Перемена стороны в договоре аренды

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец:Соглашение о смене стороны в договоре — образец.

Перемена стороны в договоре аренды

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) права и обязанности сторон договора аренды могут перейти к другим лицам. Перемена лиц в арендном обязательстве означает, что вместо арендатора или арендодателя в действующий договор аренды вступает новое лицо, при этом арендные отношения не изменяются.

Как арендатор, так и арендодатель, являясь с одной стороны кредитором, могут передать принадлежащие им права требования другим лицам на основании сделки по уступке (соглашению сторон) или на основании закона.

На основании закона перемена стороны по договору может произойти в результате универсального правопреемства в отношении юридических лиц, в отношении граждан – физических лиц в случае смерти арендодателя (арендатора).

В соответствии со ст. 58 ГК РФ при реорганизации юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом и передаточным актом.

Таким образом, в случае реорганизации юридического лица вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником его прав и обязанностей по договору аренды в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом.

После реорганизации арендатора и регистрации вновь возникшего юридического лица последнее как правопреемник вступает в арендные правоотношения на оставшийся срок аренды. В отношении юридического лица, законодательством РФ не предусмотрено требований об обязательном заключении нового договора аренды или соглашения о внесении изменений в действующий договор аренды.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного пая между родственниками

В связи с этим, по заявлению правопреемника нового юридического лица о внесении изменений в ЕГРП на основании передаточного акта или разделительного баланса осуществляется внесение изменений стороны по договору аренды.

Согласно п.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущества умершего (наследство, наследованное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно п.2 ст.

617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

На основании вышеизложенного, в случае смерти гражданина по заявлению наследника о внесении изменений в ЕГРП на основании свидетельства о праве на наследство осуществляется внесение изменений стороны по договору аренды.

На государственную регистрацию указанных изменений вместе с заявлением должен быть представлен документ об уплате государственной пошлины в размере, предусмотренном пп.27 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ.

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 января 2006 г

Вопрос: В целях приведения договора аренды в соответствие с изменившимся законодательством просим разъяснить, можно ли изменить сторону по договору аренды путем подписания дополнительного соглашения к договору или необходимо заключать новый договор аренды?

Можно ли одним документом (дополнительным соглашением) изменить одновременно сторону по договору аренды и изменить существенные условия договора (ставку арендной платы, площадь сдаваемых помещений и прочее)? Необходимо ли предварительное уведомление арендатора об изменении арендодателя в договоре?

В соответствии с пунктом 1 статьи 588 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Гарантируется при этом право арендатора на сохранение договора аренды на прежних условиях.

Вопрос: В целях приведения договора аренды в соответствие с изменившимся законодательством просим разъяснить можно ли изменить сторону по договору аренды путем подписания дополнительного соглашения к договору или необходимо заключать новый договор аренды?

Можно ли одним документом (дополнительным соглашением) изменить одновременно сторону по договору аренды и изменить существенные условия договора (ставку арендной платы, площадь сдаваемых помещений и прочее)? Необходимо ли предварительное уведомление арендатора об изменении арендодателя в договоре?

Смена арендатора

Рассматривая споры, вытекающие из договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или мунипальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенного после введения в действие ЗК РФ, следует исходить из того, что соответствующие права и обязанности по этому договору могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления(п.18 постановления пленума ВАС РФ №11)

человек арендует землю(с 2000г) у администрации, имеет разрешение на строительство(до 2020г), в связи с материальным положением не может строить и содержать эту землю.администрация не дает разрешение на замену арендатара т.к срок на который продляется аренда 3года. продлить на больший срок тоже не хочет.

Конференция ЮрКлуба

Не вижу препятствий. Есть обязательство уплатить деньги. Есть обязательство передать товар. Сторона в одном является должником, а в другом кредитором. В чём проблема? может в том, что в том, что не стоит путать обязательство и договор, обязательство и обязанность.

Точно. Породив, правоотношение как юрфакт, договор остается бумажкой. Но правоотношения из него, чаще всего обязательства, могут изменять субъектный состав. Поэтому это надо называть не переменой стороны в договоре, а уступкой права требования и переводом долга.

Иные вопросы, связанные с передачей прав и обязанностей

При осуществлении передачи прав и обязанностей новый арендатор обязан уведомить о такой передаче собственника земельного участка (соответствующий орган, представляющий интересы собственника). Из смысла уже упомянутого выше п. 9 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы при увольнении работника по соглашению сторон

22 Земельного кодекса РФ не совсем ясно, когда такое уведомление должно быть направлено, а именно: до или после заключения соглашения о передаче прав и обязанностей. Придерживаясь той точки зрения, что собственник земельного участка, являясь арендодателем, естественно, должен быть информирован об арендаторе для осуществления своих прав и обязанностей по договору аренды земли, такое уведомление должно быть направлено собственнику незамедлительно после момента регистрации соглашения о передаче прав и обязанностей.

Тем не менее во избежание возникновения каких-либо потенциальных разногласий с собственником земли, уведомление целесообразно направлять как до, так и после даты государственной регистрации соглашения.

Формально, собственник земельного участка, приняв уведомление после государственной регистрации соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды, должен рассчитать сумму арендной платы за пользование землей прежним арендатором за срок до даты осуществления государственной регистрации и выставить ему счет на оплату, а в дальнейшем выставлять счета новому арендатору.

Несмотря на вышеуказанное обстоятельство, некоторые органы, представляющие собственника земельного участка (например, Московский Земельный Комитет), настаивают на оформлении дополнительного трехстороннего соглашения между ними, старым арендатором и новым арендатором.

В заключение хотелось бы отметить, что некоторые вопросы передачи прав и обязанностей арендатора по договорам аренды земельных участков до сих пор законодательно не урегулированы, и остается надеяться, что в ближайшем будущем законодатель четко регламентирует процедуру указанной передачи прав и обязанностей — во избежание возникновения соответствующих споров.

Перемена лиц в обязательстве и действительность арбитражной оговорки
Судебный и досудебный аспекты возмещения «экспортного» НДС

Добрый день, Настя!

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование…

В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Заключается договор перенайма.

Ну или можно расторгнуть один договор и заключить другой.

На усмотрение арендодателя. Если КУГИ, то новый договор.

Добрый час, Анастасия.

Я прошу прощения, но уважаемыйКонстантин просто неверно понял ваш вопрос, поскольку он не про права арендатора на субаренду.

С другой стороны, уважаемаяАнжела ответила слишком коротко, и если ее ответ трактовать буквально, то он несколько неверен.

Изменить сторону арендодателя можно ТОЛЬКО с вашего, арендатора, согласия.

И даже если арендодатель продал помещение (как я полагаю, это произошло в вашем случае), то помещение перешло к новому собственнику, будучи обремененным договором аренды — на весь срок договора и на тех же условиях.

И только вы решаете, подписывать с новым собственником новый договор, или нет.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Энциклопедия решений

Положение п. 1 ст. 617 ГК РФ не распространяется на договор аренды, подлежащий государственной регистрации, в отношении которого стороны хотя и достигли соглашения по всем его существенным условиям и исполняли договорные обязательства, но который не был зарегистрирован в установленном порядке (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

По общему правилу арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) (п. 2 ст. 615 ГК РФ). ГК РФ допускает перемену лиц на стороне арендатора без согласия арендодателя в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 617 ГК РФ).

Изменение стороны по договору аренды земельного участка

В качестве заявителей могут выступать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся арендаторами земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случае необходимости внесения изменений в договор аренды в части смены стороны в договоре аренды земельного участка;

изменения юридического адреса стороны по договору аренды; изменения срока действия договора аренды, изменения площади и (или) границ земельного участка и других изменений, если такие изменения не предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Например, основанием для приостановления выполнения государственной услуги является:

  • Выявление на земельном участке объектов, обладающих признаками самовольной постройки, в том числе объектов, реконструкция которых произведена без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Любимов Сергей, юрист компании EY Law.

В настоящее время вопросы, связанные с оформлением прав на недвижимое имущество, все чаще требуют самого пристального внимания в связи с тем, что только юридически грамотное выполнение всех формальных административных процедур может защитить пользователя недвижимости от возможного лишения своих прав на объекты недвижимого имущества. Это, в частности, касается и оформления прав на земельные участки.

Цель настоящей статьи — обратить внимание лиц, арендующих земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на срок свыше пяти лет, на некоторые вопросы, связанные с передачей их прав и обязанностей по таким договорам аренды третьим лицам.

Хотелось бы обратить внимание на то, что передачу прав и обязанностей арендатора по договору аренды земли (перенайм) следует отличать от субаренды (поднайм), так как на практике землепользователи часто не различают эти две абсолютно разные юридические конструкции.

В ходе передачи прав и обязанностей происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности новому арендатору, выбывает из обязательства. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все условия договора аренды.

Перемена стороны в договоре аренды

В случае осуществления поднайма (субаренды) арендатор не выбывает из арендного обязательства, а заключает дополнительный договор, обладающий ограниченной самостоятельностью и напрямую связанный с основным договором аренды.

Положения договора субаренды могут значительно отличаться от положений основного договора аренды, например, в отношении ставки арендной платы, но не в отношении условия о сроке, который не может превышать срок основного договора, и условия о целевом назначении земельного участка.

Рассмотрим ситуацию, когда собственник здания (строения, сооружения) является арендатором земельного участка (находящегося в государственной или муниципальной собственности), расположенного под этим зданием и необходимого для его использования.

При продаже здания в соответствии с п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ возникает необходимость в переоформлении прав аренды на указанный земельный участок. Казалось, нет ничего проще — совершается цессия, то есть замена арендатора в существующем договоре аренды на нового собственника здания, но на практике такая уступка прав и обязанностей вызывает массу трудностей.

  1. порядок согласования передачи прав и обязанностей с собственником земли;
  2. момент перехода прав и обязанностей;
  3. возмездность передачи прав и обязанностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector