Ознакомление с материалами уголовного дела после вынесения приговора участием защитника

Адвокат при ознакомлении с материалами уголовного дела

Адвокат по уголовным делам, участвующий в ознакомлении с материалами уголовного дела всегда задается вопросом о минимальной и максимальной допустимости продолжительности времени для ознакомления с делом и обоснованности постановлений судов, прокуроров и следственных органов, которыми он ограничивается в этом времени, представленному ему Законом.

А в УПК, кроме того, что «обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела», детального разъяснения по затрате времени, например, с ознакомлением одного тома в шесть сот страниц, не существует.

Внимание

В обязательном порядке адвокат и его подзащитный ознакомляются с заключениями судебных экспертиз.

  • 2. Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования в порядке ст.217 УПК РФ.

Такое ознакомление даёт возможность изучить адвокату всю следственную работу, и на основе всех исследованных материалов выстроить линию защиты для защиты интересов обвиняемого в судебном заседании. Кроме того, ознакомления с материалами уголовного дела на этой стадии даёт возможность ходатайствовать перед следователем о проведении дополнительных следственных действий направленных на проверку алиби, назначении судебных экспертиз, поставить вопрос о прекращении уголовного дела по тем или иным основаниям, выразить мнение о квалификации действий.

В течении 11-ти месяцев следователь практически ничего ни делал, а в последние дни содержания обвиняемого под стражей по одному эпизоду, следствие принимает решение о предъявлении ему обвинения еще по 12-ти эпизодам и планирует в этот же день, в следственном изоляторе провести допрос, уведомить стороны защиты об окончании следственных действий и приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела в полном объеме.

Конечно, формальному проведению всех запланированных следственных действий, защитник поставил «заслон» в виде обращения в вышестоящие органы следствия и суд в порядке ст. 125 УПК РФ о признании действий следователя «о порядке предъявления обвинения, проведения допроса обвиняемой, окончании следственных действий и ознакомления с материалами уголовного дела» в один день – не законными. Далее.

Рассмотрение уголовного дела Также обвиняемый вправе написать заявление с просьбой продлить период досудебного следствия. Это заявление будет рассматриваться в суде первой инстанции.

Если наказание за совершенное преступление предусматривает заключение на период от 10 лет и более, то ходатайство будет рассматриваться судьей не в личном порядке, а коллегиально, путем созыва состава из 3 судей.

Следователь обязан предоставить защитнику обвиняемого на рассмотрение все документы и материалы по уголовному делу.Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.Применительно к уголовному судопроизводству такие механизмы закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, который, в частности, предусматривает право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, знакомиться в ходе предварительного расследования с отдельными процессуальными документами, имеющими существенное значение по делу (в том числе с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта), а по завершении предварительного расследования — со всеми материалами уголовного дела.

Регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на судебную защиту.

Верховный Суд РФ определил границы возможного при ознакомлении с материалами уголовного дела для лиц отбывающих наказание. Судопроизводство в надзорных инстанциях. Вопрос об ознакомлении с материалами уголовного дела лицом отбывающим наказание.

Так как именно адвокат, заключивший соглашение на представительство в надзорном производстве имеет право предъявив удостоверение и ордер, знакомиться с материалами уголовного дела, по которому приговор уже вступил в законную силу.

Но, опять же вернёмся к рассматриваемому случаю, нашедшему отражение в определении Верховного Суда РФ. Речь там идёт о желании лица отбывающего пожизненное заключение повторно ознакомиться с материалами своего уголовного дела для составления аргументированной жалобы.

Данное лицо обратилось с ходатайством о его доставлении в суд постановивший приговор. Соответствующим судьёй Московского городского суда было вынесено постановление об отказе в удовлетворении данной жалобы.

Важно

Суд, идя навстречу пожеланиям защитника, посоветовавшись с прокурором, разрешил «новому» адвокату для «качественного ознакомления» с уголовным делом один час времени, во время перерыва на обед и один час после и того: два часа для ознакомления с 20-тью томами сложного уголовного дела. Суд, вместе с прокурором пошли обедать, а адвокат в зале судебного заседания в обеденный перерыв знакомится с 20-тью томами уголовного дела.

В итоге, уголовное дело, которое расследовалось четырьмя следователями более трех лет, в суде «просмотрели» за один неполный рабочий день, с вынесением, конечно, обвинительного приговора. Обжалование обвинительного приговора положительного результата не дало, в связи с чем осужденный обратился с жалобой на защитника по назначению в палату Москвы.

Ознакомление с уголовным делом после приговора

Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч. 9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч.

Происходит это в том случае, если есть определенный риск для жизни пострадавшего, а также свидетелей и их родных.

Поэтому, чтобы засекретить данные этих участников процесса, следователь выносит соответствующее постановление с разрешения начальствующего состава либо самостоятельно, если его нет на месте, после чего запечатывает постановление о неразглашении данных пострадавшего, свидетеля и их родственников в конверт, что хранится в деле.

Информация в нем не подлежит оглашению и ознакомлению.

Предлагаем ознакомиться:  Как усыновить ебенка одинокому человеку

В данном случае в протокол следственного действия вносятся вымышленные данные о личности пострадавшего, свидетелей, после чего участники процесса знакомятся с ним и ставят также вымышленные подписи для своей же безопасности.

Важно

Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела.

Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие «явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела» , при этом закон не дает определение данного понятия.

Инфо

Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

9 ст. 166

Судебная практика В настоящее время судебная практика построена таким образом, что все уголовные дела, которые доходят до стадии судебного рассмотрения и имеют достаточное количество доказательств, собранных стороной обвинения, всегда заканчиваются обвинительным приговором.

Процент вынесения оправдательных приговоров очень низок и практически не допускается стороной обвинения.

Судебная практика по уголовным делам, касающимся дорожно-транспортных происшествий, только в одном из десяти приговоров полностью оправдывает невиновного водителя, в остальных случаях неудачливые водители осуждаются на реальные сроки и отбывают наказание в местах лишения свободы, получая тем самым судимость и долг, как возмещение морального вреда постравшим, который обычно выплачивается только после выхода осужденного на свободу.

Время для ознакомления с делом При ознакомлении с материалами уголовного дела участники процесса не могут никак ограничиваться по времени, особенно в том случае, если дело достаточно большое и состоит из нескольких томов.

Обвиняемый и его защитник, а также пострадавший и его адвокат, гражданский истец знакомятся с делом на основании ст. 217 УПК РФ, в котором прописано то, что защитник и обвиняемый не могут быть ограничены во времени при изучении дела.

Если происходит ситуация, когда адвокат со своим подзащитным осознанно затягивают изучение всех материалов дела, то следователь может обратиться в суд с просьбой об установлении для данных участников процесса ограничения во времени на ознакомление с делом.

После чего сроки ознакомления с материалами уголовного дела будут установлены в судебном порядке.

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее.

Внимание

Поэтому судья обоснованно отказал осужденному в переводе его из исправительного учреждения в Московский городской суд для ознакомления с материалами дела, поскольку действующим законодательством на суд не возложена обязанность устранять связанные с этой процедурой препятствия, в том числе доставлять осужденного к месту хранения уголовного дела.

Учитывая выше изложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о его переводе из исправительного учреждения в суд для ознакомления с материалами дела обоснованно оставила без изменения, саму кассационную жалобу на него, без удовлетворения.

С учетом опыта работы в Москве знаю, что ознакомление связанно, конечно в первую очередь со сложностью дела, его объективных и субъективных ситуационных обстоятельств. По содержанию и объему все уголовные дела индивидуальны, а при ознакомлении с каждым новым делом всегда необходимо придать приоритет одним принципам уголовного судопроизводства перед другими, и.т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Что необходимо предпринять чтобы сделать загранпаспорт в Крыму Пошаговая инструкция

Достаточно сказать, что ознакомление с материалами уголовного дела, которое расследовалось следствием свыше одного года и состоящее не из одно тома, представляет очень трудоемкую интеллектуальную деятельность адвоката.

Содержание 216 статьи

Из приведенного примера видно, что судебная практика по уголовным делам практически всегда такова: суд назначает злоумышленникам наказание, никак не связанное с изоляцией от общества, потому что те осознают свою вину и могут исправиться вне мест колонии.

Пример из практики суда по делу о ДТП Гражданка двигалась на своем автомобиле по улице в ночное время суток и, нарушив правила вождения, допустила наезд на пешехода, который получил травму головы и впоследствии умер, что подтверждает проведенная экспертиза.

В результате проведенных следственных мероприятий и собранных доказательств суд признал женщину виновной и назначил ей отбывать наказание в местах лишения свободы с возмещением вреда постравдавшим в сумме нескольких миллионов рублей, что на усмотрение суда является справедливым.

адвоката Шляпникова, действующего на основаниии ордера № 11111 в интересах обвиняемого Липовника по ст. 155 УК РФ Защитник __________________ Шляпников После того как следователем будет принято процессуальное решение по данному вопросу, он также направит в адрес заявителя соответствующий ответ.

В том случае, если ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела будет отклонено следователем, то можно будет обжаловать данный отказ через суд на основании статьи 125 кодекса об процессе.

Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами дела? Право потерпевшего на ознакомление с материалами реализуется через 216 статью.

Статья определяет следующие этапы ознакомления:

  • пострадавший вправе изучить протоколы, составленные следователем в своём присутствии, иные, назначающие официальные экспертизы и заключения по ним;
  • Материалы делаосуществлять копирование необходимых листов. Постановлений, подтверждающих открытие дела, отказ в применении к виновному ограничений, окончании либо приостановлении. Присвоение лицу статуса потерпевшего;
  • истец гражданского процесса может изучать протоколы следствия со своим участием. Быть осведомленным о любом решении по делу, непосредственно касающемся истца. Иметь на руках копии документов;
  • лицо, находящееся под подозрением, может знакомиться с документами следствия, которые составлялись в его присутствии. Добиваться предоставления письменного подтверждения возбуждения дела, документа об ограничении свободы и мере пресечения;
  • виновный знакомится с документами следствия, составленными с его личным участием, результатами экспертизы и разрешением её проведения. Запрашивать копии листово применении к нему статуса обвиняемого и назначении мер ограничения, заключение обвинения с соответствующим актом или постановлением.

Лица (включая, ознакомление потерпевшего с материалами) вправе изучать документы по заявлению либо ходатайству. При знакомстве с документом лица имеют законные основания делать выписки, копии листов дела с различной информацией, независимо от их объёма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector