Семейный кодекс алименты на жену

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

Право на алименты с бывшего супруга после расторжения брака указаны в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Согласно этой статье право на алименты с бывшего супруга  после расторжения брака может обеспечиваться по нескольким причинам.

При этом получать алименты на ребенка может тот супруг, который воспитывает его после развода. В большинстве случаев получить алименты на свое содержание может бывшая жена. Связано это с тем, что, например, в период беременности и до того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста, женщина не может работать и обеспечивать себя самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Право на алименты с бывшего супруга имеет один из супругов даже в том случае, когда брак является действительным. Когда один из родителей уклоняется от оплаты алиментов на содержание ребенка или другого супруга, второй имеет право подать в суд для принудительного взыскания этих средств.

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Основания для получения алиментов

После расторжения брака бывшие супруги имеют право на алименты с бывшего супруга на собственное содержание. В большинстве случаев, бывшие супруги самостоятельно оговаривают претензии и требования относительно дальнейшего содержания друг друга. Остальные случаи, регулируются судом.

В соответствии со статьей 90 СК РФ право на получение алиментов по содержанию имеют такие граждане:

  • Беременная супруга или бывшая жена, которая воспитывает ребенка до 3-х лет.
  • Нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом. В этом случае, второй супруг обязан выплачивать определенную сумму на содержание.
  • Выплачивать алименты на супруга, что ухаживает за ребенком-инвалидом бывший муж или жена должны до совершеннолетия ребенка.
  • Бывший супруг, который является нетрудоспособным от рождения, ставший таковым в период супружеской жизни или же в течение 1 года после расторжение брака.

Заметка! Стоит отметить, что требовать право на алименты с бывшего супруга на свое содержание может также супруг, который длительное время ухаживал за детьми и находился дома, не имея собственного дохода.

При этом, решение о том, что один супруг будет работать, а второй находиться дома было принято обоюдно. В таком случае, право на получение алиментов жена или муж имеют в течение 5 лет со дня расторжения брака.

  • Нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее, чем 5 лет после развода. Право на получение такой помощи имеют супруги только в том случае, если они проживали вместе достаточно длительный период.

Таким образом, только при таких обстоятельствах (не включая личную договоренность бывших супругов), один из супругов может обратиться с иском в суд для присуждения выплачивать алименты.Как осуществляются выплаты алиментов на бывшего супруга?

Все выплаты пособий на содержание осуществляются по решению суда. Стоит отметить, что такие алименты могут быть начислены одним платежом или же выплачиваться на протяжении определенного периода ежемесячно.

Если бывший супруг, на которого выплачиваются пособие, снова вступил в брак или же его материальное положение улучшилось, вторая сторона имеет право обратиться в суд, который обязан пересмотреть необходимость предоставления выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Что по закону муж бьет жену

Стоит отметить, что в некоторых случаях установленный порядок предоставления выплат может не подлежать изменениям.

Семейный кодекс алименты на жену

Как правило, алименты на супруга начисляются до определенного момента, который указывает суд. Чаще всего, эти выплаты получают до:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одного из супругов (мужа или жены);
  • выполнении некоторых пунктов, например, выплаты могут прекратиться, если супруг женится или выйдет замуж повторно;
  • окончания определенного срока, указанного в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Также сумма выплат и срок её начисления может быть пересмотрен, если плательщик предоставит суду неоспоримые причины или доказательства.

Сколько бывший супруг имеет право получать на свое содержание?

Сумма выплат на бывшего супруга может варьироваться в зависимости от некоторых факторов.К таким факторам не относятся измены или другие «провинности» супругов, которые были зафиксированы на протяжении супружеской жизни.

Основными факторами, на основе которых проводится расчет и начисление алиментов на супруга являются:

  • Финансовые возможности того человека, который требует алименты.
  • Наличие алиментов на детей и сумма этих выплат.
  • Способность заявителя самостоятельно зарабатывать деньги.

Заметка! Если истец не имеет работы или по некоторым причинам не может заниматься трудовой деятельностью, то он в обязательном порядке указывает эти причины.

  • Время, которое необходимо истцу на получение образования (если он получает специальность).
  • Уровень жизни семьи до развода.
  • Продолжительность семейной жизни.
  • Возраст и общее состояние здоровья, включая эмоциональную составляющую, заявителя.
  • Финансовые возможности ответчика.

Таким образом, суд, исходя из вышеупомянутых факторов, делает заключение и определяет сумму выплат.

В каких случаях супруг теряет право на получение алиментов?

В некоторых случаях бывший сожитель может лишиться права на получение алиментов от второго. Такими считаются случаи, когда:

  • Супруг получил нетрудоспособность вследствие употребления наркотиков, алкогольных напитков или совершения преступления.
    К этому фактору относятся все действия бывшего супруга, которые направлены на возникновение нетрудоспособности. При этом, суд опирается на причинно-следственную связь между действиями бывшего супруга и возникновением его нетрудоспособности. Истец в этом случае должен предоставить суду медицинское заключение с указанной в нем причиной возникновения нетрудоспособности.
  • Продолжительность супружеской жизни. В этом случае, если продолжительность брака составляет меньше 1 года, а дополнительных причин, например, беременность, нету, то суд имеет право отклонить прошение истца.
  • Обложение алиментами супругов, которые прожили вместе менее 5 лет, производится умеренно (если нет дополнительных факторов для увеличения суммы алиментов).
  • Недостойное поведение. Недостойным можно назвать поведение, когда один из супругов злоупотребляет спиртные напитки, наркотики, насилие относительно членов семьи и т. д.

Таким образом, каждый из супругов имеет право получать от второго алименты. Стоит отметить, что это право можно утратить, в случае, если истец (бывший супруг или супруга) предоставит достаточное количество доказательств в том или ином деле.

Судебная практика взыскания алиментов на супруга, бывшего супруга

Из судебной практики по делам о взыскании алиментов бывшим супругом

Отказывая А. в удовлетворении иска о взыскании алиментов на ее содержание, суд в решении указал, что истица нетрудоспособной не является, ей лишь рекомендованы виды труда без переохлаждения и контакта с пахучими веществами. Таких доказательств А. суду не предоставила.

При этом суд руководствовался ст. 89 СК РФ .

Однако суд не учел, что супруги А-вы расторгли брак в 2003 году и их отношения регулируются ст. 90 СК РФ. в соответствии с которой право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина или женщина), либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.

В связи с вышеизложенным вывод суда о том, что А. не является нетрудоспособной, противоречит требованиям закона.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять обеспечительные меры наложенные судом?

В деле имеются ксерокопии документов, подтверждающих, что истица является инвалидом 2 группы с ограничением способности к трудовой деятельности (Определение Президиума Московского областного суда от 21 июля 2004 г. N 409 ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Из решения суда по делу о взыскании алиментов на супруга

Отказывая в иске о взыскании алиментов на содержание К.О. мировой судья исходил из того, что ст. 90 СК РФ признает право на взыскание алиментов за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, женщина, состоящая в фактических брачных отношениях, не вправе требовать от фактического супруга уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и до исполнения трех лет общему ребенку.

Однако, из материалов дела видно и подтверждается свидетельством о регистрации брака, что К.Ю. и К.О. (до бр. З.) состояли в зарегистрированном браке с 10 июня 2000 года, от брака имеют дочерей А. года рождения, и В.

Вывод суда о том, что стороны не являлись супругами, а состояли в фактических брачных отношениях, на материалах дела не основан и опровергается имеющимся свидетельством о регистрации брака. Факт состояния в зарегистрированном браке не оспаривался и ответчиком в ходе судебного разбирательства.

При таком положении истица имела и имеет в настоящее время право требовать от супруга (бывшего супруга) алименты на себя до исполнения трех лет детям ( Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2007 г. N 44г-194/07 ).

Конституционный Суд РФ о взыскании алиментов на бывшего супруга

Суд общей юрисдикции, руководствуясь в том числе пунктом 1 статьи 90 и статьей 91 Семейного кодекса Российской Федерации, удовлетворил требования гражданки Т.Н. Брежневой к гражданину О.Н. Брежневу о взыскании алиментов на ее содержание до достижения их общим ребенком трехлетнего возраста и алиментов на содержание ребенка.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.Н. Брежнев просил признать пункт 1 статьи 90 и статью 91 Семейного кодекса Российской Федерации противоречащими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15, 17, 18, 19, 20, 37, поскольку они позволяют судам взыскивать алименты на содержание бывшего супруга с дохода плательщика алиментов, размер которого после уплаты алиментов на содержание ребенка оказывается ниже величины прожиточного минимума.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Конституционный Суд РФ указал следующее.

Пункт 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающий основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, а также статья 91 данного Кодекса, закрепляющая правило определения размера таких алиментов, конкретизируют закрепленный в пункте 1 его статьи 1 принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Таким образом, оспариваемые нормы, направленные на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2010 года № 546-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брежнева Олега Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 90 и статей 91 Семейного кодекса Российской Федерации»).

Алиментные обязательства супругов. Судебная практика

По спору о взыскании алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) суду, прежде всего, необходимо установить, являются ли стороны субъектами алиментного обязательства: обладает ли истец правом на получение содержания от ответчика и лежит ли на ответчике обязанность по предоставлению истцу содержания.

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства 1-й группы.

Предлагаем ознакомиться:  Выход на работу во время отпуска

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства 1-й группы;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Следует отметить, что нетрудоспособность ответчика, который, как и истец, достиг пенсионного возраста, сама по себе не исключает его обязанности по содержанию супруга. Таким образом, уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности.

Юридическое значение в данном случае придается его материальной обеспеченности, а не состоянию трудоспособности.

Обязанность предоставлять содержание своему супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума.

Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Суд вправе при наличии особых обстоятельств посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, например, если супруг-плательщик по состоянию здоровья нуждается в значительных средствах на лечение и т.д.

При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении;

наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может, в свою очередь, обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

Решением мирового судьи судебного участка N 38 Свердловского районного суда г. Перми взысканы алименты с В. в пользу бывшей нетрудоспособной супруги. Принимая решение об удовлетворении исковых требований судьей обоснованно учтено то обстоятельство, что, несмотря на предоставление ответчиком ежедневного материального содержания в сумме 150 рублей, данная сумма является недостаточной для проживания.

Суд, решая вопрос о принятии искового заявления о взыскании алиментов на супруга (бывшего супруга), должен иметь в виду, что такое заявление может быть принято только в случае, когда между истцом и ответчиком не существует нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В то же время по общему положению если истец одновременно с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке ставит вопрос о расторжении соглашения об уплате алиментов, о признании его недействительным, то исковое заявление, включающее эти требования, подлежит принятию к рассмотрению мировым судьей.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке, определяется в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и иных заслуживающих внимание интересов сторон. Их выплата производится ежемесячно.

Поскольку законодателем денежные средства, взыскиваемые на содержание нетрудоспособных супругов, именуются алиментами, в судебных решениях именовать их как денежные средства на содержание супруга не следует, что зачастую встречается в судебной практике.

Право требования предоставления алиментов в соответствии со ст. 89, 90 СК РФ от бывшего супруга имеет супруг, находившийся только в зарегистрированном браке. Так, Орджоникидзевским районным судом г. Перми отменено решение мирового судьи, которым были удовлетворены исковые требования Г. к З.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

о взыскании алиментов на свое содержание до достижения ребенком трех лет в связи с тем, что брак между сторонами зарегистрирован не был, а потому требования истицы о взыскании алиментов на свое содержание не основаны на законе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector