Неявка сторон в судебное заседание

Если ответчик не явился в суд: уважительные причины неявки в суд

В силу п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» по общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются, а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона.

Вместе с тем, статьей 222 ГПК РФ устанавливается, что суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В этом случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Однако данное определение может быть отменено по ходатайству истца, если он представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. В противном случае истцу необходимо будет подавать исковое заявление заново.

Казалось бы, есть специальная норма по поводу неявки истца в силу ст. 222 ГПК РФ, однако суды по-разному подходят к толкованию положений ч. 3 ст. 167, ст. 222 ГПК РФ.

Первая позиция исходит из того, что однократная неявка истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, даже по неуважительным причинам, влечет отложение судебного разбирательства; при двукратной неявке истца в суд при тех же обстоятельствах закон предписывает оставить иск без рассмотрения на основании абз. 8 ст.

Однако есть и противоположная практика, которая основывается на ст. 167 ГПК РФ и исходит из того, что для оставления иска без рассмотрения суды должны руководствоваться ст. 222 ГПК РФ, но наличие ст. 222 не лишает суда права рассмотреть дело по существу, руководствуясь ч. 3ст. 167 ГПК РФ.

Неявка сторон в судебное заседание

А истец, извещенный надлежащим образом, не явившийся в суд и не представивший доказательства уважительности причин своей неявки, по своему усмотрению реализовал свое право на участие в судебном разбирательстве.

Первая позиция представляется более правильной, кроме того, ее часто поддерживаются суды вышестоящей инстанции, тем не менее, даже при отсутствии всех вышеназванных условий суд часто рассматривает дело в отсутствие истца.

Однако вышеназванное относится к неявке извещенного истца без представления сведений об уважительности причин, когда он не является ни на одно из назначенных заседаний, а ответчик не настаивает на разбирательстве или также не является на процесс.

Вместе с тем, если истец однократно не явился на судебное заседание, но до этого его позиция была заслушана и в деле имеются достаточные доказательства, то суды руководствуются ч. 3 ст. 167 ГПК РФ и выносят решение в отсутствие истца.

Кроме того, будет ли дело отложено или рассмотрено в отсутствие истца также зависит и от сложности дела. Если отсутствие не отразится на полноте исследования доказательств и не повлечет за собой нарушения прав и охраняемых законом интересов сторон и третьих лиц, кроме того, в деле имеются надлежаще заверенные подтверждающие требования документы, то суды, как правило, рассматривают дело в отсутствие истца.

Однако в случае вынесения решения в отсутствие истца и необходимости апелляционного обжалования, писать апелляционную жалобу, ограничившись лишь на ссылку ст. 222 ГПК РФ в качестве нарушения, не следует, поскольку в силу положений гражданского процессуального законодательства правильное по существу решение не может быть отменено только по одним формальным соображениям.

А нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Отменить судебный приказ гпк

Схожие положения предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Так, в силу п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Также в силу ч. 3 ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Уклонение от явки в суд может быть признано злоупотреблением права. Кроме того, не являясь в судебное заседание без представления уважительных на то причин, Вы тем самым проявляете неуважение к суду. И в отсутствие ходатайства об отложении с прикреплением доказательств уважительных причин неявки, есть вероятность, что дело будет рассмотрено в Ваше отсутствие или при наличии оснований, предусмотренных статьей 222 ГПК РФ, оставлено без рассмотрения.

При этом необходимо учитывать, что суд оценивает причины неявки в каждом отдельном случае индивидуально, с учетом всех обстоятельств, после заслушивания мнения явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Еще более строго к явке лиц, участвующих в деле подходит КАС РФ. В силу его положений неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела.

А если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, не явилось в суд без уважительных причин либо не сообщило о причинах неявки, в отношении него судом может быть вынесено определение о применении привода.

В связи с этим для разрешения дела в Вашу пользу необходимо активно участвовать в процессе, представлять все доводы и доказательства для правильного разрешения дела.

Отсутствие заинтересованной стороны непосредственно на судебном заседании – свидетеля, ответчика, истца – является серьёзным препятствием для разбирательства. И в ситуации, когда значимое лицо не явилось, а причины его отсутствия признаны уважительными, заседание, как правило, откладывается.

Какие же причины могут быть приняты как уважительные:

  • отсутствие уведомления/повестки; несвоевременное её получение ( в день заседания или позже);
  • болезнь участника процесса или близкого родственника (например, ребёнка) подтверждённая соответствующим документом из медицинского учреждения;
  • чрезвычайные обстоятельства ( например, стихийное бедствие );
  • отсутствие лица в регионе или на территории РФ;
  • длительная командировка; невозможность присутствия из-за неудовлетворительного транспортного сообщения.

На практике всё чаще признаётся уважительной причиной – финансовая (отсутствие денег на проезд). Отдых по туристической путёвке не рассматривается как удовлетворительная причина.

Говоря о неявке, надо понимать существенную разницу в последствиях, исходя из судебного производства – гражданского, административного или уголовного.

Например, если ответчик не явился в суд по гражданскому делу, то последствия его отсутствия несколько иные, чем по административному или уголовному делам.

Допрашивание в заседании лиц, способствующих наиболее всестороннему исследованию дела, — потерпевших, свидетелей, экспертов – необходимая составляющая полноценного процесса.Однако такие «сюрпризы» как неявка потерпевшего в суд по уголовному делу или важного свидетеля отнимают у участников процесса огромное количество времени.

Законодательством определяется возможность судебного производства, например, без потерпевшего, если он заблаговременно подаст заявление о невозможности своего участия в данном процессе с указанием причины, и одновременно – заявление, что не имеет претензий к указанному ответчику.

В случае с неявкой свидетеля, всё зависит непосредственно от степени важности свидетеля для дела.

При не слишком большой важности, его показания судьёй будут просто зачитаны, но при значимой важности свидетелю от участия непосредственно в деле не уклониться.

Суд не станет рассматривать дело без его показаний, а при уклонении от присутствия в заседании, свидетель, в качестве крайней меры, может подвергнуться приводу и оштрафован за противодействие.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод в одностороннем порядке, если есть ребенок, без детей как развестись через суд и ЗАГС в одностороннем порядке без мужа, без жены

Неявка в суд истца по гражданскому делу без уважительной на это причины — не повод для переноса заседания. Если истец был оповещён о времени рассмотрения заявленного иска должным образом, суд может рассмотреть его заявление в его отсутствие.

Административное дело вполне может быть отложено, если его участники не явились и отсутствуют необходимые сведений об их оповещении. Если участники были оповещены, но какая–либо сторона не явилась на разбирательство без причины, то решение выносится заочно, опираясь на показания другой стороны и доказательства, имеющиеся в деле.

Если участники гражданского процесса своевременно уведомлены о предстоящем рассмотрении иска, но какая-либо сторона не явилась, судья, по согласованию с явившейся стороной, вправе рассмотреть данное дело и вынести мотивированное заочное решение.

При рассмотрении дела заочно судьи руководствуются принятым порядком исследования доказательств: при необходимости рассматриваются заключения экспертов, опрашиваются свидетели, исследуются имеющиеся документальные и вещественные доказательства.

В гражданском производстве неявившаяся сторона наказывает, в первую очередь, себя, поскольку лишает себя реальной возможности повлиять на ход дела, представлять доказательства, отстаивать выбранную позицию.

Какие причины неявки в суд могут считаться уважительными

Приглашение в суд часто вызывает у граждан беспокойство. Большинство людей стараются соблюдать порядок и являться на судебное слушание в установленное время. Однако иногда граждане не могут прийти в суд.

В УПК определена возможность рассмотрения производства при отсутствии участников. Согласно Уголовному Кодексу явка обвиняемого в суд является условием слушания по делу. При его отсутствии разбирательство отложат.

По уголовному производству подсудимый подвергается принудительному приводу. Ему могут сменить меру пресечения, например, взять под арест.

Это происходит, когда причины неприбытия на заседание неясны или не относятся к категории уважительных.

Неявка на судебное заседание по уголовному производству может быть обусловлена отсутствием обвиняемого на территории России и его нежеланием приехать. Судом принимается решение о рассмотрении дела при отсутствии подсудимого. Норма действует при отсутствии вердикта по отношению к этому делу в иностранном государстве.

Отсутствие потерпевшего не является стандартной ситуацией. Он имеет право на отстаивание своих интересов при суде любой инстанции. Кроме защиты он может повлиять на ход дела при помощи доказательств. Согласно УПК дело рассматривается в присутствии потерпевшего, его представителей.

Право потерпевшего — в добровольном порядке не присутствовать на заседании. При некоторых обстоятельствах (ст. 249 ч.2, 3) слушание без присутствия потерпевшего возможно. Судья вправе обязать потерпевшего явиться в зал для рассмотрения дела.

В частном обвинении, если потерпевшего на заседании нет и ходатайство не представлено, уголовное производство будет прекращено (ст.24 ч.2 УПК).

О предстоящем слушании потерпевшего уведомляют в повестке. Если она не была вручена, неявка потерпевшего не является нарушением закона. При подготовке к слушанию по уголовным производствам явка потерпевшего проверяется судом. Слушание дела могут отложить.

Согласно статье 150 КАС разбирательство по административному делу будет отложено при некоторых обстоятельствах:

  • участники слушания не явились на заседание, сведений об обстоятельствах их оповещения у суда нет;
  • при неявке административного лица, не наделенного полномочиями, в качестве ответчика (участие обязательно по суду);
  • при отсутствии представителя одного из участников слушания, если его участие обязательно согласно КАС.

Субъекты, обязанные участвовать в разбирательстве как участники или представители, должны оповещать суд о причинах своего вероятного отсутствия на ближайшем заседании. Неявку лиц нужно документально подтвердить. Иначе отсутствие субъекта будет рассмотрено в качестве нарушения.

Отложение во времени судебного заседания возможно при следующих ситуациях:

  • гражданин заранее предупредил о своей будущей неявке по уважительным причинам и подтвердил это документально;
  • представитель стороны является необязательным субъектом при рассмотрении дела;
  • представитель стороны, который обязан присутствовать на заседании, передал суду ходатайство с объяснением причин.

Разбирательство по делу будет продолжено, если отсутствие участников на заседании не мешает ведению слушания. Это происходит, когда граждане изначально не являются важными участниками, но были осведомлены о проведении разбирательства по делу.

Отсутствие участников производства по гражданскому иску регламентировано статьей 167 ГПК. Судья примет решение об отложении разбирательства, если нет информации об оповещении отсутствующих лиц о проведении гражданского спора.

Они должны быть признаны уважительными.Право ответчика — присутствовать на слушании и защищать свою позицию. Секретарь судебного заседания обязан уведомить истца, ответчика и другие стороны о назначенном слушании. Его обязанностью является рассылка повесток.

У ответчика, который желает защитить свои гражданские позиции, есть возможность сообщить о своем будущем отсутствии на заседании. Если судебная инстанция получила ходатайство и приняла во внимание причины ответчика, судья рассмотрит дело.

По просьбе истца или ответчика разбирательство отложат, если представленные причины будут уважительные. При первой неявке истца суд узнает о причинах его отсутствия и примет решение об отложении заседания или проведении слушания в отсутствие истца. Срок отложения рассмотрения дела определяет срок по собственной инициативе или по просьбе истца.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка на государственный кадастровый учет сооружения по дачной амнистии

ГПК признает необходимость закрытия гражданского производства при повторной неявке истца и нежелании оппонента рассматривать спор. Заявление истца не будет принято во внимание, когда обе стороны отсутствуют повторно, и ходатайств о разбирательстве дела при их отсутствии нет. При некоторых обстоятельствах дело будет решено заочно.

Эксперты, переводчики и другие лица будут приведены на слушание, если их присутствие обязательно, а уважительных причин нет. Иначе суд примет решение о времени рассмотрения гражданского иска.

Последствия неявки в суд лиц, вызванных в судебное заседание

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки.

Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

Приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона (ст.106, 107), вручены ли копии искового заявления ответчику и извещений всем участвующим в деле лицам, представителям в срок, достаточный для своевременной их явки в суд и подготовки к делу.

Если неявившиеся лица были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, следует также выяснить причину их отсутствия, имея в виду, что уважительными причинами неявки в судебное заседание могут быть признаны болезнь, нахождение в командировке либо другие причины, дающие основания полагать, что лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, было лишено возможности явиться в суд по независящим от него обстоятельствам.

Признав причину неявки сторон в судебное заседание уважительной, суд в определении об отложении разбирательства дела должен указать мотивы, по которым он пришел к этому выводу.Обязанность поставить суд в известность о причинах неявки, а равно представить доказательства уважительности отсутствия, при условии надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания, лежит на сторонах.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в отношении которого имеются сведения о времени и месте судебного заседания, в трех случаях: 1) если причины неявки отсутствуют; 2) если причины неявки являются неуважительными и 3) если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Умышленное затягивание ответчиком производства по делу является самостоятельным случаем, допускающим рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Для применения указанного правила не имеет значения, какова причина неявки ответчика в судебное заседание, о времени и месте которого он надлежащим образом извещен.

Однако суд должен располагать данными о том, что ответная сторона совершала умышленные действия, направленные на затягивание рассмотрения дела, например, уклонялась от получения повесток и других извещений, сообщала о причинах прежних неявок, не соответствующих действительности, скрывала или уничтожала находившиеся у нее доказательства, что приводило к неоднократному отложению дела, путем обмана, насилия либо угрозы воздействовала на свидетелей с целью воспрепятствовать их явке в суд для дачи показаний.

В любом случае суд должен мотивировать свое решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Сторона может изменить свое отношение к личному участию в судебном разбирательстве, о чем обязана сообщить суду заблаговременно.

В то же время суд вправе, несмотря на заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие кого-либо, признать обязательным участие сторон или одной из них в судебном заседании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector