Можно ли засудить врача

Как доказать врачебную халатность?

В первую очередь необходимо апеллировать к медицинской карточке больного и его истории болезни. Ведь халатное отношение врачей может заключаться не только в ошибочном выборе метода лечения, но и в неправильной постановке диагноза.

Кроме того, врачебная халатность, повлекшая смерть пациента, достоверно устанавливается с помощью судебно-медицинских экспертиз. В некоторых случаях их необходимо провести несколько, чтобы полностью прояснить истину.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В ряде случаев требуется эксгумация тела для того, чтобы эксперты смогли провести свои исследования. Весь этот процесс должен осуществляться в полном соответствии с нормами Уголовно-процессуального законодательства.

Если у вас случилось несчастье вследствие врачебной небрежности, обратитесь за юридической помощью к адвокату. Он сумеет расставить приоритеты и подскажет верный ход ваших действий.

Если наплевательское отношение врачей привело к смерти пациента, статья 293 Уголовного кодекса будет основной для следственных органов. В то же время не исключено, что действия врачей могут быть квалифицированы и по иным нормам уголовного закона.

Например, когда безалаберность врачей привела пациента к коме, то обвинения могут быть предъявлены и по другим статьям.

Можно ли засудить врача

Столкнувшись с действиями врачей, медицинских работников, которые ненадлежащее исполняют свои обязанности, нарушают ваши законные права и интересы, необходимо (на выбор) обратиться:

  • к главному врачу учреждения, где работает сотрудник, халатно относящийся к своим прямым обязанностям;
  • в структуры Министерства здравоохранения (возможно, на уровне отдела администрации, управления города, субъекта РФ). Направление жалобы в структуры возможно и без предварительного заявления главврачу больницы и вне зависимости от ответа руководителя медицинского учреждения и принятых им мер (если вас они не устраивают);
  • в страховую компанию (или компанию, в которой застраховано лицо, чьи права, интересы нарушены). Не имеет значения по какой программе проходило страхование — обязательное или добровольное. Все реквизиты организации указаны в страховом полисе (их можно найти и в сети Интернет на официальном сайте страховой компании). Страховщик обязан не только разобраться в вашей ситуации, провести соответствующую оценку действий врача, медучреждения — как юридически, так и с привлечением экспертов, но и оказать содействие в защите прав и интересов застрахованного им лица;
  • в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здра­во­ох­ра­не­ния (далее — Росздравнадзор);
  • в прокуратуру. Ваше заявление даст основание для проведения проверки по факту нанесения вреда здоровью.

Собрать доказательную базу

Если медицинский работник хочет защитить честь и достоинство, он должен озаботиться сбором доказательств правонарушения. Это в первую очередь свидетельские показания. Если пациент применяет в отношении врача оскорбительные слова, угрозы, необходимо пригласить в кабинет свидетелей.

В качестве таковых могут выступить как коллеги медработника по лечебному учреждению, так и пациенты, ожидающие приема. Это наиболее ценные свидетели, поскольку не являются заинтересованными лицами и могут беспристрастно давать свидетельские показания в отношении случившегося инцидента.

Второй вариант сбора доказательной базы: документальная фиксация правонарушения. Можно применять диктофон при соблюдении ряда правил: запись должна вестись открыто, включив диктофон нужно представиться, полностью описать происходящую ситуацию, назвать Ф.И.О. пациента. Следует предупредить, что запись ведется, чтобы собрать доказательства правонарушения.

Скорее всего, «под диктофон» пациент ничего такого говорить не будет, тем самым конфликт будет погашен. Но ситуации бывают разные. В моей юридической практике был случай, когда пациент при виде диктофона только раззадорился, пытался выхватить его, нецензурно выражался и угрожал.

Следующий шаг по сбору доказательной базы: уведомление непосредственно руководителя (главного врача ЛПУ, или заведующего отделением) об инциденте. Стоит написать служебную записку и указать, когда и при каких обстоятельствах произошел инцидент, отметить, что со стороны пациента (Ф.И.О.

Особо следует подчеркнуть, что оскорбляя медработника, пациент тем самым нарушал внутренний распорядок медицинского учреждения. При этом важно, чтобы правила внутреннего распорядка медицинской организации действительно содержали положение, согласно которому пациенты должны вести себя уважительно по отношению к персоналу медицинской организации.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно выписать из квартиры не собственника

И если в дальнейшем конфликт перерастет в иную плоскость и пациент начнет обвинять медицинскую организацию в ненадлежащем оказании помощи, этот аргумент может быть использован против него – он нарушал правила внутреннего распорядка, тем самым препятствуя оказанию ему медицинской помощи.

Один из врачей, обратившихся ко мне за юридической помощью, работал на скорой помощи. Пациентка на вызове осталась недовольна действиями бригады, скандалила, используя нецензурную лексику, обвиняла врача в некомпетентности.

Халатность врачей: краткая характеристика

Как наказать врача за халатность приведшей к смерти? Для того, чтобы грамотно построить свою позицию в отношении обвинения недобросовестного медицинского персонала в смерти гражданина, нужно понимать, что же собственно считается халатностью?

С точки зрения уголовного права, если человек умер по вине врача, в качестве проявления небрежного отношения, ситуация может рассматриваться в нескольких случаях.

Врач в силу своей недостаточной профессиональной подготовки выбирает заведомо неправильный метод лечения, который оборачивается для больного летальным исходом.

Разгильдяйство и нерадивое отношение к пациенту будет иметь место тогда, когда медик должным образом не оценил всю серьезность состояния здоровья больного. В результате такой лени или беспечности пациент умирает.

Халатностью может стать и стремление вылечить больного самым простым способом в то время, как недуг нуждается в значительно серьезном врачебном вмешательстве.

Была ли в действиях врача недобросовестность, в итоге установит следствие с помощью одной или нескольких экспертиз. Кроме того, наверняка будет учтено и мнение независимых медиков.

Интернет-кляуза

Столкнувшись с интернет-травлей, можно и нужно предпринимать контрмеры: обратиться в правоохранительные органы и суд с целью удалить негативную информацию, дать опровержение и получить извинения и компенсацию морального вреда.

Как привлечь к уголовной ответственности врача в случае смерти пациента

Если человек умер в больнице что делать? У родственников пострадавшего пациента есть два пути привлечь к ответственности недобросовестных медиков.

Первый из них это обращение с заявлением в полицию. Тогда решение о возбуждении уголовного дела будет принято по результатам проверки всех изложенных в заявлении фактов.

Наряду с требованием привлечь врача к ответственности, родственники умершего больного могут поставить вопрос о взыскании материального и морального ущерба. Тогда возможность взыскания сумм будет рассмотрена в рамках гражданского иска.

Внимание важно! Не торопитесь сразу обращаться в суд с заявлением о возмещении. Нужно дождаться результатов проверки со стороны компетентных органов, по факту гибели пациента вследствие халатных действий врача или иных медицинских работников.

Обращаясь с заявлением, нужно подробно описать, в чем же именно состояла халатность медицинского персонала. Кроме того, следует очертить и тот круг действий, которые на самом деле должен был предпринять врач.

Еще одним способом является обращение в органы прокуратуры. Как это сделать читайте в нашем следующем подразделе.

Каждый случай с врачебными ошибками носит индивидуальный характер. Поэтому перед обращением в правоохранительные органы нужно посоветоваться с адвокатом в Москве, специализирующимся на медицинском праве.

Мы уже выше отмечали, что устанавливает ответственность за разгильдяйство врачей статья 293 УК РФ. Что же предполагают ее нормы?

Так, если халатные действия повлекли за собой смерть, то возможно наказание, как в виде принудительных работ, так и в форме лишения свободы. В обоих случаях максимальный срок уголовного наказания может составить 5 лет.

Если врачебная ошибка повлекла за собой смерть нескольких человек, то максимальный срок лишения свободы может длиться уже 7 лет.

Кроме того, медик может быть лишен временно права осуществлять врачебную деятельность. Срок отстранения от выполнения обязанностей может составлять 3 года.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взять ипотеку с судимостью и в какие банки лучше обращаться

При назначении окончательной меры наказания будут приняты во внимание как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, сопровождавшие смерть по халатности врача.

Столичные адвокаты, сотрудничающие с нашим порталом, оперативно подскажут, как наказать врача за небрежность при исполнении своих обязанностей. Все необходимые консультации будут предоставлены как онлайн, так и в телефонном режиме.

Следует помнить о том, что смерть по ошибке врача часто сопряжена с трудностью по сбору доказательств. Отчасти это обусловлено корпоративной солидарностью среди людей в белых халатах.

Поэтому юридическая поддержка в желании добиться справедливости будет только кстати. Ведь специалист изучит все материалы по несчастному случаю и выработает исходя из них тактику правильного поведения.

Можно ли засудить врача

Подготовка заявления к правоохранителям, сопровождение процесса следствия и участие в судебных заседаниях – все это может стать залогом того, что виновный будет привлечен к заслуженному наказанию.

Меры ответственности медицинских работников разные. По подтвердившимся фактам жалобы о неисполнении работником должным образом своих полномочий и наличии конфликта с пациентом (его близкими) могут применяться:

  • меры дисциплинарного наказания (замечание, выговор, увольнение) (ст. 192 ТК РФ);
  • меры материального воздействие (например, лишение премии);

Причем первые два пункта могут распространяться как на непосредственного виновного, так и на его руководителя.

  • штрафные (денежные) санкции по отношению к лечебному учреждению, имеющему договор на оказание медицинских услуг со страховой компанией пациента;
  • уголовная ответственность, в том числе по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Состав преступления по ст. 293 УК РФ подразумевает наличие:

  • объективности. Она выражается в неисполнении должностных обязанностей по причине лени, безалаберности, недооценки серьезности ситуации, что привело к тяжелым последствиям. Причинно-следственная связь должна быть очевидной, формализованной;
  • субъективности. Определяется наличием конкретного медработника, действия которого привели к ухудшению физического состояния больного, к летальному исходу пациента;
  • ущербности. Заключается в зафиксированном событии ухудшения самочувствия пациента или его смерти, которое имело прямую взаимозависимость с лечебной процедурой (при известности побочных эффектов лекарственных препаратов или медицинских манипуляций).

Лишь при наличии всех указанных признаков совершенного деяния, его можно классифицировать по нормам уголовного кодекса.

В любом случае, если вы столкнулись с:

  • неправомерными действиями медработника;
  • бездействием руководства медицинского учреждения;
  • причинением вреда жизни и здоровью по вине медперсонала;
  • досрочным прекращением, затягиванием лечения;
  • ненадлежащим качеством лечения,

то обратитесь к нашим юристам, специализирующимся по вопросам в сфере медицины. Мы защитим ваши законные права на получение медицинской помощи, соберем необходимые документы и доказательства, обеспечим квалифицированную независимую экспертизу, составим и подадим требуемые жалобы, заявления, претензии, проведем процедуру досудебного урегулирование спора, представим интересы и в судебных инстанциях.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Нюансы

Основная сложность, с которой сталкиваются истцы и адвокаты при попытке защитить честь и достоинство медицинского работника, заключается в том, что суды часто признают оскорбительные суждения ответчиков оценочными.

Оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности, а значит, не являются клеветой.

Нужно доказать, что со стороны ответчика имело место именно желание оклеветать медицинского работника. Каждый случай индивидуален, но в качестве примера могу привести такую ситуацию: главного врача одной подмосковной больницы обвинили в том, что он являлся «убийцей детей».

Когда дело дошло до суда, ответчик ссылался на то, что его слова являлись эмоциональным суждением оценочного характера. Адвокат истца отметил, что под убийством понимается конкретное деяние, предусмотренное статьей 105 УК РФ.

Можно ли засудить врача

При этом, согласно презумпции невиновности, нельзя называть человека преступником до приговора суда. В отношении же главного врача не только не было приговора, но и дело по подобной статье не открывалось.

Помимо оскорблений при непосредственном общении пациента и медработника и распространения порочащих сведений в интернете, сведения клеветнического характера могут быть изложены в заявлении и жалобе конкретным должностным лицам, например в заявлении главному врачу медицинской организации.

Важно иметь в виду, что  сам пациент не обладает необходимой квалификацией, чтобы оценивать квалификацию медработника. Если в заявлении пациент назовет врача некомпетентным, можно делать вывод о том, что имело место распространение сведений, не соответствующих действительности, то есть клевета, и постараться привлечь пациента к ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как оспорить кадастровую стоимость квартиры

Стоит добавить, что оскорбления медработникам могут наносить не только пациенты, но и коллеги. Вспоминаю ситуацию, когда на традиционной утренней «летучке» в одной из больниц главный врач оскорбил фельдшера.

Женщина обратилась в прокуратуру — главный врач был привлечен к административной ответственности, выплачивал штраф в пользу государства. Как дальше складывались взаимоотношения в коллективе, мне неизвестно.

Как написать жалобу в прокуратуру на халатность врача при смерти пациента

Прежде всего, нужно определиться с органом прокуратуры, куда отправлять обращение. Это можно сделать и по месту жительства родственника умершего человека.

Само заявление следует начать с подробного описания обстоятельств, в силу которых произошло обращение за медицинской помощью (госпитализация, вызов бригады скорой на дом, визит к врачу амбулаторно).

После этого жалоба в прокуратуру на халатность врача должна содержать ссылку на наступившую смерть человека. Если уже известны ее причины, то следует написать и о них (неправильное лечение, передозировка лекарств).

Обратиться с заявление в прокуратуру на действия, бездействия врача, которые привели к летальному исходу больного можно и самостоятельно, но лучше это дело доверить профессионалу, который имеет необходимый опыт.

Дальше следует описать те действия, которые образовали состав предполагаемого преступления врача. Иными словами, необходимо указать, в чем именно состояла небрежное отношение к больному.

В конце заявления следует попросить проверить изложенные факты и принять меры к возбуждению уголовного дела.

Естественно, что необходимо приложить и все медицинские документы, подтверждающие обращение к врачу и констатацию факта смерти. Чем их больше, тем легче будет сотруднику прокуратуры принять обоснованное решение по дальнейшему движению дела.

Составляя жалобу, будьте предельно конкретны, указывайте фамилии и должности определенных лиц, если возможно — даты в хронологическом порядке и т.д. Излагая детали конфликта, избегайте описания собственных эмоций и обобщающих заключений, например, плохое обращение, невнимательность;

Аналогичным способом жалоба на хамство и грубость врача может быть подана в областной отдел здравоохранения. Для ее рассмотрения должна быть проведена внутрибольничная проверка, при подтверждении нарушения прав пациента врачу грозит замечание, выговор и даже увольнение.

При безрезультативности обращения можно также подать жалобу в Росздравнадзор по месту нахождения медучреждения. К заявлению следует приложить документы, которые могут быть использованы в качестве свидетельства нарушения.

Существует также возможность отстоять свои интересы в судебном порядке. В этом случае к исковому заявлению нужно будет также приложить ряд документов. Ответчиком будет медицинское учреждение, также должна быть проведена внутрибольничная проверка.

При этом способе, хотя и действенном, количество разбирательств, закончившихся в пользу пострадавшего, невелико. Кстати, врач может подать встречный иск, мотивируя решение защитой чести и достоинства.

Если вы столкнулись с хамством врача и хотите наказать виновного, лучше обратиться к опытным юристам, которые специализируются на медицинских процессах. Ведь даже при составлении иска существует ряд нюансов, которые могут повлиять на исход дела.

Мы предлагаем вам помощь в решении возникшей проблемы. Свяжитесь с нами, и юристы нашей компании ответят на все ваши вопросы, помогут подготовить необходимые документы и т. д., тогда шансы выиграть процесс значительно возрастут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector