Оклад пропорционально отработанному времени в трудовом договоре

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Никаких особых правил в части установки графика работы при неполной занятости трудовое законодательство не содержит. Возможны любые варианты, о которых договорятся работник и работодатель. Довольно часто при неполном рабочем времени сотрудник приходит на работу не каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Например, он может трудиться в понедельник, среду и пятницу, а прочие дни отдыхать. Другой режим — работа ежедневно не по 8 часов, а менее. Также вполне допустим вариант, когда сотрудник работает на протяжении недели разное количество часов, например, с понедельника по четверг — по 6 часов, а в пятницу — 4 часа.

Вопрос: Какой оклад указывать в штатном расписании при НРД сотрудника? (нажмите для раскрытия)

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). При работе по совместительству продолжительность рабочего времени законодательно ограничена.

По общему правилу она не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие об оплате труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и условие о режиме рабочего времени, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя, обязательно включаются в трудовой договор.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, может производиться (ч. 1 ст. 285 ТК РФ):

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

В рассматриваемой ситуации стороны выбрали первый вариант оплаты труда совместителя.

Обращаем внимание, что при заполнении штатного расписания количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5;

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени.

Неполный рабочий день

Вопрос введения неполного рабочего дня (далее по тексту НРД) регламентируется статьей 93 Трудового кодекса РФ.  В данной статье указано, что ввести НРД можно:

  • Во время принятия на работу и заключения трудового договора;
  • В любое время работы после принятия сотрудника.
Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по нераскрытым кражам

Также в данной статье говорится о том, как оплачивать труд сотрудника при работе не весь день или не всю неделю. Главной особенностью оплаты в таком случае является то, что она происходит пропорционально отработанному времени или пропорционально выполненному объему работы.

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад пропорционально отработанному времени в трудовом договоре

Можно ли оплачивать труд совместителя в размере полного оклада?

1. Пропорционально отработанному времени.

2. В зависимости от выработки.

3. На условиях, определенных трудовым договором.

Возможно ли, чтобы совместителю был установлен оклад в размере, как и для работников, для которых работа по этой должности является основной? По этому вопросу существует две противоположные точки зрения.

ДВА МНЕНИЯ

Первая точка зрения.

Ряд специалистов считают, что так делать нельзя, так как согласно статьи 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда.

«Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей. Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».

Вторая точка зрения.

Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим. Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что с совместителем можно установить в трудовом договоре не только полный оклад, но и больший, чем у основных работников, потому что установление других условий оплаты в трудовом договоре, отличных от «пропорционально отработанному времени» позволяет сам кодекс.

Как видите, ситуация спорная. Как в связи с этим поступать на практике?

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ

Если Вы готовы отстаивать вторую точку зрения, именно этот вариант толкования статьи, то можете своему совместителю установить полный оклад.

Если желаете избежать споров, то необходимо установить такую систему оплаты совместителям, чтобы она однозначно не вызывала претензий со стороны работников, инспекторов и др.

Вариант 1. Пропорционально отработанному времени.

Трудовой кодекс РФ предлагает вариант оплаты труда совместителям – «пропорционально отработанному времени». В данном случае применяются ставки месячных окладов ( 0,5; 0,4; 0,2; 0.25 и другие). Согласно статье 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Предлагаем ознакомиться:  Замена заемщика по кредитному договору

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эти ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 ТК РФ

Поэтому при работе совместителем 4 часа в день 5 дней в неделю ему устанавливается ставка 0,5. Если совместитель работает меньшее время, то ему устанавливается соответствующая ставка от основного оклада.

Следовательно, при повременной оплате труда, полный оклад совместителю платить не получится (кроме случая, когда совместитель отработал полную ставку в соответствии со ст. 284 ТК РФ, то есть когда совместитель по основному месту работы был свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, либо когда он приостановил работу в силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ, либо отстранен от работы в силу ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, получится (если без исключения), что «работник-основник» получает оклад больше, чем работник-совместитель. Но, если есть необходимость платить совместителю больше (например, чтобы удержать квалифицированного специалиста), то ему могут выплачиваться премии, надбавки. Главное – установить их законно.

Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Если квалификация совместителя выше, чем квалификация «основника», то его заработная плата может быть повыше именно в этой связи. Допустим, зарплата «основника» будет состоять только из оклада, а зарплата совместителя – из оклада и премии или надбавки (за квалификацию).

Справка.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вариант 2. В зависимости от выработки.

Трудовой кодекс РФ также предлагает вариант оплаты труда совместителям – «в зависимости от выработки». Например, оплата труда может устанавливаться в проценте от общей выручки, проценте от индивидуальных продаж.

Может быть установлена ставка за единицу произведенного товара, работы, услуги и т.д. В этом случае, если совместитель выработает за месяц столько же, сколько работник, который работает по основной работе в той же должности, то нарушения законодательства не произойдет.

Предлагаем ознакомиться:  Введение, Метод российского трудового права и его особенности

Что писать в договоре про зарплату

У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:

  1. Оклад, положенный при полной занятости.
  2. Часть оклада пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:

  • оклад — 50 000 рублей;
  • заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
  • сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.

Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.

В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.

Сумму заработной платы, соответствующей полному окладу, указывает ни к чему. По сути, эта цифра является общим показателем, отразить который следует в штатном расписании и иных документах. Что же касается договора с конкретным работником, следует рассчитать ЗП исходя из фактически отработанного им времени и указать именно ее.

Надо отметить, что эту точку зрения разделяют и специалисты трудовой инспекции. В практике встречаются случаи, когда работодателей штрафовали за то, что в договоре с работником при неполной занятости фигурировал полный оклад.

При этом инспекторы ссылались на то, что раз полноценная ЗП фигурирует в договоре, то выплачивать работнику следует именно эту сумму. По факту же сотрудник получил меньше, следовательно, работодатель должен ему доплатить.

Если Вы придерживаетесь той позиции, что писать в трудовом договоре нужно не полный оклад, а оклад в соответствии с отработанным временем, то у Вас обязательно возникнет вопрос — что писать в штатном расписании предприятия?

Пример 2.

Должность Количество штатных единиц Размер оклада Фонд заработанной платы
Слесарь 0,5 40000 рублей 20000 рублей

Выводы

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При установлении сотруднику режима НРД в трудовом договоре должно быть понятно написано сколько и за что сотрудник будет получать заработанную плату. Если в трудовом договоре указать полный оклад, то необходимо записать, что это оклад за полный рабочий день и что сотрудник будет получать заработанное согласно отработанному времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector