Судебная практика по домофонам

Плата за домофон незаконна !!! Плата за домофон незаконна!!!

Кто должен платить за обслуживание домофона? С таким вопросом обратилась в Министерство регионального развития РФ группа любознательных товарищей из Подмосковья. И получила однозначный ответ.

Официальная позиция государства по поводу законности взимания платы за домофон (нажмите на картинку для увеличения масштаба)

В ответе четко указано, что обслуживание домофона входит в стоимость обслуживания жилья и дополнительная плата незаконна. Так что, можно не платить?

Юристы внимательно изучили этот вопрос и дали короткий и ясный ответ: платить обязаны все, кто заключил договор на обслуживание домофона, пускай и на невыгодных для себя условиях. Расторгнуть договор можно обратившись в суд с коллективным иском, чего из-за нескольких десятков рублей в месяц делать никто, естественно, не станет.

Другие любопытные тезисы от юристов:

  • доходы обслуживающих домофоны компаний основаны на «всеобщей юридической безграмотности»;
  • ст. 29 Закона о защите прав потребителей говорит о том, что на дверь с домофоном распространяется гарантия на 5 лет. В течении этого гарантийного срока все поломки должны устраняться бесплатно.
  • отключение квартирных трубок с юридической точки зрения является «уголовно наказуемым покушением на имущество граждан».

За что платим?

Формально — за ремонт в случае гипотетической поломки домофона. Хорошо алчные дельцы из домофонных компаний придумали, да? Поломка гипотетическая, а деньги реальные, причем каждый месяц.

К тому же, по закону ремонт должен оплачиваться из денег, которые мы платим управляющей компании за содержание жилья. Сломался — УК зовет ремонторов и оплачивает разовую акцию.

Но жулики из домофонных компаний часто сговариваются с жуликами из управляющих компаний и жильцам де-факто навязывают уже оплаченную ими услугу еще раз.

Наличие или отсутствие трубки домофона в вашей квартире никак не влияет на необходимость оплачивать эту услугу. Если вы заключили договор на обслуживание — платите. Если не заключали — не платите. Трубка тут не при чем.

Должен. Если заключен договор на обслуживание, то вы обязаны платить. Иначе задолженность может быть взыскана через суд с процентами. Вы, в свою очередь можете тоже подать в суд и потребовать компенсацию за сломанный домофон, если в договоре обозначены сроки, в которые УК должна его чинить.

Должен. Оплачивается услуга по обслуживанию домофона в случае поломки. Если вам не нужна эта услуга, то расторгните договор и не платите.

Судебная практика по домофонам

Нет. Эта плата уже входит в стоимость обслуживания жилья.

Средняя плата за домофон в 2016 составляет 35-40 рублей в месяц. Но следует заметить, что сбор этой платы незаконен. Обслуживание домофона входит в стоимость содержания жилья.

Это грубое нарушение сразу нескольких законов. Но управляющие компании такое часто практикуют, ведь это очень удобно: сговориться с фирмой по установке домофонов и принудительно включить плату в общую платежку.

Таким образом, человек попросту не в состоянии отказаться от оплаты, ведь тогда появится общая задолженность за услуги ЖКХ.

Если УК пошла на это, то рекомендуется незамедлительно обращаться в надзорные органы: жилищную инспекцию, прокуратуру и т.д.

Судебная практика и закон — в нашу пользу. Никакие услуги не могут быть навязаны, если мы этого не желаем.

«Хабаровского края спрашивает: Обязаны ли жители подъездов оплачивать ежемесячно (или 1 раз в квартал) услуги за домофон тем, кто его однажды установил?»

Ольга из п. Эльбан

В этом случае установка оплачивается, а дальнейшее обслуживание — это дело УК, именно она занимается обслуживанием и оплатой. Если из компании угрожают отрезать «трубку» за неуплату — действия незаконны, фирма обязана разбираться с вашим ТСЖ или управляющей компанией (поскольку домофон – общедомовое имущество, и за его обслуживание отвечают УК, поэтому УК и должны перезаключить договор).

Откуда это следует? «Автоматические запирающие устройства дверей подъездов» многоквартирных домов относятся к общему имуществу согласно п. 7 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. постановлением правительства РФ 13 августа 2006 г. № 491).

По этому вопросу Минрегион в своем письме еще в 2011 году указал, что заключение прямых договоров с собственниками многоквартирного дома на обслуживание общего имущества незаконно.

Предлагаем ознакомиться:  Как представить возражения на судебный приказ

Случаи бывают на практике разные, трубка сломалась, а за ремонт требуют 3500, проще отказаться вообще. Или у гражданина тяжелая финансовая ситуация, и нет денег оплачивать еще и домофон.

Общий поход в такой – если решение принято собственниками жилья по всем правилам на общем собрании – то жильцы его оплачивают в рамках оплаты общедомовых нужд (ОДН).

Есть в квитанции отдельная строка за домофон – это все равно общедомовые нужды (следовательно, общие суммы ОДН домофон в Вашем квитке не должны превышать нормативов по ОДН в регионе).

Если Вы активный житель свое дома — то можно попробовать убедить собственников принять решение и обязать УК расторгнуть договор с фирмой, обслуживающей домофон, и привлекать специалистов только в случае необходимости его ремонта при поломке

Гражданам-потребителям, как правило, изначально навязали это обслуживание, и дома оплачивают деньги за простой электронный замок (чем, собственно, домофон и является). Ситуация имеет массовый характер.

Судебная практика признает такой подход незаконным: так в Апелляционном определении Московского городского суда от 08.07.

Обоснованным является вывод суда, что по данному делу все случаи выполнения дополнительных работ и услуг без согласия потребителя и удержания управляющей организацией, не имеют правовых оснований и являются неосновательным обогащением управляющей организации». Следовательно, если нам услуга не нужна, то мы не обязаны ее оплачивать.

Никто не вправе ограничивать доступ в принадлежащее Вам жилье. Если ограничивают — ссылайтесь на ГК РФ и требуйте устранить препятствия в пользовании своим имуществом, а если на двери стоит замок — требуйте предоставить ключ. Выполнить Ваши требования они обязаны.

Если вы решили отключить домофон — то учтите следующее. Когда отключают «трубку»- незаконны любые требования об оплате услуг специалиста, который будет перекрывать линию.

Именно обеспечение работы линии домофонная компания считает «необходимой» услугой, которая якобы должна оплачиваться ежемесячно.

После отключения линии Ваш замок на входной двери по-прежнему должен работать, отпираться ключом или кодом, пользоваться им для входа в подъезд Вы сможете. Вам обязаны это обеспечить.

Чтобы отказаться полностью от услуги домофона – отправьте заявление в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении. Обслуживающая организация — получит заявление, а у вас — будет подтверждение факта уведомления.

Весьма допускаем, что Вас в ответ уведомят о якобы недопустимости подобного отказа, или же просто откажут исключить эту оплату из Вашей квитанции. Тогда действия управляющих компаний/фирм по домофонам придется обжаловать в суде.

С недавнего времени проблема домофонов и платежей за них стала одной из самых распространенных в области ЖКХ. С одной стороны раздаются возгласы, что абонентская плата абсолютно законна и необходима, другие уверяют, что платить за домофон незаконно и требуют перерасчета уплаченных за домофонные устройства средств.

Плати за свет, газ, воду, лифт и многое другое. Ко всем этим платным услугам добавляется и плата за домофонную систему. Законны ли такие действия компаний, установивших домофон в ваш дом? Какой юридический аспект этого вопроса и как «спрыгнуть с крючка» мошеннических действий коммунальщиков?

Законодательство

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:

  • постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  • постановлением правительства РФ №354;
  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Жилищным кодексом РФ.

Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома. По закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества.

Однако на практике часто идет дополнительной графой в коммунальных счетах, то есть ежемесячно с каждой квартиры удерживается определенная денежная сумма.

В то же время, зачастую собственники сами виноваты в том, что им начисляются оплата за обслуживание домофона. Распространена ситуация, когда собственники при установке домофона заключают отдельный договор, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофона.

То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов.

Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты от государства, если отец их не платит, пособие на ребенка по неуплате алиментов

Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.

Домофоны могут:

  • состоять на балансе коллектива жильцов в виде информационного устройства;

  • быть на балансе управляющих компаний;

  • иметь возможность отдельного включения и отключения абонента из каждой квартиры;

  • иметь интегрированные системы с видеонаблюдением и сигнализацией.

Во-первых, если домофонная система находится на балансе коллектива или товарищества жильцов, ее установку жильцы производят за счет коммунальных организаций. Те в свою очередь могут заплатить за выполнение этой работы фирме, предоставляющей такие услуги.

Наряду с телевизионной системой, домофон является системой оповещения в экстренных ситуациях. Это означает, что при использовании этого прибора нужно проводить ежемесячные взносы на проведение технических и ремонтных работ. А компании должны проводить эти работы, а не только класть деньги себе в карман.

Регулирование услуг домофонов на законодательном уровне

Наше государство несколько отстранилось от регулирования сферы данных услуг, ведь ни в

, ни в Правилах оказания коммунальных услуг гражданам (поскольку они к ним просто не относятся), ни в других нормативных актах нет ни слова о домофонах.

Кроме того, большинство МКД в РФ при их строительстве не предусматривали наличие домофонов в проектной документации.

Поэтому многочисленные запросы граждан и УК послужили поводом к разъяснению государственными органами некоторых норм законодательства.

Так, письмом от 23.08.2010 года № 30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона» Министерство регионального развития РФ рассмотрело одно из обращений по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщило следующее.

«Домофон, как оборудование, находящееся в МКД, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч.1

ст.36 ЖК РФ

.

В соответствии с этой статьей для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников МКД и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений МКД.

Обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации, которая обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией. Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как «Обслуживание домофона», является необоснованным и незаконным».

Следует также согласиться с тем, что домофон с момента его установки является общим имуществом дома, что также указано в Общероссийском классификаторе услуг населению, который утвержден Постановлением Госстандарта от 28.06.

1993 года № 163, тем более, если домофон изначально был предусмотрен проектом МКД.

Минрегион РФ в этом письме сделал вывод о том, что в данном конкретном случае обслуживание домофона (в отличие от его установки) входит в ТО жилья и не должно оплачиваться дополнительно, что вполне правомерно.

Однако в этом случае не учтено, что чаще всего в домах, ранее не оборудованных домофонами, граждане, проживающие в одном подъезде, по своей инициативе устанавливают это устройство, а впоследствии с собственником каждой отдельной квартиры в МКД заключается договор на обслуживание домофонной системы, и в таких случаях эта услуга в ТО жилья не входит.

Действительно, такая схема сразу снимает все вопросы, связанные с наиболее распространенной ситуацией, когда домофон в одном подъезде не установлен, а в плата за него взимается со всех собственников помещений.

Заключение договора на установку и обслуживание домофонов

Домофон представляет собой электронное переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений, позволяющее человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть внутрь помещения, преградить или разрешить ему доступ.

Предлагаем ознакомиться:  Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке

Услугами по установке домофонов и других охранных средств, средств наблюдения и т.п. занимаются различные коммерческие организации. Так, в Пермском крае – это ООО «Домофоны Прикамья Плюс», в Волгоградской области – ООО «Домофон-Сервис», в субъектах Дальнего Востока России — ООО «Дальневосточные охранные системы».

Как и в случае с оказанием услуг консьержки договор на установку и обслуживание домофона заключается только на основании решения общего собрания всех собственников или реже собственников одного или нескольких подъездов дома (это не противоречит ЖК РФ, хотя и не предусмотрено им) – на это было указано и в приведенном мной письме Министерства регионального развития РФ.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД. К его компетенции относится и принятие решений о предоставлении дополнительных услуг, к которым можно отнести домофон.

Как я уже отмечал в предыдущем материале, решение общего собрания собственников помещений в МКД является обязательным для всех собственников помещений дома, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Также данное решение собственников помещений в МКД является обязательным и для управляющей организации.

Кроме того, плата за домофон и не входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, определенные в соответствии со

.

Таким образом, если в Вашем доме не проводилось общего собрания собственников по определению целесообразности дополнительных услуг «домофон» и размера оплаты за эти услуги, то взимание платы за эти услуги неправомерно.

Это подтверждают примеры из судебной практики.

Так, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области провело проверку деятельности одной из УК.

По результатам рассмотрения дела было выдано предписание об устранении нарушений, которое УК обжаловало в арбитражный суд, однако все три судебные инстанции сделали однозначный вывод о том, что ООО «Жилстройсервис» не имеет оснований оказывать работы, услуги по обслуживанию домофона собственникам дома, так как эти виды работ не утверждены на общем собрании собственников МКД (Постановление ФАС Поволжского округа от 06.05.2010 года по делу № А72-18629/2009).

Судебные споры

Самая распространенная проблема в этой сфере – когда домофон не работает, однако квитанции на его оплату приходят ежемесячно, либо бывает так, что лицо, не считающее себя членом ТСЖ, отказывается оплачивать эти услуги.

Приведу один пример.

ТСЖ «Ленина 23» обратилось в суд с иском к Смирновой Г.И. о взыскании задолженности за коммунальные услуги, указав, что ответчик является собственником квартиры, проживает в ней, однако некоторые услуги не оплачивает.

Решением суда первой инстанции исковые требования ТСЖ были удовлетворены.

В апелляционной жалобе Смирнова Г.И. просила отменить решение суда, в том числе и в части взыскания с нее суммы, взысканной за услуги домофона, поскольку они ей фактически не оказываются.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда в законной силе и отметил, что согласно

собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, при этом ТСЖ осуществляло мероприятия по содержанию общего имущества, предоставление коммунальных услуг, что подтверждено актами выполненных работ, соответствующими счетами на оплату и счет-фактурами.

Согласно договора на установку и обслуживание домофона, заключенного ТСЖ «Ленина 23» с ООО «Дальневосточные охранные системы», а также согласно счета и акта выполненных работ, в многоквартирном доме произведена установка замочно-переговорного устройства.

После чего ТСЖ были предоставлены соответствующие ключи от домофона. Ответчик Смирнова Г.И. согласно документам также получила такой ключ.

Суд апелляционной инстанции также указал, что судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что хотя ответчик не является членом ТСЖ, это не освобождает его как собственника квартиры от внесения платы за коммунальные услуги, и обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца задолженность за жилье и коммунальные услуги, в том числе и за техническое обслуживание домофона (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.10.2013 года № 33-6404/2013).

А.А.Лейба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector