Обеспечение исполнения контракта 223 ФЗ и составление договора

Общие правила обеспечения заявки и договора по 223-ФЗ

Начальная цена договора Размер обеспечения
5 млн. рублей и менее Не устанавливается
более 5 млн. рублей Заказчик вправе установить обеспечение, но не более 5% от начальной цены договора

В данном разделе ответим на вопрос о том, обеспечение заявки по 223-ФЗ сколько процентов составляет для участников, являющихся представителями малого бизнеса? Обеспечение заявки по 223-ФЗ для СМП не может превышать 2%.

Такое правило установлено п. 23 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства…, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. Как малому предприятию обеспечить заявку на участие в закупке

Обеспечение закупки по 223-ФЗ участниками малого бизнеса производится путем:

  • предоставления банковской гарантии;
  • внесения денежных средств.

Денежные средства вносятся на спецсчет участника конкурентной процедуры, открытый им в уполномоченном банке. Перечень таких банков определен распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р. Размер обеспечения по 223-ФЗ при получении информации от оператора торговой площадки блокируется банком и не подлежит распоряжению участника конкурентной процедуры до окончания блокировки.

Возврат обеспечения заявки по 223-ФЗ в соответствии с п. 9 Дополнительных требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 657 производится при:

  • отмене конкурентной процедуры заказчиком,
  • отклонении заявки, поданной на участие в процедуре.

Возврат обеспечения по 223-ФЗ также осуществляется (п. 24 Положения 1352):

  • всем участникам конкурентной процедуры, не ставшим победителями после подписания итогового протокола;
  • • победителю конкурентной процедуры после оформления с ним договора либо при принятии заказчиком решения о том, такой договора оформляться не будет.

Каким образом вносится обеспечение заявки и обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Возврат обеспечения заявки на участие в конкурсе по 223-ФЗ или в другой конкурентной процедуре, проводимой для СМП, не производится, если участник был признан победителем и:

  • уклонился/отказался от подписания договора,
  • не предоставил надлежащее обеспечение контракта по 223-ФЗ.

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ-2018 для субъектов малого бизнеса в соответствии с п. 25 Положения № 1352:

  • не должно превышать 5% от начальной цены договора, если уплата аванса не предусмотрена,
  • должно равняться размеру аванса, если договором установлена его выплата.

Вносятся денежные средства на счет заказчика, путем предоставления банковской гарантии или другим способом, установленным в закупочной документации.

Каждый месяц заказчик обязан отчитываться о количестве и общей цене заключенных договоров не позднее 10 числа следующего за отчетным месяца. Соответствующий документ необходимо разместить на официальном сайте госзакупок.

В отчет по договорам 223-ФЗ входят сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных по результатам всех закупок:

  1. открытые конкурсы и аукционы, запрос котировок и предложений;

  2. закупки у единственного поставщика;

  3. тендеры, сведения о которых представляют государственную тайну.

На практике делового оборота принято устанавливать следующие способы обеспечения исполнения контракта: перечисление залоговой суммы на специальный счёт заказчика, а так же предоставление банковской гарантии.

Действующая редакция Закона 223-ФЗ не требует обязательного установления обеспечения контракта, заключаемого на тендерной основе. Однако данное условие может применяться на усмотрение заказчика. Требования об обеспечении, его размер и способы предоставления, а так же сроки и порядок предоставления должны быть закреплены в Положении о закупках.

Размер обеспечения устанавливается, как правило, в процентном отношении от общей суммы заказа и закрепляется в извещении о начале выбора поставщика. Обычно заказчиками в Положении о закупках устанавливаются требования об обеспечении сделок, аналогичные требованиям, изложенным в 44-ФЗ.

Часто, чтобы избежать недоразумений на этапе заключения сделки, заказчик вместе с тендерной документацией размещает образец договора по 223-ФЗ, который будет заключен по итогам закупки. Итак, заказчик обязан размещать на официальном сайте следующую информацию: Обеспечение контракта по 223-ФЗ Как мы уже говорили, финансовая сторона вопроса и вся информация о требованиях к исполнителю заказа и документации должна быть в положении о закупке.

Предлагаем ознакомиться:  Как встать на очередь молодой семье на земельный участок

Отчет по 223-ФЗ

Это касается и обеспечения контракта. По закону, если в документации не указан обязательный способ обеспечения контракта 223-ФЗ, то участник сам может выбрать тот, который для него удобнее (депозит на счет заказчика или банковская гарантия).

В случае недобросовестного исполнения контракта, заказчик имеет возможность оставить обеспечение себе или удержать его часть, равную сумме штрафов и пеней. При добросовестном исполнении договора заказчик возвращает поставщику всю сумму обеспечения.

Для получения банковской гарантии поставщик должен заключить соответствующий договор с финансовой организацией. Такая услуга является платной.

При этом ключевую роль играет правильность оформления документа. Размер обеспечения контракта заказчик определяет самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30% от начальной максимальной цены договора.

Если в положении о закупках заказчика допускается внесение обеспечения в виде банковской гарантии, а не денежных средств, то в извещении прописываются ее условия.

Различают две основные формы обеспечения:

  • Обеспечение исполнения договора (контракта).
  • Обеспечение заявки.

Они имеют разное целевое предназначение. Обеспечение заявки необходимо для страховки от того, что победитель торгов откажется от подписания договора.

Обеспечение исполнения договора потребуется уже после подписания

В случае недобросовестного исполнения контракта, заказчик имеет возможность оставить обеспечение себе или удержать его часть, равную сумме штрафов и пеней.

Такая услуга является платной.

При этом ключевую роль играет правильность оформления документа.

Размер обеспечения контракта заказчик определяет самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30% от начальной максимальной цены договора.

Если проводится важная крупная закупка, то заказчик вправе потребовать обеспечение и в большем размере. Некоторые контракты могут предусматривать выплату аванса поставщику.

Вопрос: Какой цифровой подписью надо подписывать заявки на участие в закупках по 223-ФЗ? Ответ: Цифровая подпись должна быть выдана удостоверяющим центром, аккредитованным на коммерческой электронной площадке, где планируется участие.

Услуги профессиональных брокеров для получения банковских гарантий, тендерных кредитов ГлавнаяРазмер обеспечения по 223-ФЗ Размер обеспечения договора по 223-ФЗ определяет материальную величину ответственности исполнителя перед заказчиком, поэтому устанавливается на усмотрение последнего.

В отличие от закупок, проводимых по 44-ФЗ, размер обеспечения заявок по 223-ФЗ определяется заказчиком самостоятельно и указывается в положении о закупках. Возможность использования банковских гарантий в качестве обеспечения также устанавливается на усмотрение заказчика.

Компания Gostender Style имеет большой опыт в выпуске банковских гарантий по 223-ФЗ.

Обеспечение выполнения контракта согласно 223 фз

Продленный контракт считается новым, потому что его условия значительно меняются: объект сделки — ключевой момент договора, и поэтому любые изменения относительно его количества, цены и качества могут быть существенны.

Новый договор обязательно должен быть внесен в реестр контрактов по 223-ФЗ. Если у Вас нет серьезного опыта участия в тендерах, Вам может понадобиться образец контракта по 223-ФЗ. Зачем? Чтобы понимать, какого рода документ Вам предстоит подписать и защитить себя от любых недоразумений и финансовых потерь.

Юридическую помощь в этом вопросе оказывают консультанты компании “РусТендер”. Отчетность по договорам Каждый месяц заказчик обязан отчитываться о количестве и общей цене заключенных договоров не позднее 10 числа следующего за отчетным месяца. Соответствующий документ необходимо разместить на официальном сайте госзакупок.

В случае потребности в обеспечении контракта по 223 ФЗ обращайтесь к нам. Мы помогаем получать легитимное обеспечение от надежных финансовых учреждений. ФЗ № 223 не подразумевает непременного предоставления победителем закупок обеспечения договора.

Однако, это требование заказчик может указывать в своем положении о закупке. Требования к обеспечению исполнения контракта по 223 ФЗ В случае, если заказчик установил требование обеспечить контракт 223 ФЗ, то его заключение последует лишь после предоставления победителем безотзывной гарантии банка или залога денег.

Предлагаем ознакомиться:  Соглашение о задатке при покупке квартиры (образец) 2019, договор залога при покупке квартиры

Обеспечение заявки по 44-ФЗ с 1 июля 2019, спецсчета

Основа нормативно-правового регулирования обеспечения заявки по 44-ФЗ установлена статьей 44 Закона о контрактной системе. Данная статья устанавливает, что обеспечение (подтверждение) заявки является обязательным условием, которое Заказчики должны включить в документацию торгов.

При этом участнику закупки предлагаются две формы оформления обеспечения заявки при осуществлении конкурса или аукциона закрытого типа. Это либо внесение денег на счет Заказчика, либо банковская гарантия на участие в торгах.

С аукционами в электронной форме ситуация несколько иная, поскольку форма обеспечения в аукционе может быть только в виде внесения денег на счет, но не на счет Заказчика, как в конкурсе и закрытом аукционе, а на счет оператора торговой площадки.

Эти деньги и позволяют оператору торговой площадки осуществлять свои функции без взимания платы с Заказчиков или участников, поскольку, по сути, участники предоставляют оператору беспроцентное кредитование.

При аккредитации участника оператор площадки открывает ему индивидуальный лицевой счет, на котором участник должен обеспечивать нахождение достаточного количества средств на момент подачи заявки на участие в аукционе.

Таким образом, рекомендуется в случае участия в большом количестве аукционов заранее перевести на данный счет достаточное количество средств, поскольку зачисление на лицевой счет лица осуществляется не одномоментно, потому что платежи обрабатываются оператором вручную по наименованию платежа.

Очень важно помнить, что при участии в аукционе подтверждение заявки не предоставляется Заказчику! Только оператору, Заказчик никоим образом не участвует в данном процессе. При всех остальных способах закупок это правило не действует.

Отдельно стоит отметить ситуацию с подтверждением документа на участие в торгах при проведении запроса предложений. Дело в том, что по общему правилу подтверждение заявки при проведении закупки в такой форме не требуется, за исключением такой ситуации, когда запрос предложений проводится в случае признания повторного конкурса, аукциона в электронной форме несостоявшимся.

Отдельного упоминания требует довольно распространенная ситуация среди участников закупок, когда участник предоставляет в составе заявки документ, подтверждающий перечисление денежных средств, но сами денежные средства на момент рассмотрения документа на участие в торгах по каким-либо причинам не поступили на счет Заказчика.

Несмотря на то, что в такой ситуации абсолютно нет вины участника, при условии, что документы подлинные, Заказчиками такая ситуация вполне обоснованно трактуется как не предоставление обеспечения с последующим отклонением заявки участника.

От способа осуществления закупки зависит вид обеспечения документа на участие в торгах. Для запроса котировок подтверждение заявки не требуется никогда. Для запроса предложений также, но с единственным исключением из этого правила, которое указано выше.

В случае с конкурсами и электронными аукционами существует два основных вида обеспечения заявок – денежные средства, внесенные на счет, или банковская гарантия. Денежные средства могут быть собственными или заемными.

В свою очередь заемные средства можно получить в виде тендерного займа на подтверждение документа на участие в торгах или в виде кредита на подтверждение тендерной заявки. Между этими вариантами существует несколько различий.

Основное отличие заключается в том, что тендерный займ может быть выдан любой микрофинансовой организацией, которая обладает необходимой лицензией, а кредит можно получить только в кредитной организации, то есть в банке.

Микрофинансовая организация предоставляет займ на условиях договора займа, без учета кредитной истории заемщика, в то время как банк полностью изучает заемщика, и при наличии вывода о неблагонадежности заемщика банк может отказать в заключении договора на получение кредита.

Естественно, что действия предпринимаемые банком занимают некоторое время, которого в условиях сжатых сроков подготовки документов может не хватить для подачи заявки в срок. Таким образом, возможность получения быстрого и самое главное гарантированного займа выгодно отличают его от кредита.

В свою очередь тендерный кредит бывает двух видов: разовый или с возобновляемой кредитной линией. Разовый тендерный кредит позволяет предоставить подтверждение документа на участие в торгах только на одну конкретную закупку, условия которой сообщены банку.

Предлагаем ознакомиться:  Отличие гражданско правового договора от трудового: трудовой договор и гражданско-правовой договор (договор ГПХ)

При получении кредита в форме возобновляемой кредитной линии у участника закупки появляется возможность подавать заявки на участие в нескольких закупках в течение определённого периода времени. После закрытия обязательств по выданным кредитам в рамках кредитной линии, участник может претендовать на новое кредитование.

Как правило, банк принимает решение в течение 3 дней, но здесь все индивидуально, решение может быть принято и в течение суток, и в течение 15 минут. Ставки также во многом индивидуальны, искать на рынке лучшее предложение стоит из своих собственных предпочтений и условий.

Таким образом, если участник закупки участвует в тендерах и закупках на постоянной основе или торги идут со значительной начальной ценой, более удобным будет использовать механизмы привлечения заемных средств для внесения денежных средств в качестве обеспечения документа на участие в торгах.

Не стоит также забывать и про возможность предоставления банковской гарантии, которая позволяет участнику заплатить гораздо меньшую сумму, чем требуется для обеспечения заявки. Но в таком случае, он эту сумму перечислит безвозвратно, тогда как сумма денежных средств, перечисленная на счет, подлежит возврату в сроки установленные законодательством.

Контрактным законом установлены особые требования к сроку действия именно банковской гарантии предоставляемой для обеспечения заявок, что отличает ее от обеспечения исполнения контракта. Такой срок должен составлять минимум 2 месяца с даты окончания подачи заявок.

В отличие от единых требований для государственных и муниципальных Заказчиков установленных Законом о контрактной системе, подтверждение заявки по 223-ФЗ носит строго индивидуальный характер для каждого Заказчика, поскольку сам закон не устанавливает никаких положений относительно обеспечения заявки.

Соответственно каждый Заказчик в своем положении самостоятельно устанавливает размер обеспечения документа на участие в торгах, условия и порядок его предоставления, его виды, а также определяет возврат обеспечения заявки по 223-ФЗ.

Поэтому если в государственных закупках участники привыкают к одним и тем же «правилам игры», то в случае корпоративных закупок следует проявить особенную внимательность и осторожность. Прежде чем принять решение об участии в закупке стоит досконально ознакомиться с Положением о закупке конкретного Заказчика, изучить все условия и тщательно их придерживаться, чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий.

На практике некоторые Заказчики не изобретают велосипед, и используют положения Закона о контрактной системе по аналогии, иногда изменяя только незначительные детали. Но так же встречаются и такие Заказчики, которые внедряют абсолютно неизвестные контрактному закону механизмы и институты.

Наиболее распространённым видом обеспечения документа на участие в торгах по 223-ФЗ является денежный залог, который подлежит перечислению на банковский счет Заказчика, осуществляющего закупку. Возврат этих средств также осуществляется по правилам, установленным положением конкретного Заказчика.

СМП на протяжении календарного года в требуемых объемах, которые установлены Правительством РФ, то его положение о закупке будет считаться неразмещенным. И с этого времени заказчику дозволено будет действовать в рамках Федерального закона № 44 «О контрактной системе», устанавливающего более жесткие рамки.

Субъекты регулирования, которые совершают закупки по 223 ФЗ: бюджетные и автономные учреждениям, государственные компании и корпорации и пр.. Помощь при обеспечении контрактов по Федеральному закону № 223 и № 44 Исполнить контракты по 223 ФЗ, 44 ФЗ обязан каждый победитель закупок.

Данное требование обусловлено тем, что это — гарантия исполнения контракта. Заказчик должен быть уверен, что условия договора будут выполнены добросовестно. Именно по этой причине от обеспечения контракта 223-ФЗ освобождаются государственные поставщики.

Совет: в таком случае можно жаловаться в ФАС, но время, отведенное на заключение контракта, уйдет, и сделка, скорее всего, не состоится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector