Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами

Условия

Условия страхования гражданской ответственности, независимо от типа, закреплены на законодательном уровне.

Условия страхования включают в себя следующие основные разделы:

  • условия, на которых предоставляются страховые покрытия;
  • схема страхования;
  • правила и важные моменты, касающиеся порядка перехода прав страхователя после выплаты страховой компенсации;
  • порядок выплаты страхового возмещения;
  • основания для отказа в осуществлении компенсационной выплаты;
  • длительность действия договора страхования.

В разделе, где освещаются условия предоставления страхового покрытия, оговариваются наиболее важные моменты. Они касаются границ ответственности, в пределах которых действует страховой договор.

При заключении договора особенно важно ознакомиться именно с этим пунктом максимально внимательно. Так как чаще всего именно его страховые компании используются для того, чтобы каким-либо образом ускользнуть от обязанности по выплате страхового возмещения.

Данный параграф оглашает всю информацию, касающуюся случаев, когда соглашение возможно, и перечень действий, выполнение которых необходимо для получения денежного возмещения.

Так, при наступлении страхового случая, виновником которого является третье лицо, страховая компания получает право требования денежной компенсации. В отдельных случаях в качестве ответчика выступает другая страховая компания.

Особенно часто это случается при возникновении дорожно-транспортного происшествия. Страховая компания виновника становится ответчиком по отношению к страховой компании невиновного водителя.

Данный момент условий страхования особенно строго регламентируется законодательством. За нарушение сроков осуществления выплаты денежной компенсации полагается довольно серьезный штраф. В данном разделе оглашается порядок действий страхователя при наступлении страхового случая.

Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами

Заключающему договор страхования лицу следует максимально внимательно ознакомиться с разделом, в котором оглашаются случаи, когда у страховой компании возникает право отказать в выплате страховой компенсации.

При заключении договора страхования гражданской ответственности следует в обязательном порядке выбрать срок действия соглашения с некоторым запасом времени. Так как в случае окончания его действия получение страховой выплаты становится невозможным.

Как взыскать с арендатора возмещение убытков в случае гибели или повреждения ТС

Чтобы взыскать убытки с арендатора, арендодатель обязан доказать, что гибель или повреждение ТС произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечал в соответствии с законом или договором аренды.

Обоснованные убытки могут возникнуть, например, при перевозке ТС, за которую отвечал арендатор. Например, если экскаватор был передислоцирован арендатором на другое место работ, а в процессе перемещения был выведен из строя и его дальнейшая эксплуатация без капитального ремонта стала невозможной, то в качестве реального ущерба арендодатель может потребовать от арендатора возместить ему стоимость поврежденных деталей, а в качестве упущенной выгоды – доходы, не полученные арендодателем в связи с простоем экскаватора (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 октября 2011 г. по делу № А79-9077/2010).

Предлагаем ознакомиться:  Физ лицо по договору подряда налоги

Страховые случаи бывают самыми разными. Их типология зависит, прежде всего, от объектов и субъектов страхования, оговоренных в заключенном соглашении.

Например, при страховании автогражданской ответственности к страховым случаям относятся:

  • повреждение имущества третьих лиц;
  • нанесение ущерба здоровью;
  • нанесение вреда жизни.

Существует очень много важных нюансов в страховании рассматриваемого типа. Все их следует в обязательном порядке учитывать во избежание разбирательств в суде. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами для водителей ТС строго обязательно.

Перечень страховых рисков, связанный с недвижимостью, довольно обширен. Он включает в себя следующее:

  • нанесение вреда имуществу третьих лиц в результате эксплуатации здания или инженерных коммуникаций;
  • нанесение ущерба в результате осуществления ремонта или строительства зданий.

Нередко аварии случаются по вине персонала арендодателя (экипажа) либо вследствие того, что арендодатель не обеспечил должным образом надлежащее состояние сданного в аренду ТС. Однако возможен и такой случай, когда арендодатель обращается к арендатору с требованием о возмещении убытков, считая, что авария произошла по вине арендатора.

Пример из практики: суд отказал арендодателю во взыскании убытков с арендатора, поскольку ответственность за безопасную эксплуатацию объекта нес арендодатель, кран не соответствовал требованиям промышленной безопасности, убытки являлись следствием действий работника арендодателя

Арендодатель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании стоимости башенного крана.

Свое требование арендодатель обосновывал тем, что арендатор допустил крановщицу (работника арендодателя) к арендованному башенному крану в нерабочее время без согласования с ним, тем самым не обеспечил охрану крана.

Суд установил, что башенный кран не соответствовал требованиям промышленной безопасности, инструкции завода-изготовителя. Арендодатель не провел внеочередное техническое освидетельствование крана после установки сменного стрелового оборудования, не провел в установленные сроки экспертизу его промышленной безопасности, кран отработал нормативный срок службы.

Суд указал, что арендатор по условиям договора несет ответственность за сохранность крана, а ответственность за безопасную эксплуатацию крана несет арендодатель, независимо от того, когда произошла эта авария – в рабочее или нерабочее время.

Поэтому суд отказал арендодателю в иске, указав на то, что предъявленные к взысканию убытки являются главным образом следствием неисполнения арендодателем требований закона и условий договора, в том числе и следствием действий крановщика, являющегося работником арендодателя (постановление ФАС Поволжского округа от 26 октября 2011 г. по делу № А72-626/2011).

Как ограничить передачу ТС в субаренду и его использование в перевозках

Риск невозврата ТС существенно возрастает, если арендатор передает ТС в субаренду, поскольку в цепочке лиц, от которых зависит надлежащий возврат, появляется еще одно звено.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть госпошлину из арбитражного суда по справке

Субарендатором может стать недобросовестное лицо, поэтому арендодателю важно провести такие же меры по проверке субарендатора, как и по проверке самого арендатора. Это имеет смысл сделать несмотря на то, что ответственность перед арендодателем все равно будет нести арендатор (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Дело в том, что возможные неблагоприятные последствия для арендатора также неблагоприятны и для арендодателя, поскольку влекут риск судебных тяжб из-за невозврата или ненадлежащего возврата ТС (в испорченном состоянии).

Поэтому стоит запросить у арендатора необходимые документы о субарендаторе, а также проверить субарендатора с помощью внешних источников информации. Такая проверка требует от арендодателя дополнительных усилий. Поэтому идеальный вариант – установить в договоре запрет на передачу ТС в субаренду в принципе.

По общему правилу арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п. 1 ст. 638 ГК РФ). Однако это правило действует, только если иное не предусмотрено в договоре аренды ТС.

Пример формулировки условия о запрете арендатору сдавать ТС в субаренду

«Арендатор не вправе без согласия Арендодателя сдавать арендованное ТС в субаренду на условиях договора аренды ТС с экипажем или без экипажа».

Если арендатор не согласен на такой запрет и для него важно сохранить за собой право на передачу ТС в субаренду, самое главное для арендодателя – не включать в договор пункт об уведомительном характере извещения арендодателя.

«…по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку» (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Надо учитывать, что статьей 638 Гражданского кодекса РФ предусмотрено еще одно право арендатора, которое (в отличие от возможности передавать ТС в субаренду) невозможно ограничить. Речь идет о праве арендатора в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного ТС без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если такие договоры:

  • не противоречат целям использования ТС, указанным в договоре аренды;
  • или не противоречат назначению транспортного средства (в случае если в договоре не установлена цель использования ТС).

Таким образом, единственное, что может сделать арендодатель для защиты своих интересов – максимально подробно прописать в договоре цели использования ТС.

Страхование ответственности перед третьими лицами в строительстве

В связи со спецификой такой деятельности, как строительство, страхование ответственности перед третьими лицами просто обязательно. Так как в противном случае велика вероятность возникновения серьезных материальных трат.

Страховая защита рассматриваемого типа вступает в силу, если страхователю будут предъявлены претензии третьими лицами, заявленные в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Принципы совершения завещания наследодателем

Федеральный закон, регламентирующий возмещение вреда, причиненного в результате ведения какой-либо деятельности непосредственно на строительной площадке или же вне её, которая повлекла:

  • причинение вреда жизни или здоровью (потеря трудоспособности, увечье, смерть);
  • серьезный ущерб имуществу (полное уничтожение ТС, построек, животных или даже зданий).

Также страховщик обязан оплатить издержки, возникшие в результате ведения судебного разбирательства. Размер страховой компенсации при возникновении страхового случая определяется в соответствии со ст.

Также определение размера денежной компенсации может быть оставлено на усмотрение сторон. Чаще всего необходимой суммой являются средства, требуемые для полного возмещения полученного вреда: лечения, восстановительных работ и иного.

Данный момент максимально подробно освещается в ст. №13 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», а также ст. №1 Федерального закона №148 «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ».

Страхователем в рассматриваемом случае является юридическое или любое дееспособное физическое лицо, имеющее право на заключение договора страхования гражданской ответственности, несущее ответственность за ненадлежащее выполнение строительных работ.

В качестве объекта страхования гражданской ответственности перед третьими лицами выступают имущественные интересы страхователя.

Важным условием является отсутствие противоречий самих интересов действующему на территории Российской Федерации законодательству.

К недостаткам, являющимся причиной возникновения страхового случая, можно отнести:

  • неумышленные ошибки, допущенные в результате ведения строительных работ, капитального ремонта, являющиеся следствием нарушения инструкций, сформулированных для  осуществления работ определенного рода;
  • ошибки и необдуманные действия, являющиеся следствием нарушения правил ведения строительных работ.

Страховая сумма может устанавливаться по соглашению сторон, заключивших соответствующий договор. Важно лишь при этом учитывать действующее законодательство на территории Российской Федерации. Также важно помнить о требованиях, установленных саморегулируемой организацией.

Стоимость

На сегодняшний день большинство страховых компаний устанавливает собственные тарифы на предоставление услуг по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами.

 базовая страховая сумма, руб.  3 млн.
 базовый страховой тариф, %  0.39.

Длительность действия договора, месяцев

Коэффициент к базовому страховому тарифу

Величина страховой премии, млн. руб.

1 0.2 6
2 0.3 9
3 0.4 1.2
4 0.5 1.5
5 0.6 1.8
6 0.7 2.1
7 0.75 2.25
8 0.8 2.4
9 0.85 2.55
10 0.9 2.7
11 0.95 2.85
12 1 3

Величина страховой премии в иных случаях зависит не только от длительности действия договора, но также от специфики деятельности, региона и многих других факторов.

Все это сотрудник страховой компании в обязательном порядке будет учитывать при осуществлении расчета стоимости услуги страхования гражданской ответственности.

На сегодняшний день рассматриваемая услуга в большинстве случаев не является обязательной. Но существуют некоторые сферы деятельности, в которых заключение договора на страхование является непременным условием работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector