Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний

Собственник квартиры в случае, к примеру, продажи жилья может заранее уточнить у приставов по своему месту жительства, либо по месту нахождения имущества, не возбуждено ли в отношении него производство – для этого посетить сайт ФССП по своему региону или лично, с паспортом обратиться к судебным приставам.

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие  наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту

Например: гражданин А. затопил помещение, принадлежащее гражданину Б. Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А.

ареста в обеспечительных целях. Судья пошел навстречу потерпевшему и вынес соответствующее определение, которое направил в рег. орган. Б., получив исполнительный документ, сдал его в ФССП. В итоге, арест в ФРС наложен и судом, и приставом.

В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.

  • Единственное жилье — пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
    • Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
    • Запрет на квартиру для взыскания долга — однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
  • Соотношение долга и стоимости квартиры — также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.

Например: Л. подал в суд на взыскание с М. задолженности в размере 20 000 руб. В обеспечение иска он попросил арестовать квартиру, цена которой составила 2 млн. руб. Так как между суммой долга и ценой имущества, на которое направлен запрет, слишком большая разница, суд отказал в наложении ареста.

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

1) На судебное разбирательство приглашается представитель опеки.

2) Он рассматривает всю ситуацию, выносит свое письменное решение, в котором определяет, может ли быть продано жилье, где живет и прописан несовершеннолетний.

Помните: как только квартира будет продана, несовершеннолетний потеряет какие-либо права на нее.

Единственное жилье

3) Суд выносит постановление.

4) Судебный пристав-исполнитель накладывает арест и занимается продажей квартиры.

5) После сделки купли-продажи у должника, а также других членов его семьи, есть 2 недели на то, чтобы покинуть недвижимость.

  1. Есть ли у родителей ребенка другое жилье, где сможет проживать несовершеннолетний.
  2. Какова сумма долга и стоимости квартиры. Может она будет намного больше.

Теперь вы знаете, в каких случаях могут отобрать недвижимость за долги.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о признании должника банкротом

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Единственное жилье

В ст. 69 ФЗ “Об исполнительном производстве” дается полный перечень имущественных благ, на которые может быть обращено взыскание. Также в ст. 446 действующего ГПК РФ указывается список видов имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание.

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

Это означает, что при образовании кредитной задолженности, и после передачи вопроса на рассмотрение в суд, единственное жилье должника (дом / квартира / доля) не может рассматриваться в виде объекта для взыскания и последующей реализации. Данное правило является безусловным.

Статья 446 ГПК предусматривает одно существенное исключение. Единственное жилье должника может быть взыскано по суду, при условии, что жилой объект является предметом залога или ипотеки. В данном случае подразумевается следующее:

  1. При заключении ипотечного соглашения залогодатель (физическое лицо) соглашается на передачу объекта в залог, предварительно ознакомившись с возможными последствиями неисполнения кредитных обязательств.
  2. Передача объекта в залог производится на добровольных началах — хозяин объекта изначально допускает, что при неисполнении им обязательств, объект будет взыскан в законном порядке.
  3. Отсутствие места для нормального проживания после взыскания жилого объекта — проблема должника.

Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту

Именно от этих обстоятельств отталкивался законодатель, когда разрабатывал соответствующую законодательную норму. В качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств клиент оформляет в залог свою жилую недвижимость. Единственное жилье или нет — здесь уже не играет никакого значения.

Если обязательства не исполняются надлежащим образом, кредитор (залогодержатель) не занимается длительным досудебным взысканием, и не ждет пока должник начнет платить. Все оговорено в соглашении: при существенных нарушениях договора, залоговый объект переходит кредитору в собственность. Такая схема применяется по всем видам ипотечных кредитов.

В этом случае любые попытки должника оспорить взыскание имущества будут безосновательны. Арест и последующее изъятие залогового жилья предусматриваются не только договором между сторонами, но и профильным законодательством.

У самого стандартного должника в собственности может находиться несколько объектов жилой недвижимости. В этом случае не имеет значения, залоговый договор или нет.

При наличии в собственности двух и более объектов недвижимого имущества, взыскание может быть наложено на любой из них. Основное правило — не должно иметь место нарушение прав собственности третьих лиц.

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается очередность наименований имущественных объектов в рамках процедуры взыскания. В первую очередь, судебных приставов-исполнителей интересуют «живые» деньги, получение доступа к которым возможно без реализации имущества.

В этих целях разыскиваются счета и вклады должника. При обнаружении каких-либо активов, они блокируются по постановлению сотрудника ФССП, затем с них снимается сумма в счет погашения совокупной задолженности.

Если счетов и депозитов у должника нет, либо их не удалось обнаружить в рамках исполнительного розыска, наступает очередность движимого имущества: автомобилей, специальной техники, производственных благ, товаров, и всего прочего, что представляет ценность на рынке. Исключения составляют движимые предметы, указанные в ст. 446 действующего ГПК РФ.

При возникновении спорных ситуаций в плане пригодности или непригодности для проживания того или иного объекта, проводится судебная экспертиза. Делается это в большинстве случаев по инициативе ответчика (собственника недвижимости).

Арест на определенного рода недвижимость представляет собой правовое ограничение, в связи с которым гражданин, собственник не имеет никаких прав распоряжаться им.

Но, заметьте — проживать в квартире или доме, на котором наложен арест, он может.

Наложением ареста занимаются судебные приставы-исполнители. Никто другой больше не имеет такого права.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть деньги автоматически списанные за погашенный кредит

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу.

Изначально пристав накладывает арест на денежные средства, карты должника, а лишь затем — если имеющихся общих средств не хватает на погашение долгов — накладывает арест на недвижимость.

Исключение составляет квартира, взятая в ипотеку. Ее могут арестовать сразу же, несмотря на денежные вклады и состояние банковского счета.

Арест на недвижимость возможен при таких условиях:

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Что делать, если незаконно выселяют из квартиры — приватизированной, муниципальной, арендуемой, общежития?

Запрет накладывается на действия с квартирой, которое может совершать собственник — например, продавать, дарить, завещать.

Пристав-исполнитель может наложить арест, чтобы владелец не мог распорядиться жильем. Других целей для ареста недвижимости не предусмотрено.

Это — самый распространенный случай, когда жилье забирают.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Не влияет на судебное решение и то, что квартира, взятая в ипотеку, является единственным имуществом.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

После судебного Постановления пристав оформляет документы на арест и последующую продажу недвижимого имущества.

На основании нового законопроекта — который, кстати, еще не был принят — суд вправе решить, что арест и продажа единственной квартиры возможна.

При этом учитывается — верно ли, что исполнить долговые обязательства больше никакими способами невозможно.

Пока не принят законопроект, такие действия судебных органов будут незаконными. Поэтому беспокоиться должникам пока что не о чем.

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу  единственного жилья.

Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель. Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции.

  1. Суд может вынести решение арестовать и обязать продать недвижимость, установив при этом минимальную сумму, которую должник должен будет получить в целях приобретения нового имущества.
  2. Новая недвижимость должна будет соответствовать требованиям и нормам, установленным региональным законодательством.
  3. Гражданина не имеют право выселить на улицу.
  4. Определять стоимость квартиры будет эксперт.
  5. Учитывается, есть ли другие члены семьи, которым также необходимо жилье.
  6. Кредитор вправе приобрести недвижимость в течение 7 дней.
  7. По истечении 10 дней объект могут выставить на торги. Стоимость будет такой же. Повторные торги, без уменьшения начальной стоимости возможны. Они проводятся спустя 1 месяц.
  8. После продажи жилья, освободить его необходимо в течение 2 недель.

Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту

Пока новый закон не принят, действует статья 446 ЖК РФ. На нее и нужно опираться при рассмотрении данного вопроса.

Помните, что землю или излишки недвижимости тоже пока не могут взыскивать за долги, так как это не утверждено ни в одном российском законе.

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Предлагаем ознакомиться:  Надо ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам.

Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений.

Арест доли квартиры

Аналогично производится арест доли в квартире. Если человек владеет не всей недвижимостью, а долей в жилом помещении, то запрет накладывается не на всю квартиру, а только на часть, которой владеет должник.

Доля в квартире

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка.

Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире.

В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников.

Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится.

Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Чтобы не столкнуться с вышеуказанными проблемами, постарайтесь совместными со всеми долевыми собственниками усилиями найти выход из ситуации. Возможно, до принятия судебного решения будет время, чтобы переоформить собственность на одно лицо, не имеющее долгов.

Когда же снимут арест?

knopka

Если о наложенном аресте покупатель или продавец узнал только во время оформления договора, нет никакой необходимости сразу отказываться от сделки. Сначала надо разобраться с причинами наложения ограничения (иногда просто затянут процесс снятия с запрета).

Часто его отмена не составляет особых проблем, но, пока идет процесс снятия запрета с недвижимости, лучше подать в ФРС/МФЦ заявление о приостановлении рег. действий с указанием оснований и времени, на которое их необходимо приостановить. Тогда не придется повторно собирать документы, имеющие определенный срок действия.

Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения:

  • То есть, если арестовали квартиру за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность.
  • Если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого и было разбирательство.
  • После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение:
    • если квартира арестована судом, то с заявлением об отмене ареста следует направиться в тот же самый суд,
    • если была арестована приставами – то в соответствующий отдел ФССП.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector