким образом, удержание с сотрудника за те дни отпуска, которые он не отработал, представляется вполне возможным. Каждый увольняемый человек должен осознавать, что если он уходит до того, как отработал свой ежегодный оплачиваемый отдых, то он обязуется выплатить работодателю задолженность, которая образуется исходя из отпускных пособий.

Работодателю же следует учитывать, что сотрудникам отдела бухучета обязательно нужно знать формулу, по которой вычисляется долг работника перед организацией. Чтобы ни у работодателя, ни у сотрудника не было проблем, работникам следует быть добросовестными и вовремя осуществлять все выплаты в пользу предприятия, на котором он ранее трудился.

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Совет: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

Налоговые нюансы

Если компания приняла решение простить работнику сверх выданные отпускные, которые ему были ранее выплачены при предоставлении отпуска авансом, то пересчитывать НДФЛ и страховые взносы с данных начислений ей не надо.

Однако, здесь встает вопрос по налогообложению прибыли компании, так как прощенный долг фирме следует исключить из расходов, применяемых в целях налогообложения.

Важно!Корректировки страховых взносов и НДФЛ, производимые в связи с пересчетом отпускных при увольнении производятся только в момент увольнения, исправления в день их выдачи делать не надо.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях не платятся алименты на ребенка

Сумма сверх выданных отпускных уменьшает в месяце их удержания базу по страховым взносам, поэтому отчисления будут рассчитываться по уменьшенной зарплате.

Может возникнуть ситуация, когда сумма отпускных, удерживаемая в месяце увольнения будет меньше, то корректировать нужно будет период, когда был предоставлен отпуск.

Бизнесмен держит в руке деньги

При заполнении справок 2-НДФЛ, сумма дохода в месяц увольнения уменьшается на сумму сверх начисленных отпускных, а НДФЛ к уплате – на сумму НДФЛ при пересчете.

Внимание! У работодателя закрепляется обязанность  уведомить работника о возникших суммах переплаты по НДФЛ в десятидневный срок, чтобы тот в свою очередь подал на его имя заявление о возврате НДФЛ. При этом администрация после поступления такого заявления может уменьшить сумму НДФЛ к уплате в бюджет на суммы заявленные работником в качестве возврата.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

Работник заранее использовал отпуск и увольняется. Деньги выплачены, но время не отработано. Как вернуть средства? Как просчитывается удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Проблема

Сотрудник, отработавший шесть и более месяцев, имеет право на оплачиваемый отпуск. Работодатель должен предоставить ему все 28 дней отдыха.

По предварительному соглашению отпуск может быть использован авансом. Законодательством не предусмотрены нормы расчета дней пропорционально отработанным часам либо иным периодам.

За второй и последующий годы отпуск может предоставляться сотруднику в любое время по графику.

По соглашению сторон, он может воспользоваться им раньше этого времени.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении правила расчета

Если сотрудник уйдет с работы до окончания отчетного года (20 декабря), то с его зарплаты вычитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Правила

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении рассчитываются во всех случаях, кроме следующих:

  • отказ сотрудника от перевода на другую должность, необходимую ему по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя нужной вакансии;
  • ликвидация предприятия, прекращение деятельности ИП;
  • сокращения штата сотрудников организации, ИП;
  • смена собственника предприятия;
  • призыв сотрудника на военную службу;
  • восстановление лица, ранее выполнявшего работу, по решению суда или госинспекции по труду;
  • признание человека нетрудоспособным;
  • смерть сотрудника;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств: военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии.

Если сотрудник, которому был предоставлен отпуск, уходит с работы по любым другим причинам, в обязательном порядке рассчитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Калькуляция

1. Рассчитываем количество месяцев, оставшихся до окончания года, за который получены деньги. Законодательно не установлен порядок подсчета. Поэтому лучше руководствоваться правилами расчета отпускных и количество месяцев округлять до целых. Этот же принцип можно использовать при расчете дополнительного отпуска, компенсации.

3. Полученную цифру нужно умножить на средний заработок за день, исчисленный при оплате отпуска. Это и будут удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. Страховые взносы и НДФЛ перечисленные ранее, позже будут компенсированы из бюджета.

Пример

Допустим, сотрудник использовал часть из 28 дней отпуска авансом. Сразу после выхода на работу написал заявление на увольнение. Расчеты показали, что отдых за 3,8 месяца рабочего года был предоставлен авансом. Полученную цифру следует округлить до 4.

За каждые сутки стандартного 28-дневного отпуска положено: 28 / 12 = 2.3 дня работы. Получается, что сотрудник «должен» организации: 2,3 х 4 = 9,2, или 9 дней работы. Средний заработок за день составил 250 руб. Рассчитаем сумму удержаний: 9 х 250 = 2250 руб.

Процедура

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении правила расчета

Удержание осуществляется из причитающейся сотруднику заработка в день увольнения. При этом сумма не может превышать 20 % зарплаты. Вернуть разницу можно добровольно, договорившись с сотрудником, или в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск при срочном трудовом договоре

Ежегодный отпуск состоит из основного и дополнительного. Правила расчета периода отдыха рассчитываются одинаково во всех случаях, кроме доплат за вредные или опасные условия труда. Удержания с этих категорий компенсаций также не осуществляются.

Юридические аспекты

При увольнении сотрудника суммы, предоставленные за неотработанные дни, должны быть удержаны из его зарплаты. Если это невозможно ввиду отсутствия у того заработанных средств, работодатель может обратиться в суд за взысканием.

Бюджет доходов и расходов организации может предусматривать создание резерва для таких выплат. Тогда в балансе делается следующая проводка: ДТ96 КТ70. Во всех остальных случаях сторнирование отпускных оформляется так: ДТ20 КТ70.

Ндфл и взносы

Как пересчитываются взносы, удержанные при выплате отпускных? Все зависит от того, хватит ли суммы последней зарплаты для взимания. Если причитающихся средств хватает для выплаты долга, то выполняются следующие действия.

1. В БУ отражается начисление зарплаты. При этом не рассчитываются удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении. НДФЛ, взносы калькулируются по стандартной схеме. Излишне удержанные суммы сторнируют, если годовая отчетность еще не подписана. Иначе придется исправлять данные в балансе.

2. При выплате отпускных в бюджет перечисляется НДФЛ. Излишние суммы должны быть возвращены сотруднику. Чтобы сумму пересчитали, нужно предоставить в ФНС уточняющую справку 2-НДФЛ и отразить в ней все расчеты.

Взносы были исчислены без ошибок, обновлять данные не нужно.

Нюансы

По результатам расчетов может образоваться отрицательная сумма взносов. Это означает, что начисленная выплата меньше излишней. Возможны несколько вариантов исхода событий:

  • суммы заработка хватает, и бухгалтерия просто осуществляет удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении (пенсионера или любого другого работника – не суть важно);
  • заработка не хватает, сотрудник соглашается добровольно вернуть «излишек» полученных сумм в кассу;
  • зарплаты не хватает, сотрудник идти на компромисс не хочет, организация подает иск и взимает средства через суд.

Кресло на берегу моря

В первых двух случаях подаются корректирующие справки в зависимости от того, в каком году сотрудник был трудоустроен: СЗВ-6-1 (2) – до 2012 года и СЗВ-6-4 – с 01.01.2013. В скорректированных формах взносы должны быть уменьшены на сторнированные суммы. Также желательно предоставить уточненный расчет.

В расчетах с сотрудниками предприятия нередко встречается ситуация, когда увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Практически во всех случаях, когда такое происходит, работодатель имеет право удержать переплаченную сумму.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты.

При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни.

При выплате отпуска авансом и последующем увольнении до окончания рабочего года, у работника образуется задолженность перед работодателем. С целью погашения этой задолженности и производится удержание. Стоит иметь в виду, что с сотрудника возможно удержать не более 20 % от общей выплаты.

Суммы удержанного отпуска влияют на расчеты по страховым взносам, НДФЛ и налогу на прибыль.

Мужчина задремал на работе с папками документов

Виды отпусков:

  • очередной оплачиваемый;
  • дополнительный (оплачиваемый);
  • учебный отпуск;
  • по беременности и родам, и др.

В нашем случае рассматривается только один вид отпуска — очередной.

Среднедневной заработок (СДЗ) * Количество дней отпуска (КолД).

Основной задачей здесь является вычисление СДЗ. Для его расчета берется начисленная ЗП за 12 месяцев до отпуска, деленная на число отработанных дней.

https://www.youtube.com/watch?v=baKwMUiiJJE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector