Платит ли налоги дольщик с взысканных с застройщика сумм

Суть вопроса

Поводом к принятию вышеуказанного постановления послужило обращение в КС ряда граждан. В своих жалобах они просили проверить конституционность некоторых положений ГК РФ, НК РФ и УПК РФ, которые позволяют наказывать директоров и главных бухгалтеров за налоговые нарушения, допускаемые юрлицами.

Речь идет о возмещении вреда, причиняемого бюджетам неуплатой налогов и пеней. Данный вред, согласно обжалуемым заявителями нормам (ст.31 НК РФ, ст. 1064 ГК РФ и ст. 54 УПК РФ), теоретически можно взыскать с должностного лица организации, виновного в неуплате налогов, путем предъявления ему гражданского иска.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

КС РФ не нашел оснований для признания спорных норм незаконными и противоречащими Конституции РФ. Тем самым было подтверждено право ФНС и прокуратуры обращаться в суд с исками к должностным лицам организаций о взыскании с них налоговых недоимок.

Одновременно суд обратил внимание на то, что данное право может быть реализовано лишь в крайних случаях. В частности, когда возможность взыскания налогов и штрафов с самой организации уже утрачена по причине прекращения ее деятельности.

Судьи пояснили, что за неуплату юрлицом налогов и сборов налоговую ответственность несет именно организация, а не ее работники и должностные лица. Но это общее правило.

В ряде случаев прокуратура и налоговая инспекция все же могут взыскать налоговую недоимку организации за счет средств ее учредителей и должностных лиц. Например, за счет имущества генерального директора или главного бухгалтера.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. КС РФ подтвердил право налоговиков в порядке исключения взыскивать задолженность организаций по налогам и сборам за счет денег и имущества их должностных лиц.

2. Данное право может быть реализовано лишь в крайних случаях, например, когда возможность взыскания налогов и штрафов с самой организации уже утрачена по причине прекращения ее деятельности.

3. Предъявление имущественных требований должностному лицу возможно лишь при соблюдении ряда условий.

4. За счет средств должностных лиц может быть погашена недоимка по налогам и пени. Взыскать с работника штрафы, наложенные на организацию за налоговое нарушение, нельзя.

5. Виновные сотрудники не обязательно будут погашать образовавшуюся недоимку по налогам в полном объеме. Величина компенсации будет определяться в каждом конкретном случае с учетом степени вины, имущественного положения сотрудника и тяжести последствий.

С каких сумм нужно заплатить НДФЛ дольщику?

Дольщики уплачивают налог на доходы с физических лиц со следующих сумм, взысканных со стройфирмы:

  1. Неустойка за неисполнение пунктов и положений договора.
  2. Штраф, предусмотренный ФЗ «О защите прав потребителей» за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке.
  3. Проценты за пользование финансовыми активами дольщика.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно написать автобиографию для органов опеки

Некоторые дольщики, ссылаясь на письмо Минфина РФ от 2015 года, считают, что налог им платит не нужно. Поскольку там сказано, что ни неустойка, ни штраф, ни проценты не облагаются налогом.

Однако чуть позже в этом же году был опубликован Обзор судебной практики Президиума ВС РФ, посвященный вопросу взыскания налогов. В пункте 7 сказано, что налог взимается с взысканных сумм неустойки и штрафа.

Важно! Верховный Суд РФ считает, что, поскольку неустойка и штраф направлены не на возмещение убытков дольщика, а являются своеобразными штрафными санкциями, то граждане должны уплачивать с них налог.

Что касается процентов за использование чужих денежных активов, то их тоже придется платить, так как они не упомянуты в ст.217 НК РФ. Именно в этой статье перечислены все разновидности доходов, не облагающихся налогом.

С каких взысканных с застройщика сумм налог не нужно уплачивать? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст.217 НК РФ. В ней сказано, что компенсационные выплаты облагаться налогом не могут, а это значит, что суммы компенсаций судебных расходов, понесенных убытков достаются на сто процентов дольщикам.

Что до морального вреда, то компенсация за него тоже не облагается налогом — об этом говорится в Письме Минфина, изданном 11 ноября 2016 года, а также Обзоре Президиума ВС РФ. Государство считает, что получение компенсации за моральный вред не является выгодой, а это значит, что субъект не должен уплачивать НДФЛ.

Далее рассмотрим, какие судебные расходы могут понести дольщики при участии в процессе:

  • госпошлина;
  • услуги юриста по долевому строительству;
  • экспертизы, исследования;
  • вызов свидетелей;
  • транспортные расходы;
  • расхода на проживание, если дольщику пришлось ехать на суд в другой регион;
  • почтовые расходы.

Все эти расходы также не облагаются налогом. Причем это касается как гражданского, так и арбитражного процесса.

В 2018 году ставка налога на доходы физлиц равняется 13 %, но это в том случае, если субъект является резидентом РФ, то есть постоянно пребывает на территории нашей страны 183 дня и более. Причем указанный срок не должен прерываться на выезд за границу даже для лечения, учебы или работы.

Важно! Для нерезидентов ставка по НДФЛ составляет 30 %. Однако эта ставка может меняться в зависимости от многих обстоятельств, о которых вы можете узнать в общественной организации «Правовой Петербург».

Дольщику для оплаты налога следует заполнить налоговую декларацию. Хотя по правилам это должен делать налоговый агент — застройщик. Однако на практике стройфиры не спешат заниматься этим вопросом самостоятельно.

Но в этом случае стройфирма должна письменно сообщить дольщику и ФНС о том, что сумму налога она самостоятельно удержать не может. Также фирма должна назвать размер суммы, которая облагается налогом, и размер НДФЛ.

Затем ФНС направляет уведомление налогоплательщику о необходимости уплаты налогов. Дольщик должен перечислить деньги в бюджет государства до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. Правильно совершить данное действие вам поможет адвокат по долевому строительству.

Платит ли налоги дольщик с взысканных с застройщика сумм

Интересует более подробная информация? Звоните юристам «Правового Петербурга» по телефону 7(812)603-72-21, или пишите свои вопросы на странице «Консультация адвоката онлайн».

Предлагаем ознакомиться:  Ндс при экспорте в таджикистан

Теги:
налог, налоги, застройщик

Главбух за компанию не отвечает

Особенность ответственности за неуплату налогов объясняется самой природой правонарушений, совершаемых юрлицами. Лицом, ответственным за неуплату налогов и сборов является сам налогоплательщик – организация. За данные нарушения юрлицо отвечает по НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В то же самое время занижать облагаемую базу и уклоняться от уплаты налогов организация может только опосредованно — через своих должностных лиц, которые несут за это административную и уголовную ответственность.

Кроме того, к сотрудникам организации могут быть применены и меры гражданско-правового характера. Данные меры выражаются в том, что сотрудник, виновный в неуплате налогов, может быть обязан по решению суда возместить причиненный бюджету ущерб. То есть, заплатить недоимку по соответствующим налогам и уплатить все причитающие пени.

Однако данная мера ответственности по отношению к сотрудникам организации применяется крайне редко и только в порядке исключения. Дело в том, что вред, причиняемый налоговыми правонарушениями юрлиц, возмещается самими юрлицами в порядке налогового законодательства.

Сотрудники организации по общему правилу не могут нести имущественную ответственность перед бюджетом за свои ошибки и просчеты, которые привели к непоступлению налогов. Особенно, когда никакого уголовного дела в отношении них не возбуждалось и их вина не была доказана судом.

Чтобы иметь хоть какую-то возможность для предъявления сотруднику компании имущественных требований в счет возмещения ущерба, этот сотрудник должен быть осужден за совершение налогового преступления и признан виновным в неуплате налогов или сокрытии имущества.

Причем даже осуждение сотрудника или прекращение в отношении него уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (когда виновен, но оправдан) не позволяют взыскивать неуплаченные налоги и пени за счет его собственных средств или иного имущества.

Платит ли налоги дольщик с взысканных с застройщика сумм

С самой организации-нарушителя данный ущерб взыскивается в приоритетном порядке. Поэтому, привлекая юрлицо к ответственности за неуплату налогов, никаких финансовых претензий к сотрудникам компании правоохранители, как правило, не имеют.

А если бы имели — происходило бы взыскание ущерба в двойном размере (один раз — с юрлица в порядке налогового законодательства, а второй — с сотрудника в порядке, установленном ГК РФ). Как результат – неосновательное обогащение бюджета.

Таким образом, директор и бухгалтер, по чьей вине произошла неуплата налогов, несут только уголовную или административную ответственность перед государством. За недоимки организации в сфере налоговых отношений они не отвечают.

Все недоимки, пени и штрафы в этой части возмещаются самой организацией в рамках НК РФ. Иное означало бы возложение на сотрудников заведомо невыполнимых обязанностей (с учетом налоговой нагрузки на юрлиц) и непропорциональной нарушению ответственности.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram.

Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу:

Предлагаем ознакомиться:  Как жилую недвижимость перевести в коммерческую: основные условия

https://t.me/buhru

(или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С — оперативно в вашем телефоне!

Исключения из правила

Раскрывая смысл обжалуемых заявителями норм, КС РФ указал, что само по себе выполнение в организации функций руководителя и бухгалтера не означает, что к таким лицам могут быть предъявлены какие-либо требования финансового характера.

  • к сотруднику, который был осужден за совершение налогового преступления;
  • к сотруднику, уголовное преследование которого в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
  • к сотруднику, обвиняемому в совершении налогового преступления.

Причем факта судимости и уголовного преследования за совершение налогового преступления недостаточно для привлечения сотрудника к гражданско-правовой ответственности. Чтобы обязать руководителя или бухгалтера возместить ущерб, причиненный неуплатой налогов, необходимо соблюдение ряда обязательных условий:

  1. Невозможность погашения недоимки по налогам и пеням за счет самой организации. Например, когда в ЕГРЮЛ уже была внесена запись о прекращении деятельности этой компании, либо в случаях, когда организация фактически является недействующей.
  2. Непосредственная связь совершенного сотрудником налогового преступления с причиненным бюджету ущербом.
  3. Наличие в действиях сотрудника всех элементов состава гражданского правонарушения.

Если все условия соблюдаются, то таких сотрудников действительно можно обязать возместить причиненный ущерб. Однако и тут есть ряд ограничений – за счет их средств может быть погашена недоимка по налогам и пени. Взыскать с работника штрафы, наложенные на организацию за налоговое нарушение, нельзя.

Причем виновные сотрудники не обязательно будут погашать образовавшуюся недоимку по налогам в полном объеме. Величина компенсации будет определяться в каждом конкретном случае с учетом степени вины, имущественного положения сотрудника и тяжести последствий.

Таким образом, если деньги на счетах компании или стоимость ее имущества позволяют погасить образовавшуюся задолженность перед бюджетом, сотрудник не будет нести финансовую ответственность даже при наличии его вины.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Отдельно КС РФ оговаривает случаи, когда организации-неплательщики служат лишь «прикрытием» для действий контролирующих их должностных лиц. Если будет установлено, что организация не является самостоятельным субъектом, суд может обязать контролирующих ее должностных лиц погасить долги по налогам без лишних формальностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector