Третье лицо: права и обязанности. самостоятельные требования

Общие понятия

В суде зачастую происходит столкновение различных интересов двух сторон, но если процедура усложняется, то привлекают людей, которые могут предоставить важные сведения суду, и именуются третьими лицами.

3-е лицо — это человек, защищающий собственные личные интересы в том деле, которое было открыто благодаря жалобам посторонних людей. В судопроизводстве различают два типа подобных участников:

  • которые прямо говорят о своем собственном интересе к предмету разногласий;
  • которые относятся к спору без личного интереса и не получают выгоды от решения судьи.

Первый тип вливается в разбирательство уже после начала и предъявляет иск к какой-либо стороне (или двум сразу). Такие лица сразу же принимают права и обязанности ущемленной стороны.

А вот второй тип принимает непосредственное участие на одной позиции, и не могут ее менять.

Их привлекает сам суд, они могут выступать из личных соображений или по ходатайству любой из сторон уже в середине процесса, если их сведения могут оказать влияние на итоговое решение.

Важно! Третьи лица в гражданском процессе могут быть физическими и юридическими.

Кто это такие – третьи лица в гражданском процессе
3-е лицо — это человек, защищающий собственные личные интересы.

Третье лицо с самостоятельными требованиями

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес – удовлетворив требования одного из них, суд вынужден будет в этой части истцу отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами стороны спора в полном объеме.

Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. Третье лицо в таких случаях, по сути, является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать.

Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вступление в дело третьего лица удостоверяется вынесением определения суда.

Третье лицо может вступить в гражданский процесс с требованиями на любой стадии. Следует учесть, что никто не может заставить третье лицо заявлять самостоятельные требования.  

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса.

Третьи лица указанной группы в процессе поддерживают позицию одной из сторон, истца или ответчика. Поэтому часто их так и называют: третье лицо на стороне истца или третье лицо на стороне ответчика.

Заявление о привлечении третьего лица может подать любой участник судебного разбирательства, лицо, которое хочет быть привлеченным в дело в таком качестве. Суд может привлечь третье лицо по собственной инициативе.

Представляется, что лицо, привлеченное в качестве третьего к участию в деле, вправе подать заявление об исключении третьего лица. Однако на практике такие ходатайства удовлетворяются не всегда.

Не стоит игнорировать вызовы в суд в качестве третьего лица. Последствием этого может быть удовлетворение искового заявления в порядке регресса. Ведь решение суда по ранее рассмотренному делу имеет для участников дела преюдициальное значение.

Привлечение: процедура и ее особенности

Такой суд обладает рядом отличительных особенностей, но не всегда он требует привлечения дополнительных участников. Зачастую разногласия решаются непосредственно между двумя сторонами без участия в гражданском процессе третьих лиц.

И только если кто-то из главных участников (или сам суд) решит, что у кого-то есть важная информация, которая окажет существенное влияние на итоговое решение, будут приглашены дополнительные участники.

Третье лицо в суде обладает своими особенностями и чертами:

  • принадлежит к единой группе участников;
  • начинают активно вести себя уже после начала процесса;
  • имеют материальный интерес к делу или правовой;
  • в судебном процессе защищают собственный интерес и выступают от своего имени.

Однако имеют они и свои отличительные особенности от прочих участников:

  • не выступают инициаторами открытия дела;
  • могут иметь свои взаимоотношения только с тем лицом, с которым имеют одинаковую позицию;
  • никоим образом не связаны с противоположной стороной.

Чтобы третьи лица в гражданском процессе могли на законных основаниях принять участие, об этом

к судебному разбирательству им самими или же представителями сторон.

Однако при этом, возможность участия в гражданском процессе третьих лиц уже после начала судебного разбирательства гарантирует законодательство, но до вынесения любого, даже предварительного решения.

Разбирательство дела начинается с самого начала согласно вторым частям статей 42 и 43 ГПК РФ после того, как в деле появляются новые участники. В качестве основания для привлечения дополнительных участников также может выступать право регресса, а вынесенное решение стать поводом для открытия нового дела.

Важно! Участие третьих лиц в гражданском процессе – это основная его характеристика, как сложного.

Привлекать дополнительных участников в дело можно лишь на законном основании, подтверждающем эту необходимость. Оснований для приглашения сторонних может быть несколько:

  1. Человек самостоятельно подает иск. Поданное заявление изучает суд и выносит решение, на основании которого лицо привлекается или нет к процессу.
  2. Одна из сторон самостоятельно подает ходатайство о приглашении свидетеля в данное разбирательство.
  3. Суд определяет, что человек обладает важной информацией, которая может существенно повлиять на принятия решения, и самостоятельно привлекает третье лицо без согласования и согласия всех участников.

Они не могут быть привлечены в разбирательство после того, как суд вынес промежуточное или окончательное решение по делу, поэтому сторонам следует заранее озаботиться ходатайством по их привлечению, если в этом есть потребность.

Привлекает свидетелей та сторона, для которой наиболее важна информация, которой они обладают. В случае, если суд привлекает свидетелей, то заявление не требуется, а вот если третье лицо в суде лично выражает желание принять участие в процессе, то ходатайство оно должно подавать самостоятельно.

Чтобы привлечь третьи стороны, следует написать заявление об этом и предоставить судье, а в документе указать все причины для этого.

Важно! Свидетель не должен иметь никаких обязательств перед истцом и ответчиком.

Заявление оформляется очень просто. В нем прописывается:

  • судебный орган, в котором рассматривается дело;
  • ФИО обоих сторон и адреса их местожительства;
  • дата подачи иска;
  • описывается предмет спора, рассматриваемый в разбирательстве;
  • подробно излагаются причины, исходя из которых следует привлечь третью сторону;
  • прописывается дата подачи ходатайства и ставиться подпись.

Третье лицо: права и обязанности. самостоятельные требования

У свидетеля есть возможность и отказаться от участия в разбирательстве в том случае, если он не видит необходимости своего участия или есть на это веские причины, по которым он не может лично присутствовать.

Для этого необходимо будет написать встречное заявление, в котором будет изложено прошение о рассмотрении дела без его участия и веские причины, объясняющие отсутствие его в зале суда. В случае, если уважительных причин нет, или они не прописаны, отсутствие будет рассмотрено, как судебное неуважение и за этим последует административное наказание.

Права свидетелей

Если свидетель имеет собственные взгляды и интересы относительно предмета разногласия, то в суде появляется третья сторона, обладающая своими правами и обязанностями, которые соответствуют тем же, что и у человека, подающего изначальную жалобу. Он обладает возможностью:

  1. Обладать доступом ко всем материалам и изучать их, фотографировать документы и снимать с них копии;
  2. Предъявлять следствию улики;
  3. Задавать возможные вопросы всем участникам и тем, кто оказывает помощь в ходе следствия;
  4. Заявлять о ходатайствах;
  5. Иметь диалог с судом;
  6. Предоставлять аргументы в свою поддержку;
  7. Не соглашаться с противоположными мнениями и участниками;
  8. Подавать апелляции при несогласии с вердиктом судьи;

Права третьих лиц в гражданском процессе отличаются единым, но самым значимым пунктом – они не имеют возможности изменить изначальное заявление о нарушении прав или вовсе отозвать его. Когда свидетель не выдвигает своих требований на предмет спора, права его ограничиваются правами обычных участников процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать что наследник является недостойным
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector