Рассрочка выплаты компенсации за квартиру при разводе

Рассрочка выплаты компенсации за квартиру при разводе

Непогашенная часть ипотечного кредита также подлежит разделу в равных долях между разведенным мужем и женой, если только один из них не отказался от купленной таким образом квартиры. Итак, долг по кредиту может быть разделен в следующем порядке:

  • вся задолженность целиком переходит на одного из супругов, но тогда и квартира остается в его единоличном пользовании;
  • долг делится в равных долях — тогда квартира также делится поровну и остается в долевой собственности.

Зачастую ситуация выглядит другим образом. Разведенная пара не хочет иметь никаких отношений, тем более проживать на одной жилплощади.

Originally posted by Кирилл Валерьевич:В моём случае- «Молодая семья»- точно не является. Т.е. вы уверены что получив по програме Молодая семья жилье и разведясь …

тутжеправ на выкуп вы не теряете. Я б уволил тех юрисмтов что писали договор , или всеж вы договор не доконца дочитали, что там про досрочное расторжение и пр. обстоятельства написано? Просто в общем случае, да, не является, но здесь договор с «социальным условием» и я бы туда вписал про развод неприменно, а как у вас в Москве не знаю, мож действительно данный фокус не учтен.

AU-Ratnikov 17-09-2008 20:46 quote: Originally posted by Кирилл Валерьевич:Восхитительно… так что ж делать-то, если заключённый до развода брачный договор также может быть оспорен? Так спор в суде надо проводить ПОКА отношения между супругами еще не испортились.Превентивно.

Важно

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. 2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. 3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Для того, чтобы доказать причинение тяжкого вреда психике и общему эмоциональному состоянию, придется обращаться к специалистам, психологам. Это потребует денег, а результат не гарантирован. В отличие от России, в европейских странах и США с доказательством вины супруга в причинении вреда психике проблем не возникает — супруги регулярно посещают психологов, которые могут выступить в суде и подтвердить нервные срывы из-за жены или мужа.

Внимание

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: 7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7(812) 309-13-76 Компенсация при разводе за купленную в ипотеку квартиру При расторжении брака полагается делить совместно нажитое имущество в равных долях. Практически всегда наиболее дорогостоящее имущество приобретается в кредит.

И, разумеется, наиболее желанным имуществом после развода является квартира и автомобиль. Проблема возникает тогда, когда бракоразводный процесс уже начат, а ипотеку еще придется погашать долгие годы.

Задолженности по ипотеке делятся точно так же, как имущество, поскольку кредит предполагает наличие квартиры или дома, которые будут разделены между супругами поровну.

Денежная компенсация при разделе имущества представляется единственным способом равного распределения общего имущества разводящихся супругов, так как довольно трудно разделить всё имущество на две одинаковые доли.

Иного выхода в такой ситуации просто нет — необходимо выплатить денежную или иную компенсацию за то, что одному супругу досталась большая доля имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок получения технического паспорта на квартиру

Так же этот инструмент довольно часто применяется и во вне судебном порядке раздела имущества, когда супруги самостоятельно договариваются о разделе и выплате соответствующих денежных средств.

Так же не стоит забывать о том, что если раздел имущества и установление обязанности выплаты сумм за передачу своей доли происходят в договорном порядке, то по сути это приравнивается к договору купли-продажи, а значит, такой доход входит в налоговую базу.

Однако в случае с передачей доли квартиры бывшему супругу за соответствующую компенсацию, лицо ее получившее имеет право на налоговый вычет, который установлен Налоговым кодексом.

В целом, законодательное закрепление денежной компенсации довольно небольшое, однако это положение используется довольно часто в бракоразводном процессе.

Раздел имущества разводящихся супругов может происходить как в договорном порядке, так и в судебном.

  • В случае если между супругами был заключён брачный договор (глава 8 Семейного кодекса) или составлено соглашение о разделе имущества (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса), то супруги в праве самостоятельно определить денежную компенсацию. Например, соглашение может содержать положение о том, что часть или всё имущество остаётся у одного супруга, а второй обязуется выплатить конкретную сумму, равную такому имуществу.
  • Несколько иначе представляется ситуация с отсутствием подобного соглашения и раздела имущества в судебном порядке. По общему правилу (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса) доли в совместном имуществе супругов признаются равными.

Следует отметить, что согласно ст. 36 Семейного кодекса собственность каждого из супругов не включается в общую собственность. Однако зачастую складывается такая ситуация, что разделить в натуре имущество (неделимое) невозможно, да и раздел всех предметов может по своей стоимости оказаться не равным.

В таком случае приходится прибегать к денежной компенсации, возможность осуществления которой установлена в п. 3 ст. 38 Семейного кодекса.

Такая возможность у одного из супругов возникает только в случае передачи другому супругу имущества, стоимость которого выше причитающейся ему доли.

Таким образом, денежная компенсация может стать удобным инструментом в том случае, если разделить в равных долях общее имущество между супругами невозможно. Поэтому приходится нарушать принцип равности долей супругов, но лишь на том условии, что супругу, получившему меньшее имущество, будет выплачена соответствующая компенсация.

В случае невозможности заключить договор о разделе имущества между супругами и определиться с размером компенсации следует обратиться в суд.

В этом случае суд разделит имущество между супругами в соответствии с законом (то есть в равных долях) и при невозможности разделить всё совместное имущество на равные доли, определит в отношении супруга, получившего меньшую долю компенсацию от второго супруга.

Вышеназванный вариант вполне естественен, так как в общей собственности супругов могут находиться неделимые вещи, да и в целом трудно разделить всё имущество поровну так, чтобы стоимость таких долей была равной.

Так же суд устанавливает срок её выплаты с учётом семейного и материального положения этой стороны.

  • Если же обязанная сторона не выплачивает соответствующие денежные средства, то взыскание происходит в общем порядке, согласно Гражданскому кодексу и Гражданскому процессуальному кодексу (в дальнейшем ГПК). В случае такой невыплаты компенсации по решению суда, следует обратиться в службу судебных приставов, предоставив им судебное решение.
  • Если же невыплата происходит вследствие неисполнения соглашения между супругами, то следует обратиться в суд с исковым заявлением, в котором бы содержалась просьба взыскать с обязанного лица, причитающиеся денежные средства (при этом необходимо предоставить соответствующий договор).

Именно таким образом происходит взыскание денежной компенсации через суд. При этом стоит отметить, что подаётся исковое заявление о взыскании таких денежных сумм в общем порядке, то есть согласно главе 12 ГПК.

Для того что бы суд смог разделить имущество супругов, должна быть известна стоимость такой собственности. При этом необходимо знать цену каждого предмета в таком имуществе.

После того, как была проведена экспертиза и выяснена необходимая информация о стоимости, суд в равных долях распределяет собственность между супругами, определяя кому и какой конкретно предмет перейдет на праве собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Преимущественное право покупки недвижимости: доли, комнаты, сроки

В случае же разницы стоимости долей разделённого имущества, суд вычитает из стоимости большей доли меньшую и получает в итоге сумму денежной компенсации. При этом стоит отметить, что:

  • если сумма такой выплаты значительна, то она взымается только при согласии стороны, которая будет обязана её выплатить.
  • если же такая компенсация является незначительной по своей сумме, то взыскивается она без согласия сторон.

Кроме того, п. 3 ст. 38 Семейного кодекса предоставляет возможность выплаты и иной компенсации, кроме вышеуказанной, то есть денежной. Конкретных форм иной компенсации законодательство не содержит, оставляя это на усмотрение суда и сторон дела.

Пример

Бывшие супруги Денисовы обратились в суд с просьбой о разделе совместного имущества, которое они приобрели на общие средства во время брака. Таким имуществом оказалось автомобиль и различная бытовая техника.

Суд назначил экспертизу, по результатам которой узнал стоимость вышеназванного имущества. По просьбе сторон, автомобиль был передан Денисову, а вся бытовая техника досталась Денисовой.

Суд вычел из стоимости большей доли меньшую и получил сумму, которая является денежной компенсацией. Денисов согласился на её уплату и обязался выплатить Денисовой определённые денежные средства в установленный судом срок.

Мы разделили имущество в прошлом году. Что делать сейчас?

Имущество при разводе делят тремя способами: по соглашению до развода, по суду и по соглашению после развода.

По соглашению до развода. Супруги заранее договариваются, кому что достанется, оформляют соглашение о разделе имущества и заверяют его у нотариуса. В этом соглашении можно указать, что мужу достается машина и деньги на счете, а жене — квартира. Или что жене достается вся квартира, а она выплачивает мужу какие-то деньги.

По соглашению после развода. Сначала можно расторгнуть брак, а потом делить имущество. Это самый сложный случай: обязанность платить НДФЛ зависит от оформления. Главное, что нужно понимать: после развода бывшие муж и жена уже не члены семьи и п. 5 статьи 208 их не касается. А значит, могут возникнуть обязательства по НДФЛ.

Если по соглашению после развода имущество делят поровну, НДФЛ никто не платит: каждый получает ту долю, которой владел в браке, и никакой выгоды нет.

Если после развода жена вынудила мужа отдать ей большую часть или всю квартиру без компенсации, то она получила выгоду — для налоговой это доход в натуральной форме. Бывший муж как будто подарил жене свою долю, но он ей уже не родственник.

А если даже перехода права собственности не было, налоговая узнает о компенсации из заявления на вычет от бывшего супруга.

Если вам не нужно платить налог, отправьте пояснения с копиями документов в инспекцию.

Проверяйте объекты налогообложения в личном кабинете, чтобы контролировать ситуацию.

Нужно вытащить имущество при разводе

Инфо

Если вы соответственно заплатите за квартиру сейчас, но свидетельство получите уже в браке, то квартира все равно будет вашей собственностью. Опять же смотрите ст. 34 СК РФ, которая четко указывает на то, что недвижимые вещи, являются общим имуществом супругов, если они приобретены за счет общих доходов.

Поэтому в вашем случае, если вы опасаетесь за сохранность брака и соответственно имущества, это брачный договор, в которым вы пропишите все необходимые условия касательно имущества супругов или же оформить оплату рассрочки путем перечисления денежных средств, полученных по договору дарения ( в этом случае они считаются только вашими, соответственно и имущество, приобретенное на них ваше).

Компенсации при разводе — моральная, за ипотечную квартиру, за ремонт

Добрый день. Я купила квартиру в рассрочку. Выплаты по ней до 2019 года. Договор предварительной купли-продажи оформлен на меня, платежи так же, вношу я с собственного дохода. После выплаты полной стоимости квартиры, по договору, согласно графика,смогу оформить собственность.

В следующем году планирую выйти замуж. Как в этом случае будет оцениваться мое имущество, в случае развода? Ольга Санкт Петербург и Ленинградская область Семейное право Здравствуйте, на данный момент платежи вносите вы из собственного дохода, но в следующем году вы планируете заключить брак, т.е., начиная с 2016 года вы уже будете платить за квартиру, купленную в рассрочку, находясь в браке.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов, ответственность Закон и дом

Бракоразводный процесс — сложная процедура, требующая раздела имущества, урегулирования взаимных претензий, решения вопросов по содержанию недееспособных членов семьи и детей.

Нередко муж или жена считают, что супруг должен выплачивать им и дополнительные компенсации, которые могут быть связаны с несправедливым разделом имущества или причинением морального вреда.

Давайте выясним, какие можно получить компенсации при разводе.

Компенсация морального вреда является отдельным видом компенсационных выплат, никак не связанным с имуществом и самим процессом развода. Естественно, расторжение брака приводит к стрессу, но на одном только этом основании требовать от бывшего супруга возмещения морального вреда нет смысла — суд откажет в исковом требовании.

Компенсация выплачивается только тогда, когда супруг причинил значительный вред психике бывшей второй половины. К примеру, супруг изменял, и это привело к разводу, или же имел место позор, клевета, необоснованные обвинения на людях, унижение и т.д.

Суд редко удовлетворяет подобные требования, но попытаться стоит — хорошим подспорьем станет наличие документов, которые доказывали бы, что нарушения психики появились после действий ответчика.

Для того, чтобы доказать причинение тяжкого вреда психике и общему эмоциональному состоянию, придется обращаться к специалистам, психологам. Это потребует денег, а результат не гарантирован.

Мы разделили имущество в прошлом году. Что делать сейчас?

Оформите брачный контракт, договор дарения или соглашение о разделе имущества до брака.

Если вам положена компенсация, постарайтесь получить ее по решению суда во время развода.

Если вам придется выплачивать компенсацию за долю, правильно оформляйте документы для вычета.

Если отказываетесь от имущества в обмен на ежемесячные выплаты на детей, оформите соглашение об алиментах у нотариуса. Это можно сделать в любое время, даже после развода.

Если у вас сложная ситуация и вы не знаете, что делать, обратитесь в ФНС за разъяснениями.

Взыскание денежной компенсации через суд

В случае невозможности заключить договор о разделе имущества между супругами и определиться с размером компенсации следует обратиться в суд. В этом случае суд разделит имущество между супругами в соответствии с законом (то есть в равных долях) и при невозможности разделить всё совместное имущество на равные доли, определит в отношении супруга, получившего меньшую долю компенсацию от второго супруга.

Вышеназванный вариант вполне естественен, так как в общей собственности супругов могут находиться неделимые вещи, да и в целом трудно разделить всё имущество поровну так, чтобы стоимость таких долей была равной.

Поэтому суд, определив сумму компенсации обязует своим решением одну сторону выплатить такую компенсацию. Так же суд устанавливает срок её выплаты с учётом семейного и материального положения этой стороны.

Денежная компенсация при разделе имущества: как определить размер выплаты, в каком случае можно добиться компенсирования денег в суде

Для того что бы суд смог разделить имущество супругов, должна быть известна стоимость такой собственности. При этом необходимо знать цену каждого предмета в таком имуществе. После того, как была проведена экспертиза и выяснена необходимая информация о стоимости, суд в равных долях распределяет собственность между супругами, определяя кому и какой конкретно предмет перейдет на праве собственности.

Пример

Бывшие супруги Денисовы обратились в суд с просьбой о разделе совместного имущества, которое они приобрели на общие средства во время брака. Таким имуществом оказалось автомобиль и различная бытовая техника. Суд назначил экспертизу, по результатам которой узнал стоимость вышеназванного имущества. По просьбе сторон, автомобиль был передан Денисову, а вся бытовая техника досталась Денисовой. Однако доли получились не равными по своей стоимости, так как цена автомобиля была выше, чем стоимость всей бытовой техники.
Суд вычел из стоимости большей доли меньшую и получил сумму, которая является денежной компенсацией. Денисов согласился на её уплату и обязался выплатить Денисовой определённые денежные средства в установленный судом срок. Таким образом, суд в равных долях разделил имущество между супругами, прибегнув к такому инструменту, как денежная компенсация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector