Сбербанк комиссия за проверку денег

Идут проверки в Сбербанке

Решили предупредить вас об очередном старте «прозвонов». Конечно, это неправда. В исключительных случаях, если операция выглядит нетипичной или похожа на мошенничество, банк может приостановить её и попросить подтверждение.

Мы делаем все для сохранности ваших денег и личных данных. Мы отслеживаем новые угрозы и совершенствуем защиту. Но даже надежные системы безопасности не избавят вас от потребности быть осторожным. Соблюдение элементарных правил безопасности позволит вам защитить себя от мошенничества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Когда вам рассказывают, что банк беспричинно заблокировал чей-то счёт, не верьте слухам. Объясняем, в каких случаях банки могут посчитать операции по счёту подозрительными и что делать, если это произошло.

Банк отслеживает нетипичные для клиента операции, чтобы защитить их денежные средства в случае компрометации данных. Для этого может запрашиваться дополнительное подтверждение для операций перевода третьим лицам или в адрес отдельных организаций.

Процедура самостоятельного подсчета денег  при аренде ячейки

В солидных банковских учреждениях клиентам созданы условия для работы с наличными деньгами. Например, при аренде ячейки в Сбербанке, в вашем распоряжении будет специальное помещение, расположенное рядом с хранилищем.

Комната оснащена столом и стулом, прибором освещения, счетчиком банкнот.  В список оборудования может входить и устройство для определения подлинности с несколькими типами детекции. Узнать условия обслуживания клиентов в конкретных банковских учреждениях, найти наиболее выгодные, позволяет удобный инструмент поиска банковских ячеек.

В помещение могут входить продавец и покупатель, если арендуется ячейка для сделок с недвижимостью. В нем, в спокойной обстановке, без присутствия посторонних лиц, продавец и покупатель могут пересчитать деньги.

Предоставление оборудования для пересчета денег сопутствующая услуга и в  большинстве банков предоставляется бесплатно арендаторам ячейки. Казалось бы, все просто и удобно. Однако, существуют две основные сложности:

  • время, выделенное для работы с наличными деньгами, обычно ограничивается 20-30 минутами.  Но, чтобы пересчитать несколько миллионов рублей (именно такова цена квартиры в среднем), требуется опыт, даже при наличии счетного оборудования, и выделенного времени может не хватить;
  • детектор валют может вообще отсутствовать или иметь ограниченное число функций.
Предлагаем ознакомиться:  Расчетный лист по заработной плате расшифровка

Выход из данной ситуации есть: при расчетах по сделкам купли продаже недвижимости через банковскую ячейку стоит воспользоваться услугой пересчета денег, предоставляемой банками.

Почему банки проверяют клиентов и как не попасть под подозрение

Банки действительно проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№115-ФЗ). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведёт всех своих клиентов.

В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально.

В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счету, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка.

Пересчет денег, как вид банковских услуг

Воспользоваться услугой можно перед тем, во время закладки денег в банковскую ячейку для расчетов за квартиру. Выполняется пересчет кассиром, в распоряжении которого есть нужное оборудование и опыт. Особенности упаковки купюр после пересчета:

  • клиенту возвращаются деньги, упакованные пачками по номиналу;
  • пачка опечатывается банковской лентой;
  • на ленте указывается сумма, дата пересчета, ставится подпись кассира и банковский штамп.

По желанию клиентов деньги могут быть упакованы «одной суммой». В этом случае пачки укладываются в полиэтиленовый пакет, который запаивается вакуумным способом. В пакет укладывается бирка с указанием суммы, подписью кассира и штампом банка.

Если продажа недвижимости происходит через банковскую ячейку, самый привередливый покупатель высоко оценит данный способ расчета. Ведь есть банковская гарантия подлинности и достоверности оговоренной суммы.

Российские банки предлагают два варианта оплаты услуги пересчета:

  • фиксированная стоимость за каждую купюру (предложения отличаются в разных финансовых учреждениях);
  • процент от пересчитываемой суммы (в среднем 0,2-0,5%).
Предлагаем ознакомиться:  Как написать характеристику на ребенка

Сбербанк комиссия за проверку денег

Стоимость пересчета является незначительной тратой, в сравнении с сохранностью собственных нервов. Демонстрация дисциплины в вопросах финансовой стороны сделки понравится партнерам, поэтому услуга пользуется высоким спросом и всегда остается актуальной.

Еще один аргумент в пользу профессионального пересчета: исключается возможность наличия фальшивых купюр. Если считать деньги самостоятельно, непосредственно перед закладкой в ячейку, то каждая «не понравившаяся» покупателю купюра вызовет споры и создаст обстановку нервозности, совершенно излишнюю при сделках с недвижимостью.

Кого блокируют?

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.

Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов.

Интерес банка вызовут те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты.

Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счёту восстанавливается.

Если банк прислал вам СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда у вас деньги, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должен быть сам договор и платёжки. Если всё в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счётом.

Такие требования — не прихоть банков и не желание лишний раз заглянуть в карман клиента. Это обязанность выполнять требования законодательства и не пропускать нелегальные денежные операции. Поэтому лучше просто предоставить пояснения по запросу банка.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты на погребение пенсионера от сбербанка

Информация о подозрительных клиентах попадает в единый список, которым пользуются все банки. Это делается для того, чтобы «отказник» не мог просто уйти в другой банк и там продолжать отмывать деньги.

· Не принимайте предложения заработать на «обнале» с помощью ваших банковских карт, счетов или электронных кошельков.

· Не используйте ваши банковские карты для незаконной предпринимательской деятельности. Зарегистрируйтесь как ИП и оформите Бизнес-карту.

· Храните документы, подтверждающие получение разовых крупных доходов.

· Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.

· Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь».

· Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Проверить партнёра вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн.

· Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.

· Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

· Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector