Ответственноть простого экономиста при экономическом преступлении

Понятие категории экономические преступления в уголовном праве РФ

Экономические преступления – это действия граждан или юридических лиц, которые существенно подрывают коммерческие интересы объекта посягательства. Это лишь поверхностное определение, поскольку смысл статьи об экономических правонарушениях очень обширен.

Направления, в которых выражаются экономические правонарушения:

  1. Предпринимательская деятельность. Сразу несколько статей в УК устанавливают ответственность за нарушение коммерческой деятельности. Так, в ст. 171 запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, которая не была сопряжена с официальной регистрацией. Статью 172 тоже можно отнести в круг предпринимательских преступлений, поскольку незаконная банковская деятельность связана с извлечением прибыли.
  2. Нарушения, связанные с ведением финансовых документов. Яркий пример наиболее распространенной группы материальных преступлений в России. Каждый год различные учреждения регистрируют сделки с куплей-продажей имущества без последующего внесения этой информации в Единый государственный реестр.
  3. Преступления, связанные с логистикой товаров. Если сравнить ущерб, наносимый от противоправных действий, то незаконная перевозка больших объемов товаров наносит наибольшее количество убытков для государства. Действия, относящиеся к контрабанде или незаконной перевозке специального оборудования, являются уголовно наказуемыми.

Несмотря на массовый характер деяний в сфере экономической деятельности, расследование таких правонарушений часто заходит в тупик. Постоянное совершенствование механизмов фальсификации бумаг, сложность сбора доказательств и отсутствие универсальной системы раскрытия деяний серьезно затрудняет работу следственных органов.

Вместе с этим есть и положительная динамика. В частности, за прошлый год значительно снизился уровень экономической преступности по стране в целом. Связана это, в первую очередь, с усовершенствованием следственных методов раскрытия.

Классификация экономических преступлений

Наглядными примерами подобных противоправных действий являются уклонение от налоговых выплат, сокрытие доходов, валютные махинации, хищение государственной или коллективной собственности. Важнейшей и определяющей составной частью преступления в экономической сфере является вред, наносимый хозяйственной деятельности предприятия или организации, индивидуальному предпринимателю.

Противоправные деяния в экономической сфере подразделяются на несколько основных видов:

  • преступления в бюджетной сфере, связанные с формированием таможенных, страховых, налоговых сборов;
  • махинации с ценными бумагами, платежными поручениями и наличными отчислениями;
  • кредитные и финансовые невыплаты путем присвоения и подделки документов;
  • незаконное вмешательство и обман в сфере предпринимательства;
  • нарушения в области распределения материальных и социальных субсидий и государственных дотаций;
  • экономические преступления в области внешнеэкономической деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Основание для удержания алиментов из заработной платы

Нарушение закона может быть произведено на любом этапе хозяйственной деятельности, чаще всего причастными являются руководители и материально ответственные лица.

Например, ст.177 “Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности” относится к юридическим лицам и гражданам. Минимальным взысканием является 200 тыс. рублей, максимально данная статья предусматривает лишение свободы до двух лет.

Все преступления, классифицированные как экономические, являются умышленными. В настоящее время гл.22, посвященная преступлениям в сфере экономики, расширена до 35 статей и квалифицирует различные виды противоправных деяний, определяя наказание в зависимости от тяжести содеянного.

Согласно закону, экономические статьи УК подразделяются на особо тяжкие, тяжкие, средние и наименее значительные. По особо тяжким, нанесшим значительный ущерб интересам государства, рассматривается три статьи, 24 состава относятся к легким нарушениям.

При рассмотрении и расследовании применяются юридические нормы иных кодексов, которые были нарушены преступниками. Это может быть налоговое, валютное, гражданское законодательства, позволяющие произвести определение по рассматриваемому вопросу.

Сфера экономических отношений регулируется большим количеством подзаконных актов и динамично развивается, что создает дополнительные сложности при квалификации преступного деяния и определении наказания.

Основные направления, в которых выражены статьи об экономических деяниях, были изложены выше, но в этом разделе постараемся дополнительно рассмотреть, какие еще бывают экономические преступления.

  • Статья 199 интерпретирует понятие экономических преступлений, связанных со скрытием налоговых деклараций. Согласно диспозиции статьи, любая организация, которая не предоставляла в установленный отчетный период объективные сведения о налоговых декларациях, привлекается к уголовной ответственности. Привлечение к наказанию основано на принципах Конституции, которая гласит, что налог является обязательным сбором, а его своевременная уплата входит в непосредственные обязанности граждан и организаций, расположенных на территории страны.
  • Статья 201 относит к экономическим деяниям действия, которые выражались злоупотреблением должностных полномочий. При этом для квалификации очень важна субъективная сторона. Так, причинно-следственная связь, в конечном итоге, должна привести к тому, что представитель коммерческой структуры действовал не ради интересов компании, а исключительно для извлечения собственной выгоды.
  • Статья 179 запрещает принудить кого-либо к заключению сделки либо отказать в ней. Это преступление, можно сказать, сразу собирает в себе признаки деяний против личности и нарушение экономических прав субъекта. При этом суду, для квалификации, необходимо присутствие факта угрозы. Именно насильственное подписание договора под предлогом применения силы является основанием для привлечения к ответственности.
Предлагаем ознакомиться:  Киберпреступность: отдел по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации

Внимание! Разграничение преступлений в сфере экономической деятельности проводится, исходя из объекта посягательства. Однако существует множество авторов, которые в своих пособиях устанавливают несколько иную форму классификации, которая может отличаться от общепринятой.

Вместе с этим существует специальная схема, созданная специалистами из совета Европы. Сущность классификации строится по принципу от большого к малому. То есть в первую группу входят так называемые монопольные преступления.

Вторая группа связана с мошенничеством. Далее идут деяния с меньшим уровнем общественной опасности. В частности, это такие деяния, как: нарушения в сфере торговли валютой, преступления, выраженные в невыполнении налоговых обязательств, и деяния, связанные с нарушением таможенных норм.

Чтобы читатель смог четко разграничить преступный акт материального характера от иных правонарушений, на жизненном примере рассмотрен один из видов экономического преступления.

Гражданин Орлов решил у себя дома открыть мастерскую по ремонту обуви. Все деятельность осуществлялась без уведомления представителей налоговых служб. Кроме этого, были нарушены правила регистрации граждан в качестве ИП. В конечном итоге Орлов был оштрафован за незаконное предпринимательство (ст. 171).

Ответственность за экономические преступления

По статистике в РФ ежегодно возбуждается более 3 млн подобных дел, до суда доходит менее половины. Такая разница связана со сложностью сбора и формирования доказательной базы. При этом большое количество статей гл.

22 УК предусматривают арест и содержание обвиняемого в следственном изоляторе до окончания следствия. Введенные изменения в закон позволили значительно снизить процент задержания подозреваемых, в настоящее время под стражу заключают только по статье за особо крупный и крупный ущерб.

Незначительные проступки, например, работа без регистрации или лицензии, не являются уголовным, но административным нарушением. Вместе с тем, ужесточены наказания за валютные нарушения. Если раньше рассматриваемая сумма в 30 млн рублей позволяла квалифицировать дело как особо крупное, то теперь планка снижена до 6 млн рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Как проводится оценка квартиры после залива простая инструкция по решению сложного вопроса

Наказания за совершение экономических преступлений

Ответственноть простого экономиста при экономическом преступлении

Ответственность за экономические преступления в России выражается, в основном, установлением штрафных санкций. Именно этот факт является наиболее дискуссионным среди ученых уголовно-правовой науки. Много раз предлагалось, за отдельные деяния, вместо установления штрафа, сразу принимать меру пресечения в виде лишения свободы.

Вместе с этим некоторые деяния предусматривают возможность взыскания материальных ценностей из собственности правонарушителя. Суд может принять решение об аресте имущественных прав, для восстановления материального ущерба, причиненного государственными или частным организациям.

В каких случаях может быть освобождение от совершенного экономического преступления

Для освобождения гражданина от уголовной ответственности за преступления из статей экономической направленности необходимо наличие определенных условий:

  1. Необходимо возместить ущерб за правонарушение.
  2. Действия, выраженные нанесением материального ущерба, должны быть совершены впервые.
  3. Если имеется место хищения государственных средств из федерального бюджета, то ущерб необходимо возместить в пятикратном размере от убытка, который был нанесен.

Также в судебной практике немало случаев, когда в качестве основания для освобождения от наказания за экономические преступления принимается во внимание обстоятельство признания своей вины нарушителем и деятельное раскаяние.

Существующие сроки давности по экономическим преступлениям

Одним из поводов для освобождения от ответственности за экономические преступления в России является истечение срока давности. Вопрос, связанный с конкретными сроками, рассматривается на основе статьи 78 УК РФ.

Срок давности определяется в зависимости от тяжести преступления, которая в экономическом контексте выражается причинным убытком.

  • Если деяние было квалифицировано, как небольшой тяжести, то ответственность снимается по истечении 2 лет.
  • Действия, квалифицированные, как средней тяжести, – 6 лет.
  • Если действия коммерческого характера привели к тяжким последствиям, то срок составит 10 лет.
  • Особо тяжкие деяния – 15 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector