Гражданский кодекс срок оплаты по договору

В каких случаях покупатель освобождается от оплаты товара?

В судебной практике по этому вопросу существуют две различные позиции, в обоснование которых судьи ссылаются на разные нормы Гражданского кодекса. Одна часть использует норму ст 486 ГК РФ, другая решает споры на основании .

Со ссылкой на п 1 ст 486 ГК РФ, некоторые юристы утверждают, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после его получения. То есть срок оплаты должен быть как можно более сильно приближен к дате покупки.

Если покупатель рассчитывается за товар безналичными средствами, просрочка платежа наступает после истечения предусмотренного законом срока осуществления банковского перевода. Этот срок исчисляется со следующего дня после получения товара.

Приверженцы второй позиции считают, что обязанность покупателя оплатить товар возникает в течение семи дней с момента предъявления требования продавцом. Эта норма содержится в п 2 ст 314 ГК РФ.

Однако ст 314 регулирует уже обязательства, которые не были исполнены в разумные срок. Разумный же срок определяется моментом востребования продавцом необходимой суммы за товар.

Поэтому получается, что обязанность оплатить товар возникает у покупателя во время его получения.

Решая споры, касающиеся сроков оплаты товара, судья может вынести один из вердиктов:

  • посчитать возможным применение нормы о семидневном сроке оплаты товара с момента требования продавца;
  • признать обязанность покупателя оплатить товар непосредственно в момент получения, не оставляя возможности продлить этот срок.

Если в договоре иное не указано, выбор за продавцом. Он вправе, согласно п 4 ст 486 ГК РФ, потребовать оплату товара или отказаться от исполнения договора.

Покупатель не может без каких-либо оснований отказаться от оплаты купленного товара, если товар качественный и отвечает требованиям договора.

Предлагаем ознакомиться:  Где заключать брак для гражданства рф

В случае, если товар уже получен покупателем, а оплата не произведена в указанные сроки, продавец вправе требовать оплату товара, а также проценты. Это право продавца закреплено в п 3 статьи 486 ГК РФ.

Если покупателем оплачена только часть товаров, перечисленных в договоре, продавец может не передавать остальное до тех пор, пока покупатель не произведет полную оплату.

В договоре также могут быть указаны иные способы расчета в таких случаях (предоплата, оплата частями и др.).

Отказ от товара предусматривает его возврат продавцу. Если оплата товара еще не выполнена покупателем, то продавец может согласится принять товар обратно и отказаться от договора либо потребовать от покупателя оплаты.

Существуют случаи, когда отказ покупателя от оплаты товара объективен и правомерен.

Это происходит, когда договор купли-продажи включает существенное условие о том, что продавец берет на себя обязанность по установке проданного оборудования. Или заключено дополнительное соглашение с этим же контрагентом на установку и монтаж какой-либо техники. Это могут быть компьютеры, хлебопекарные машины, сетевое оборудование и иная сложная техника.

В этом случае, отказ от установки или неправильный монтаж ведет к тому, что у покупателя отсутствует возможность пользоваться оборудованием.

Продавец также мог взять на себя и не выполнить обязательства по настойке товара (допустим покупка Wi-Fi роутера может сопровождаться по договору необходимостью его установки и подключения интернета).

Получается, что обязательства продавца будут выполнены только тогда, когда работа проданных покупателю устройств будет полностью обеспечена.

Суд может справедливо постановить, что, если в договоре есть условие об установке, настройке или монтаже проданного оборудования, продавец не имеет права требовать от покупателя оплаты полной стоимости товара, так как сам не исполнил это условие.

В этом случае, обязанность покупателя оплатить товар непосредственно при получении, закрепленная в ст 486 ГК РФ, не вытекает из существа обязательства, которое взял на себя продавец, включив в договор такое условие.

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор управления многоквартирным домом с ТСЖ

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector