Перерыв в работе обязателен для инвалида

Установление инвалидности работнику в период трудовой деятельности

В трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность кандидата при приеме на работу предъявлять документы о состоянии его здоровья или документы о наличии/отсутствии инвалидности. Работник имеет право предъявить только те документы, которые непосредственно предусмотрены статьей 65 Трудового Кодекса РФ.

При этом ничто не мешает работнику предъявить справку об установлении ему инвалидности после приема на работу и прохождения испытательного срока. Работодатель, тем не менее, обязан соблюдать гарантии, установленные для работников – инвалидов с момента предъявления ему таких документов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для того чтобы трудовые отношения работника и работодателя соответствовали требованиям законодательства, чтобы минимизировать риск предъявления недобросовестным работником претензий по несоблюдению его прав и непредоставлению гарантий, работодателю на помощь приходят различные корпоративные анкеты для кандидатов, описи документов, переданных кандидатом при приеме на работу, где одним из вопросов (пунктов) может быть вопрос о наличии/отсутствии документов об инвалидности.

Анкета или опись с ответами должна быть датирована и подписана работником (или кандидатом) лично. В случае если здоровье работника ухудшится, работодатель сможет доказать, что не знал и не мог знать о наличии у работника противопоказаний, так как документы об инвалидности были предъявлены позже, либо работник скрыл факт наличия инвалидности.

Если кандидат добровольно (не скрывая) намерен отказаться от реализации своих прав как инвалида (в том числе частично), то потребуется его письменное заявление об этом.

Работодатель не имеет законодательно установленной возможности получить информацию о здоровье или инвалидности кандидата или работника, если такое намерение у самого работника отсутствует.  Работодатель также не вправе запрашивать информацию о здоровье и у третьих лиц (предыдущих работодателей, медицинских учреждений) без его письменного согласия (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

Кроме работы, условия труда которой требуют предварительного и (или) периодического медицинского осмотра, по результатам проведенной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ).

Если документы об инвалидности предъявлены в процессе трудовой деятельности, работодатель обязан их принять. В зависимости от того, когда работник представил документы, подтверждающие инвалидность, необходимо:

  1. Выяснить, противопоказана ли сотруднику работа, выполняемая им в соответствии с его трудовым договором, для чего необходимо проанализировать результаты специальной оценки условий труда данного рабочего места (либо аттестации рабочего места, если ее результаты являются действительными), сравнив их с индивидуальной программой реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА) работника.
  2. Включить соответствующие условия в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (абзац 6 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
  3. Создать условия на рабочем месте инвалида, соответствующие его ИПР (ИПРА). Напомним, что программа носит исключительно рекомендательный характер, работник имеет право отказаться от реализации программы в целом или частично (ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
  • Часто инвалид предоставляет только справку об инвалидности, без приложения ИПР (ИПРА). В таком случае работодателю, чтобы обезопасить себя от каких-либо претензий, следует письменно запросить программу и получить письменный отказ работника. В противном случае работодателю придется привлекать свидетелей, в случае разногласий по поводу продолжительности ежегодного отпуска и количества рабочих часов в неделю. Стаж будет исчисляться со дня получения документов.
  • В Трудовом кодексе РФ не регулируется порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы за предыдущие годы — суммируется ли он за несколько лет по аналогии с ежегодным, каким образом считать дни, если у сотрудника снимается инвалидность, сохраняются ли дни отпуска без сохранения заработной платы за прошлый период.  Такие вопросы, как правило, решаются путем переговоров, по соглашению сторон.
  • Инвалидам 2, 3 групп после установления им группы инвалидности выдают оплачиваемые листки нетрудоспособности (больничные листы) на срок не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (статья 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Период сверх указанного может быть оплачен, если такое условие предусмотрено коллективным договором компании.  Все перечисленные условия оплаты больничного листка работнику, имеющему инвалидность, применяются только на период присвоения инвалидности
Предлагаем ознакомиться:  Коротко и ясно о причинах сокращения на работе

Большинство судебных споров по расторжению трудовых договоров с работниками инвалидами возникает по двум причинам:

  1. При увольнении работника-инвалида по сокращению. Для дополнительной социальной защиты инвалидов от дискриминации в Трудовой кодекс РФ включена статья 179 — при равных производительности труда и квалификации при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе отдается, среди прочих, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества. Также преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата — у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидов вследствие воздействия радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и членов их семей, потерявших кормильца из числа вышеуказанных граждан-инвалидов, если смерть такого гражданина явилась следствием воздействия радиации в результате аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  2. При увольнении работника в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ) работодатель обязан полностью соблюдать предписанную законом процедуру.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

При этом следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Соответственно, если работник до предоставления справки продолжал исполнять свои обязанности, то весь период работы подлежит оплате и учитывается в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Какие вопросы задают при тестировании на полиграфе

В данной ситуации работника надо увольнять не датой, предшествующей установлению инвалидности, а днем представления справки работодателю. Рекомендуется зафиксировать дату получения работодателем этого документа в соответствующем акте и указать данный акт в основании приказа об увольнении, наряду со справкой.

В соответствии со статьей 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.

Инвалидность (кроме бессрочной) в дальнейшем требует периодического подтверждения. В связи с этим ограничения, которые были установлены для работы, периодически пересматриваются МСЭК.

Работнику должны быть предложены другие вакантные должности (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК) для перевода на иную работу, предложен график с сокращенным рабочим днем.  Установление работнику инвалидности в определенный промежуток времени не свидетельствует о безусловной невозможности выполнения им трудовой функции по замещаемой должности, как в настоящее время, так и в будущем.

Работник должен быть извещен работодателем об отсутствии в штатном расписании вакантных должностей, подходящих ему по состоянию здоровья.

Истец (работник-инвалид)  обратился в суд, считая свое увольнение незаконным. Он работал в должности водителя, уволен на основании приказа в соответствии с

п. 5 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ

(«признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации»). Приказ издан на основании справки МСЭ об установлении истцу инвалидности, а также карты индивидуальной программы реабилитации инвалида. Согласно ИПР истец нетрудоспособен в обычных производственных условиях, но может работать в специально созданных условиях с сокращенным рабочим днем и введением дополнительных перерывов. По мнению суда, истец является ограниченно трудоспособным и не мог быть уволен в соответствии с

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если не выплачивают деньги за неофициальное трудоустройство

п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ

, увольнение по

п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ

признано незаконным, истец восстановлен в должности с взысканием среднего заработка, а также морального ущерба.

Установление инвалидности работнику в период трудовой деятельности

  • При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда (статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

  • При проведении СОУТ необходимо особое внимание уделить оценке рабочих мест, на которых трудятся инвалиды, обсудить, а в случае необходимости оспорить их до окончательного утверждения результатов СОУТ. Позиция работодателя и организаций, проводящих СОУТ, может оказаться различной по вопросу возможности применения труда инвалидов на том или ином рабочем месте. Руководящим документом в таком случае должны являться  СП 2.2.9.2510-09, утвержденные Постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30, и ИПРА работника. Компания-работодатель обязана обеспечить инвалиду допустимые условия труда.

  • Если по результатам СОУТ работники-инвалиды работают на рабочих местах с вредными условиями труда, то работник подлежит переводу на другую работу, кроме того, одновременно встает вопрос о наличии у работодателя мест, квотируемых для инвалидов. Смотрите статью «Квотирование рабочих мест для инвалидов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector