Как провести генеральную уборку в детском саду

Графики кварцевания в детском саду, уборки и проветривания в детском саду

Инфо

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. При карантине: Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь.

мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п. График еженедельной уборки пищеблока.

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье».

Как провести генеральную уборку в детском саду

Важно

Стены должны быть облицованы глазурованной плиткой или аналогичным материалом, безвредным для здоровья, на высоту 1,5 м; в заготовочной пищеблока — на высоту 1,8 м.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Все раковины, установленные в пищеблоке, в ходе генеральной уборки также обрабатываются моющими средствами, возможно применение хлорсодержащих средств.

К проведению генеральной уборки рекомендуется приурочить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций, если данные мероприятия запланированы .

Уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должна осуществляться при открытых фрамугах или окнах, особенно в том случае, когда используются порошкообразные средства. Особое внимание в ходе генеральной уборки уделяют местам скопления пыли (полам у плинтусов и под мебелью, подоконникам, радиаторам и т.

п.) и часто загрязняющимся поверхностям (ручкам дверей, шкафов, жесткой мебели, выключателям и др.).

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления. Для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату его разведения.

И вообще, законно ли требование заведующей, что нужны прививки АКДС от родителей? (У меня есть сертификат об АКДС, она еще действительна у меня). В СанПине ничего не нашла. Заранее благодарю.

Сведения о прививках родителей заведующая не имеет право требовать и сбор денег на приобретения того или иного предмета тоже. Обратитесь в прокуратуру

У нас группа около 50 кВ.

метров. По списку 40 детей. Куда обращаться? Ведь норма 2 кв метра не соблюдается ? Я же правильно поняла, что спальня и санузел в эту площадь не входят?

Правильно понимаете,но по новому сан.пину рассчет идет не на списочную составляющую,а на посещаемость!

В Роспотребнадзора и Пожнадзор

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение переводом в другую организацию с согласия работника образец

Встал ? В группе по покупке кварцевой лампы. Разве это должны родители покупать? Или садикам на каждую группу выделяются?

Здравствуйте! Почему нет учёбы медсестрам ДОУ ? Научили ли бы как надо и нужно работать с растворами , как проверять сан состояние, санпин обьяснили , как нужно требовать медикаменты, какие журналы и как их вести.

Как провести генеральную уборку в детском саду

Учеба должна проводиться каждые 5лет,без учебы медсестра не имеет право работать

Здравствуйте! Моя дочь не пьёт молоко, даже были случаи, что после молока была рвота. В детском саду отказываются заменять на другой напиток. Говорят, что заменяют в том случае если у ребёнка аллергия.

Принесите в детский сад справку от участкового педиатра о том, на какие продукты у ребенка аллергия. На основании этого сделают замену на продукты и напитки которые переносит Ваш ребенок

никакой замены делать вам не будут, индивидуальной кухни нет. Вам предложено вечернее меню с расчетом калорий и нормы в граммах — дома дополняете.

Инфо

Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели. Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте. Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.

Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина). Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей.Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены. Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические — из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80

Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды. Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую — чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже 75°.

Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже 45, 48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу.

Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.

Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.

Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра.

Подобный контроль не только полезен, но и необходим. Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут.Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду. В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать попал ли ребенок в детский сад

Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.

Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет). Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.

Перед поступлением на работу персонал ДОУ обязан пройти предварительный медицинский осмотр и прослушать курс гигиенического обучения в соответствии с требованиями санитарных правил, пройти гигиеническую аттестацию.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках и о гигиенической аттестации. К работе на производстве не допускаются лица, являющиеся источниками инфекционных заболеваний.

Разработка должностных инструкций для производственного персонала

Как провести генеральную уборку в детском саду

Для каждой должности производственного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая обязанности, права и ответственность работника, требования к качеству выполняемых работ, профессиональному образованию, техническим знаниям и опыту работы.

Должностные инструкции производственного персонала разрабатывает и утверждает администрация ДОУ, исходя из требований национальных и региональных стандартов, стандартов ДОУ, квалификационных характеристик (должностей), с учетом особенностей работы ДОУ или его производственного подразделения (пищеблока).

Нормативные документы

  • Государственный стандарт РФ «Услуги общественного питания.

    Требования к персоналу. ГОСТ Р 509352007″, утв. приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 473-ст

  • Отраслевой стандарт «Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-195», утв. Роскомторгом 01.03.1995

Должностная инструкция шеф-повара

1. Общие положения

Инструкции по обработки групп

Понедельник – помещение для выдачи пищи Вторник – горячий цех Среда – холодный цех Четверг – овощной цех Пятница – подсобное помещение Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. МЫТЬЕ ПОСУДЫ: 1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр.
    «Прогресса» на 10 л.

Из этого следует два важных вывода:

  • в садике должно быть идеально чисто;
  • здесь надо использовать лишь гипоаллергенные моющие средства и тщательно смывать их со всех предметов.

Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению. Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно.

Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день. Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя. Генеральная уборка в детском саду. Оптимальные средства и инвентарь Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск без сохранения заработной платы генеральному директору

Поскольку в ДОУ есть помещения различного назначения, то и уборка в каждом из них имеет свою специфику. Так, в туалетах и умывальных особого внимания при дезинфекции требует сантехника, в раздевалке — шкафы, в спальне и групповой комнате — детская мебель. Везде необходима тщательная обработка панелей, батарей и подоконников, дверей, полов.

Этот метод, безусловно, сможет сэкономить ваше время, потому что это можно сделать где угодно и в любое время.

Благодаря гаджетам в руке, таким как мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, подключенные к Интернету, вы можете напрямую делать покупки везде и всегда. В дополнение к простому, покупки в одиннадцатью также будут делать бюджет, который вы тратите меньше.

Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором. Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования.

Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок).

Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки — один раз в неделю, в месяц, в квартал. После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.

По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина).

Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала. Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.

В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.

Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек.Краснодар

Что такое санпин и какие изменения он претерпел?

  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °

    Инфо

    С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается. 2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

ЛФК; 10.50-11.00 – помочь детям переодеться после прогулки 11.00-11.45 – контролирует санитарное состояние помещения и участка детского сада. 11.50-12.30- контроль организации питания в группах. 12.30-12.

40 –личная гигиена, туалет, помочь переодеться ко сну. 13.00-14.50 – заполнение журнала здоровья, организация ароматерапии по группам. 15.00-15.30 – контроль организации питания в группах 15.30-16.40 – ЛФК. 16.40-17.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector