Документооборот при договоре комиссии

Как работать по договору комиссии?

Далее мы рекомендуем уже Вам оформлять уведомление для комиссионера о выставленных Вами счетах-фактурах, и уже на основании этого уведомления комитент опять же не позднее 5 дней со дня отгрузки товара выставляет счет-фактуру с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур.

Отметим, что этот счет-фактура должен отражать реквизиты счета-фактуры, который Вы выставили покупателю. Эти «комитентские» счета-фактуры покупателю уже не передаются. Один экземпляр комитент передает комиссионеру, второй — регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур.

— по строке «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;

— по строке «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же».

— по строке «Грузополучатель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

— по строке «Покупатель» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Документооборот при договоре комиссии

В Вашем случае Вы оформляете указанные строки в следующем порядке:

  • по строке «Продавец» — указывается комиссионер;
  • по строке «Грузоотправитель и его адрес» — комитент, почтовый адрес комитента;
  • по строке «Грузополучатель и его адрес» — покупатель, почтовый адрес покупателя;
  • по строке «Покупатель» — покупатель.

Таким образом, оформляя счет-фактуру, по строке «Продавец» комиссионер указывает себя, несмотря на то что реализуется не его собственный товар, а товар комитента.

При оформлении счета-фактуры комитентом, необходимо учесть рекомендации, приведенные в Письме МНС РФ от 17.09.04 № 03-1-08/2029/16@ «О порядке оформления счетов-фактур». Там, в частности, сказано: «При реализации товаров комитентом (принципалом) по договору комиссии (агентскому договору) комитент не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки комиссионером (агентом) товаров, обязан выдать комиссионеру (агенту) счет-фактуру с отражением в нем показателей, аналогичных показателям, указанным в счете-фактуре, выставленном комиссионером (агентом) в адрес покупателя.

В частности, в счете-фактуре, выданном комитентом (принципалом), отражаются следующие аналогичные показатели: грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя, а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры, относящиеся к отгруженным товарам, принадлежащим этому комитенту (принципалу)».

Руководствуясь вышеизложенным разъяснением, можно сделать вывод о том, что в строке «Продавец» указывается комиссионер. По нашему мнению, это соответствует общему принципу «аналогичности показателей», который был предложен налоговиками.

Вместе с тем, отметим, что имеет право на жизнь и иной порядок заполнения строки «Продавец» рассматриваемого счета-фактуры, в соответствии с которым по этой строке указывается комитент. Такую точку зрения можно аргументировать тем, что рассматриваемый счет-фактура фиксирует реализацию товаров у собственника, которым является комитент.

По нашему мнению, комитент сам может определить порядок оформления рассматриваемой строки, указав в ней комиссионера или себя. В любом случае ошибки не будет, так как запрета на такой порядок законодательством не установлено.

Таким образом, счет-фактура, выставляемый комитентом комиссионеру, заполняется в следующем порядке:

  • по строке «Продавец» — комиссионер (или комитент) (по решению комитента);
  • по строке «Грузоотправитель и его адрес» — комитент, почтовый адрес комитента
  • по строке «Грузополучатель и его адрес» — покупатель, почтовый адрес покупателя;
  • по строке «Покупатель» — покупатель.
Предлагаем ознакомиться:  Договор простого товарищества, как составить. скачать образец

По окончании реализации товаров комитента комиссионер представляет комитенту отчет, к которому мы рекомендуем приложить копии вернувшихся от покупателей подписанных накладных и копии выписанных Вами счетов-фактур на реализацию товара, а также копии документов, подтверждающих расходы комиссионера (если они есть):

Документооборот при договоре комиссии

акты на оказанные услуги и платежные документы на оплату этих услуг. Кроме этого, Вы на сумму своего вознаграждения должны выставить счет-фактуру, который регистрируется в журнале выставленных счетов-фактур и книге продаж в установленном порядке.

Обратите внимание, что абз. 5 ст. 316 НК РФ обязывает комиссионера известить комитента о дате реализации принадлежащего ему товара в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация.

Фактически в Вашей ситуации комитент знает о поставке – ведь она проходит через него. Однако мы рекомендуем этот пункт соблюдать. Его соблюдение фактически будет обеспечено путем направления Вами уведомления о выписанных Вами счетах-фактурах в адрес комитента.

Для организации взаиморасчетов Вы можете направить в адрес комитента письмо с уведомлением о вручении, в котором укажете, что часть Вашей задолженности за реализованный товар просите зачесть в счет выплаты вознаграждения по договору комиссии, а сумму НДС просите перечислить платежным поручением.

Объясним, почему такая ситуация с НДС. Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ с 1 января 2007 года сумма налога (НДС), предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Таким образом, взаимозачет в такой ситуации в полной сумме невозможен, НДС с комиссионного вознаграждения комитенту придется перечислять на Ваш расчетный счет платежным поручением.Бухгалтерский учет.В учете товары комитента не должны отражаться на балансе комиссионера.

Однако в Вашем случае возникает вопрос и об отражении данных товаров на забалансовом счете. Согласно Инструкции к плану счетов счет 004 «Товары, принятые на комиссию» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется организациями-комиссионерами.

Документооборот при договоре комиссии

Информацию о наличии товаров можно указать и следующим образом: открыть к счету 004 отдельный субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» и учитывать данные товары на этом счете.

Д 004 субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» — на основании приложений к договору (о которых мы писали в начале ответа) учтены товары, находящиеся у комитента, и подлежащие реализации по договору комиссии;

К 004 субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» — на основании уведомления комитента отражена отгрузка товаров покупателям;

Д 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» К 90-1 – отражено комиссионное вознаграждение;

Д 90-2 К 44 – отражены расходы, подлежащие оплате самим комиссионером (например, оплата труда)

Д 76 «Расчеты с комитентом по возмещению расходов» К 60, 76 – отражены расходы, которые возмещает комитент;

Д 90-3 К 68 – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;

Д 51 К 62 – пришли денежные средства от покупателя;

Д 62 К 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» — денежные средства от покупателя отнесены на долг перед комитентом;

При продаже товаров по договору комиссии возникает целое хитросплетение налоговых и бухгалтерских операций

Д 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» К 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» — произведен взаимозачет на сумму вознаграждения за минусом НДС;

Предлагаем ознакомиться:  Задолженность перед судебными приставами узнать

Д 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» К 51 – произведена оплата на расчетный счет комитента;

Д 51 К 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» — получена сумма НДС от комитента на расчетный счет.

Налоговый учет.Вашим доходом для целей исчисления прибыли в данной ситуации будет только сумма Вашего вознаграждения за минусом НДС (пп.9.п.1 ст. 251 НК РФ).

В расходах Вы сможете учесть только те расходы, которые не возмещаются комитентом (п.9 ст. 270 НК РФ).

НДС будет облагаться только сумма Вашего вознаграждения (ст. 156 НК РФ).

Комитент применяет ОСН, комиссионер — УСН

В данном случае никаких счетов-фактур при реализации товаров в рамках договора комиссии ни комитент, ни комиссионер не составляют. Комиссионер выставляет только счет-фактуру в адрес комитента на сумму своего вознаграждения по договору комиссии.

Счета-фактуры

Как мы уже указывали выше, при реализации комиссионером товаров комитента право собственности на них переходит к покупателю от комитента. В рассматриваемой ситуации комитент плательщиком НДС не является (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Из положений п. 3 ст. 168 и п. 1 ст. 169 НК РФ следует, что счет-фактура выставляется в адрес покупателя при реализации товаров (работ, услуг), служит для предъявления исчисленного налогоплательщиком (комиссионером) НДС покупателю и является основанием для принятия покупателем этого НДС к вычету.

Так как в нашей ситуации ни комитент, ни комиссионер по операциям реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора комиссии НДС не начисляют, получается что комиссионер — плательщик НДС по таким операциям счета-фактуры в адрес покупателей не выставляет.

Минфин России подтверждает правомерность такой позиции. В письме от 22.01.2015 № 03-07-11/1698 он рассмотрел ситуацию, когда агент — плательщик НДС, действующий от своего имени, реализует товары принципала, применяющего УСН.

Финансисты указали, что агент — плательщик НДС обязан выставить счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения. А поскольку к агентскому договору применяются правила договора комиссии, сказанное Минфином справедливо и в отношении комиссионера — плательщика НДС.

Итак, ни комитент, ни комиссионер в рассматриваемой ситуации никаких счетов-фактур при реализации товаров по договору комиссии не составляют. Весь документооборот по НДС между ними сводится к выставлению комиссионером счета-фактуры в адрес комитента на сумму своего вознаграждения по договору комиссии.

Отметим, что между комиссионером — плательщиком НДС и комитентом, применяющим УСН, может быть заключено письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Тогда комиссионеру не нужно будет составлять и выставлять счет-фактуру на свое вознаграждение.

И никакого документооборота по НДС вообще не будет. В этом случае комиссионер зарегистрирует в книге продаж первичный учетный документ, подтверждающий совершение факта хозяйственной жизни (письмо ФНС России от 27.01.

Как мы уже сказали, счет-фактура, выписываемый комиссионером на сумму своего вознаграждения, в журнале учета не регистрируется (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В письме от 22.01.2015 № 03-07-11/1698 Минфин России это подтвердил.

Итак, поскольку комиссионер — плательщик НДС при реализации товаров комитента, применяющего УСН, счета-фактуры покупателям не выставляет, он журнал учета не ведет.

При осуществлении операций по реализации товаров комитент и комиссионер составляют и выставляют счета-фактуры в том же порядке, что и в ситуации, когда оба они являются плательщиками НДС. Комиссионер ведет журнал учета и ежеквартально представляет его в электронном виде в налоговую инспекцию.

Предлагаем ознакомиться:  Как коллективный договор влияет на экономическую эффективность предприятия

Счета-фактуры

Поскольку комитент — плательщик НДС, реализация его товаров комиссионером облагается данным налогом. А значит, комиссионер должен выписать счет-фактуру, даже если он применяет УСН. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письма от 25.06.

2014 № 03-07-РЗ/30534, от 01.07.2013 № 03-07-14/25028). Комиссионер заполняет этот счет-фактуру в порядке, предусмотренном п. 1 Правил заполнения счетов-фактур. Его данные комиссионер передает комитенту, который на их основании оформляет свой счет-фактуру на реализацию товаров.

Таким образом, документооборот по НДС в части счетов-фактур, выставляемых при реализации товаров по договору комиссии, в рассматриваемой ситуации аналогичен документообороту комитента и комиссионера, являющихся плательщиками НДС.

Так как комиссионер плательщиком НДС не является, счет-фактуру на свое вознаграждение по договору комиссии он не составляет.

Книга продаж

Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж в ней не регистрируются счета-фактуры, выписанные комиссионером при реализации товаров комитента. Следовательно, комиссионер, применяющий УСН, книгу продаж при осуществлении посреднической деятельности не ведет.

Комитент выписанный на основании данных комиссионера счет-фактуру регистрирует в своей книге продаж. В графе 9 он указывает наименование комиссионера, а в графе 10 — его ИНН (подп. «м», «н» п. 7 Правил ведения книги продаж).

ОКАЗАНИЕ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО ТОВАРАМ

Услуги посредников сегодня пользуются повышенным спросом у субъектов хозяйственной деятельности, особенно ярко это проявляется в торговле, где сделки по купле-продаже товаров через посредника являются очень популярными.

Так как совершение сделок составляет предмет договора комиссии, то обычно для этих целей привлекается комиссионер, хотя гражданское законодательство не запрещает совершать сделки по купле-продаже товаров и другим посредникам — агентам или поверенным.

В статье мы расскажем, как посредник должен документировать такие операции.Сначала обратимся к правовым основам посреднических договоров — поручения, комиссии и агентского соглашения.Правила договора поручения установлены главой 49 «Поручение» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Статьей 971 ГК РФ определено, что в договоре поручения сторонами договора выступают доверитель (собственник товаров) и поверенный (посредник). По договору поручения поверенный всегда совершает определенные юридические действия (в том числе и сделки по купле-продаже товаров) от имени и за счет доверителя.

Как следует из статьи 990 ГК РФ, сторонами комиссионного соглашения являются комитент (собственник товаров) и комиссионер (посредник). По договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки в интересах комитента от своего имени, при этом права и обязанности по сделкам, совершенным посредником с третьими лицами всегда возникают у комиссионера.

Гражданско-правовые основы агентского договора установлены главой 52 «Агентирование» ГК РФ. Сторонами данного договора выступают принципал (собственник товаров) и агент (посредник), это вытекает из статьи 1005 ГК РФ.

В рамках договора агентирования агент может за счет принципала совершать юридические и иные действия, как от своего имени, так и от имени принципала.Права и обязанности сторон агентского договора по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, то приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector