Снятие ареста наложенного в рамках уголовного дела

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о наложении ареста на имущество.

9 ст. 115 УПК РФ). Анализ судебной практики по применению такой меры, как наложение ареста на имущество в рамках уголовно-процессуальных процедур, выявляет проблемы как в их правовом

  • было получено в результате преступных действий;
  • использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) (ч. 3 ст. 115 УПК РФ).

Всеволод Аргунов, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, к.

ю. н.: При составлении протокола о наложении ареста следователь обязан разъяснить право владельца на обжалование решения об аресте его имущества и право ходатайствовать об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество (ч. 8 ст. 115 УПК РФ).

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат: Действие УПК РФ в новой редакции будет распространятся и на случаи ареста имущества, произошедшие до дня вступления в силу поправок, если арест, наложенный на имущество, не был отменен (ч. 2 ст. 4 Закона № 190-ФЗ).

Инфо

Заявление о снятии ареста, наложенного судом, также подается судебному приставу, ведь суд только определяет необходимость наложения ареста, однако сам его не налагает. Исполнение судебных решений, в том числе и о наложении ареста, возлагается на государственную исполнительную службу.

В случае отказа в удовлетворении заявления или простой бездеятельности уполномоченного лица, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим иском. К иску необходимо приложить все доказательства неправомерности наложения или необходимости в снятии ареста, а также копии заявлений, подаваемых ранее судебному приставу или следователю, а также их ответов. Правила подачи иска о снятии ареста общие. Государственная пошлина за подачу такого иска оплачивается в обязательном порядке.

Иск об освобождении имущества от ареста является особой разновидностью иска о признании права собственности, поскольку истец обязан доказать индивидуально-определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре имущество.

Данный вывод также согласуется с позицией, изложенной в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Внимание

Следует особо отметить, что ни перед заключением договора купли-продажи земельного участка от 01.04.2015 г., ни во время его заключения, ни после его заключения и государственной регистрации права собственности в Управлении Росреестра каких-либо ограничений (обременений) права не было зарегистрировано, что подтверждает разумность и добросовестность истца как стороны сделки (покупателя), а также подтверждает разумность и добросовестность одного из соответчиков по настоящему делу (Иванова И.И.) как стороны сделки (продавца). Таким образом, на момент вынесения постановления о наложении ареста на имущество городским судом от 18.04.2015 г.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отмыть стекло от клея после снятия тонировки самостоятельно, средства

один из соответчиков по настоящему делу (Иванов И.И.) уже не являлся собственником земельного участка, а собственником являлся и по настоящее время является истец. По смыслу ст.

Можно ли снять арест если его наложил суд в рамках уголовного дела

Снятие ареста наложенного в рамках уголовного дела

Имущество, позиционирующееся у конкретного человека на правах официального приобретения или иного получения в распоряжение, является его своеобразным финансовым потенциалом, который не реализован до момента обращения в деньги.

Получение наличности или передача прав владения другому индивиду могут исказить положение вещей в уголовном деле, за счет привлечения высокооплачиваемого юриста или подкупа участников разбирательства, а также вследствие избавления от доказательств незаконных действий.

Чтобы исключить шанс ухода подсудимого от справедливого возмездия, в ряде случаев важным является ограничение его права на манипуляции с имуществом в форме ареста в рамках уголовного дела.

Общая информация

Многие преступные деяния имеют связь с тем или иным имуществом, которое могло быть получено неправедным путем или является подтверждением участия в каких-либо событиях, поэтому становится нежелательным для субъекта, находящегося под следствием.

В стремлении избавиться от улик или имущества способного косвенно уличить его в причастности к предписываемому или другому преступлению, индивид, являющийся фигурантом уголовного процесса, будет стараться произвести отчуждение подобных предметов и объектов всеми доступными способами.

Осознавая, что такая тактика поведения обоснована и ожидаема, судья вправе определить лимит прав подсудимого на любое имущество, находящееся у него или лиц, отвечающих за него в силу ограниченной дееспособности.

Наложение ареста представляет собой судебный запрет, олицетворяемый постановлением органа правосудия, устанавливающим рамки дозволенного при манипуляциях с предметами, объектами и платежными средствами, вплоть до изъятия сотрудником исполнительного органа и содержания в особых местах хранения.

Целью «заморозки» пассивов и активов подозреваемого или обвиняемого следует считать исключение потенциального шанса отчуждения имущества и платежных средств, которые добыты незаконным путем и полежат изъятию или представляют собой доказательную базу реализованного преступления.

Косвенными причинами установления лимитов имущественных прав могут быть – обеспечение потенциального материального вреда, вытекающего из обстоятельств дела, а также ограничение потенциала криминального субъекта в части реализации своих планов и ухода от правосудия.

Типологию арестов, накладываемых на имущество, можно выполнить исходя из объектов владения, а именно:

  • движимого имущества и предметов;
  • недвижимости;
  • платежных средств и банковских счетов.

В зависимости от исполнения меры пресечения существуют два вида ареста:

  1. Путем вручения подозреваемому или обвиняемому постановления суда и уведомления об ответственности за невыполнение требований по отчуждению или сокрытию имущества. При этом объекты владения не изымаются и хранятся у хозяина.
  2. Посредством временной конфискации объектов владения и помещения под ответственное хранение, на все время судебного производства.

Дополнительным признаком классификации имущественных арестов можно считать субъектов, у которых производится изъятие или передается постановление суда. Такими лицами могут быть:

  • собственник, являющийся обвиняемым или подозреваемым по делу об уголовном преступлении;
  • ответственный представитель подследственного, которым может быть родитель или попечитель, отвечающий по материальным искам и претензиям;
  • стороннее лицо, получившее на законных основаниях имущество, являющееся значимым для органа правосудия в качестве улики или доказательства;
  • представитель финансового учреждения держателя платежных средств, обязанный «заморозить» счета и иные активы, а также предоставить подробную информацию по операциям.
Предлагаем ознакомиться:  Гарантийный срок годности обуви — Хочу знать

Кому назначается?

Определение суда об аресте имущества может быть выдано в отношении лица, находящегося под следствием в роли подозреваемого в совершении уголовно – наказуемого проступка, а также уже обвиняемого в ходе разбирательства.

Наложение ареста может быть применено к обвиняемому, в ходе процесса над которым возникли следующие обстоятельства:

  • был заявлен гражданский иск, требующий материального или вещного удовлетворения (ст.44, 309 УПК РФ);
  • назначено аддитивное возмездие в виде конфискации (ст.52 УК РФ);
  • требуется выполнение взыскания издержек в ходе процессуальных действий (ч.1 ст.132 УПК РФ);
  • официальные представители, находящегося под подозрением или обвиняемого индивида, не достигшего совершеннолетия, должны оплатить взыскание за неподобающий присмотр (ст.117 УПК РФ);
  • в качестве аддитивного наказания назначен штраф, требующий обеспечения (ч.3 ст.32 УИК РФ).

Арест имущества, как мера пресечения не может быть наложен на фигурантов в деле об уголовном преступлении, при следующих обстоятельствах:

  1. Если нет подтверждения вреда в моральной, овеществленной или денежной форме, либо в отношении него не заявлен гражданский иск.
  2. Инкриминируемая статья, а их согласно ч.1 ст.104.1 УК РФ – 76 штук, не подразумевает конфискации имущества, то есть преступление не имело корыстного мотива и потенциальное наказание за него не превышает 5 лет.
  3. Фактически не установлены издержки, которые должны быть компенсированы.
  4. Имущество относится к предметам первой необходимости и является минимально необходимым для жизни.
  5. Не подлежащее, согласно ст.446 ГПК РФ, взысканию имущество.
  6. Предметы или объекты перешли к другому владельцу, который не был осведомлен об их криминальном происхождении и приобрел, как он считал, на законных основаниях.

Теперь поговорим про составлении иска о наложении ареста на имущество, его сроках и особенностях.

Как составить и подать иск об освобождении имущества от ареста: рассмотрим правила подсудности, размер государственной пошлины, порядок и правила подачи.

Иск об освобождении имущества от ареста – это особый правовой акт, выражающий просьбу лица, направленную к суду, о снятии каких-либо ограничений на распоряжение и пользование своим имуществом.

Арест имущества – это особое юридическое состояние, которое предполагает запрет на совершение собственником распорядительных действий в отношении своей вещи. Арест предусмотрен различными правовыми актами: налоговым законодательством, уголовным, гражданским.

Законодательно предусмотрены основания, по которым арест может быть наложен:

  • в целях обеспечения иска, являющегося виндикационным (необходимо для того чтобы лицо, незаконно владеющее вещью, подлежащей истребованию, не скрыло ее);
  • для приведения в законную силу решения судебного органа;
  • для защиты вещи;
  • для продажи имущества с торгов в счет погашения долга.

В зависимости от того, каким законом регулируется конкретная форма ареста, определяется и специфика его снятия, а так же иные существенные условия данного ограничения.

Основным субъектом данного искового заявления является собственник арестованного имущества. Это вполне обоснованно, так как именно его права и законные интересы претерпевают ограничения.

Помимо лица, являющегося собственником, такое заявление может быть подано и другими лицами, которые являются заинтересованными. К таковым можно отнести:

  • арендатора;
  • владельца;
  • пользователя;
  • иных лиц, обладающих каким-либо правом, предусмотренным гражданским законодательством, на данную вещь.

При подаче любого искового заявления необходимо определить его подведомственность и подсудность. Под ней понимается возможность рассмотрения заявления конкретным судом, относящимся к судебной системе РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство следователю о прекращении уголовного дела образец

Общей подсудностью признается рассмотрение конкретного спора по месту пребывания лица, признанного ответчиком по делу. Однако если в конкретном споре затрагивается право собственности на недвижимость, то заявление следует подавать по тому месту, где такая недвижимость находится.

В данном случае выбор конкретной инстанции зависит от стоимости имущества, именуемой ценой иска:

  • если такая стоимость ниже пятидесяти тысяч рублей, то спор подлежит разрешению мировым судом;
  • если больше 50 тыс – районным.

Госпошлина

Налоговое законодательство РФ устанавливает обязанность по уплате обязательного взноса при обращении в суд. Иск об освобождении имущества от ареста является документом, подлежащим оценке. Именно поэтому при определении размера пошлины необходимо учитывать цену иска.

Цена иска Порядок исчисления пошлины
До 20 т.р 4% от стоимости требований
До 100 т.р 800 р. 3% суммы, которая больше 20 т.р.
До 200 т.р 3,2 т.р 2% суммы, которая больше 100 т.р.
До 1 млн 5,2 т.р 1% суммы, которая больше 200 т.р.
Свыше 1 млн 13,2 т.р 0.5% суммы, которая больше 1 млн

Какой бы ни была цена иска, общая сумма обязательного платежа не может превышать 60 тысяч рублей.

Прежде чем приступить к составлению искового заявления, необходимо изучить правила, предусмотренные процессуальным законодательством относительно формы заполнения, порядка внесения существенных сведений и т.д. Данные требования нашли свое отражение в АПК РФ и ГПК РФ.

Так, исковое заявление обязательно должно быть составлено в письменной форме и подписано лицом, которое имеет на это право (сам заявитель или его представитель, полномочия которого подтверждены удостоверенной доверенностью).

Структура иска включает в себя следующие составные части:

  • реквизиты сторон и суда, куда подается заявление;
  • титул документа (его название);
  • описание проблемы;
  • просьба к суду;
  • приложение, в котором указаны документы, являющиеся доказательствами по делу;
  • подпись и дата.

Образец 2018

Исковое заявление может быть написано как от руки, так и выполнено с помощью компьютера. В первом случае необходимо оформить документ разборчивым почерком, без помарок или ошибок. Иначе иск может быть признан нечитаемым и возвращен лицу, его подавшему.

Ст. 115 УПК РФ регулирует применение мер в части наложения ареста на имущество в ходе судебных слушаний по уголовному правонарушению. Стоит отметить, что эта статья не является аналогом статьи, регулирующей работу службы судебных приставов.

Арест заложенного имущества

В качестве залогового могут выступать: квартира, автомобиль, земельный участок, ценные бумаги и пр.

Арест заложенного представляет собой процедуру по ограничению права физического лица на использование и распоряжение собственным, если такое имущество является предметом залога. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Вопрос: Имеет ли право судебный пристав арестовывать, если оно находится в залоге у банка?

Недавно такой арест в рамках уголовного дела был наложен на мой автомобиль.

Одним из способов взыскания долга является арест имущества. Он может применяться как обеспечительная мера, чтобы должник не смог продать данное. Такое имущество может быть распродано с целью погашения долга.

Об аресте имущества должника и его основаниях пойдёт речь в этой статье. Арест судебными приставами заложенного имущества, Как обратить взыскание на автомобиль находящийся в залоге у банке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector