Развод алимены как доказать доходы бывшего мужа

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов

Важно

Современные реалии указывают на то, что нерадивые отцы всячески стремятся избежать выплаты алиментов после развода. Если этого сделать не удается, то они пытаются максимально уменьшить суммы платежей, путем сокрытия реальных доходов. Что в такой ситуации делать матери, на воспитании у которой остались дети? Как доказать доход бывшего мужа для алиментов, чтобы обеспечить достойное существование детям? На эти и другие вопросы, будут даны ответы в статье.

  • 1 Алименты: как доказать фактические доходы отца ребенка?
  • 2 Процедура судебного разбирательства
  • 3 Сбор доказательств
  • 4 Когда доказать доход невозможно?

Алименты: как доказать фактические доходы отца ребенка? Прежде чем поговорить о том, как доказать доходы бывшего мужа для алиментов, нужно выяснить пути, посредством которых он их скрывает.

Инфо

Помимо вышесказанного, пристав уполномочен принять решение, в соответствии с которым алиментщику будет запрещен выезд за пределы страны. Если в ходе разбирательств были обнаружены денежные средства на банковских счетах, то пристав имеет право арестовать их и взыскать в пользу супруга, с которым проживает ребенок. Зачастую принятых мер достаточно для того, чтобы отец начал исправно платить алименты в достойном количестве.

Процедура судебного разбирательства В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве.

Брянскуг. Брянск, ул. Крахмалева, 53, 241037 Лапоновой Натальи Владимировныг. Брянск, ул. Фрунзе, 9-26, 241000 Обращаюсь к вам по вопросу алиментных обязательств Лапонова Максима Игоревича в отношении сына, Лапонова Олега Максимовича, 2005 г.р.

По постановлению судебных приставов г.Брянска размер ежемесячной выплаты алиментов от Лапонова М.И. должен составлять 1/4 часть (или 25%) от всех видов доходов должника. Поскольку иных доходов, кроме заработной платы, у Лапонова М.И.

не имеется, размер алиментов в процентном соотношении от заработной платы составляет 2 340 руб. — следовательно, ежемесячный заработок Лапонова М.И. (дипломированного специалиста с 10-летним стажем) на предприятии ООО «Стройплюс» составляет 9 360 руб./мес.

Если в данной ситуации со своими доводами обратиться к судебным приставам или непосредственно в суд, они не смогут оказать содействия в ее разрешении, т.к. работают только с официальными документами, подтверждающими доход плательщика, а именно:

  • справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ;
  • сведения из Пенсионного фонда об отчислениях с официальной заработной платы (взносы на обязательное пенсионное страхование).

Развод алимены как доказать доходы бывшего мужа

Однако существуют организации, куда неравнодушному получателю алиментов можно попробовать обратиться, чтобы «восстановить справедливость» в виде выявления реального дохода плательщика:

  1. Территориальный орган государственной статистики — организация, определяющая уровень средней заработной платы определенных отраслей и видов деятельности (профессии) по региону проживания;
  2. Управление федеральной налоговой службы (далее УФНС) — т.к.

Удержание по алиментам идет именно с официальной части заработной платы. Если есть веские основания полагать, что алиментоплательщик получает зарплату «в конверте», то нужно обратиться в налоговую инспекцию.

  • если бывший муж приобретает дорогостоящую вещь, например, машину или квартиру, но регистрирует ее на родственников, то можно попытаться доказать суду, что доходов последних не хватило бы на подобную покупку, и что на это пошли скрытые доходы алиментоплательщика;
  • у бывшего мужа могут быть кредиты, ежемесячные платежи по которым, значительно превышают размер алиментов, тем не менее, алиментоплательщик исправно выполняет свои обязательства, несмотря на то, что его официального дохода на это явно не хватает.

Также распространена ситуация, когда супруг, довольно успешно ведя собственный бизнес, скрывает свой реальный доход не только от супруги, но и от фискальных органов. В таких случаях женщина оказывается в ситуации, когда на алименты, присужденные в процентном соотношении, нереально обеспечить ребенка даже самым необходимым.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты с момента установления отцовства

Статьей 83 Семейного Кодекса предусмотрено, что если родитель, который обязан уплачивать алименты, имеет непостоянный заработок или получает его в иностранной валюте, скрывает реальные доходы или у него вообще отсутствует доход для ежемесячных выплат, суд может принять решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Когда заявитель обращается в суд для установления алиментных обязательств в пользу себя и несовершеннолетних детей, или же для пересмотра вопросов о сумме, подлежащей взысканию, ему необходимо представить аргументированные доказательства своей позиции.

Если письменные документы из пенсионного фонда или из налоговой службы Российской Федерации не дали положительного результата для заявителя, в доказательственную базу должны попасть различные фотосъемки, видеосъемки, зафиксировавшие получение или трату больших, чем заработная плата, сумм денег.

Для подтверждения уровня проживания ребенка можно пригласить свидетелей, которые дадут показания о том, что им известно, в каких условиях проживал ребенок, какие деньги он фактически получал при совместном проживании, с учетом доли каждого родителя, если оба трудоустроены.

К сожалению, достаточно распространенным явлением в настоящий момент считается выплата зарплаты в конверте или получение неофициального заработка. Подобной ситуацией часто пользуются недобросовестные алиментоплательщики, которые стремятся скрыть настоящий доход и тем самым снизить размер алиментов.

Как доказать доход для алиментов

При возникновении такой ситуации получатель алиментных выплат, в лице бывшей супруги, может инициировать собственное расследование с тем, чтобы узнать настоящий размер доходов мужа и взыскать алименты на содержание ребенка.

Законные способы проверки размера доходов бывшего мужа для алиментов:

  • В большинстве случаев наличие неофициального заработка — это не столько вина алиментоплательщика, сколько его работодателя. Поскольку зачастую именно они не желают следовать установленным законом требованиям и указывать достоверную заработную плату в налоговых декларациях. Поэтому при необходимости узнать истинный размер доходов бывшего мужа рекомендуется обратиться к руководству предприятия, в котором трудится плательщик алиментов. Возможно после откровенного разговора и объяснения всех обстоятельств дела работодатель пойдет на уступки и согласится повысить размер официальной заработной платы мужа для взыскания алиментных выплат. Кроме того, при отказе лица действовать по закону можно воспользоваться случаем и указать работодателю на нарушение норм трудового и налогового законодательства с его стороны. Вряд ли какой — либо руководитель компании согласится на проведение налоговых проверок, поэтому у получателя выплат есть все шансы взыскать алименты с бывшего мужа, рассчитанные на основании официального заработка лица;
  • Еще одним способом получения достоверной информации о доходах бывшего мужа является отслеживание его расходов. Логично, что при отсутствии регулярного заработка супруг не сможет совершать серьезные приобретения, брать кредит. Если у получателя алиментов есть подозрение, что алиментоплательщик располагает дополнительным неофициальным доходом требуется подготовить доказательства сокрытия доходов при уплате алиментов и обратиться в правоохранительные органы. При выявлении факта нарушения норм закона и уклонения от уплаты налогов и алиментов возбуждается уголовное дело. Если у взыскателя алиментных выплат есть убедительные доказательства сокрытия доходов бывшим мужем при уплате алиментов, можно направить исковое заявление в суд и требовать увеличения размера алиментных выплат.

Наличие неофициального дохода или минимального размера официальной заработной платы позволяет нерадивому родителю избежать взыскания алиментов в большем размере, чем положено. Подобные действия бывшего мужа часто ухудшают финансовое положение его супруги и детей.

Поэтому получатель алиментных выплат при наличии сомнений в достоверности указанных мужем сведений о размере ежемесячного дохода вправе обратиться в уполномоченный орган для проверки личного бюджета алиментоплательщика.

Предлагаем ознакомиться:  Можно подать на алименты через представителя в другом городе

Однако простого обращения в территориальный отдел ФССП недостаточно. Важно предъявить доказательства того, что муж скрывает официальный заработок при выплате алиментов. Для этого требуется проследить насколько расходы гражданина соответствуют его доходам.

Порядок действий при обращении к судебному приставу:

  • После сбора требуемых доказательств, надлежит передать их на рассмотрение судебному приставу, который ведет дело о взыскании алиментов с бывшего мужа заявителя. Для передачи имеющихся доказательств можно воспользоваться одним из следующих способов: личное посещение ФССП, посредством направления заказного письма, передать документы через поверенного в делах;
  • В течение трех дней с момента получения претензии получателя алиментов судебный пристав обязан проинформировать бывшего мужа заявителя о проведении проверки по факту сокрытия официальных доходов лица. Алиментоплательщику предоставляется пять дней для урегулирования вопроса мирным путем;
  • Проведение проверки для установления реального размера доходов алиментоплательщика в лице бывшего мужа заявителя. Для этого судебный пристав направляет запросы в банк, на место работы плательщика алиментов, в Пенсионный фонд. Личные счета гражданина будут временно находиться под арестом. Кроме того, надлежит проверить и сопоставить стоимость имеющейся у бывшего супруга собственности с получаемым им заработком;
  • Если по результатам проверки выяснено, что бывший муж заявителя скрывал настоящий размер дохода для уплаты алиментов. Судебный пристав выносит письменное заключение и информирует инициатора разбирательства о возможности обращения в судебный орган для увеличения суммы алиментных выплат.
Важно
Причиной этому не всегда является самоустранение родителя от выполнения своих обязательств. Стоимость самой жизни постоянно растет и получаемых финансов не хватает.
Инфо
Единственное что необходимо будет сделать – удостоверить согласие у соответствующего профильного специалиста, оплатив небольшую сумму за его услуги. Но даже в случае обращения к профессионалу, последний не может и не будет оказывать влияние на волю обеих сторон.

Второй способ более длительный и сложный.

Как доказать неофициальные доходы алиментщика?

Как это могло помочь моей доверительнице? Тонкость здесь в том, что если нам удастся доказать, что у бывший супруг продолжает свою прежнюю предпринимательскую деятельность, то это означало бы, что у него есть дополнительный доход.

Точного размера дохода мы бы доказать не смогли, но для суда было бы очевидно, что деятельность по созданию сайтов в любом случае должна приносить доход, который носит нерегулярный меняющийся характер, а это уже являлось бы основанием для взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме на основании ч.

1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, которая, в соответствии с ч. 2 той статьи, могла быть выше ¼ его пенсии. Как сказано в этой норме, «размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя их максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения».

  • заработок, получаемый за осуществление профессиональной деятельности;
  • доплаты к основному доходу;
  • выплаты стимулирующего и поощрительного характера;
  • финансирование в связи с обучением;
  • деньги, получаемые в связи с уходом на заслуженный отдых;
  • поступления, за коммерческую деятельность;
  • финансы за сдачу в наем имущественных достижений.

Если же обязанное лицо получает какие-либо компенсации на восстановление самочувствия, его обеспечивают гуманитарной помощью, оно получает деньги в случае утраты содержателя, то вычеты производиться не будут.

Такие данные можно получить в региональной торгово-промышленной палате;

  • еще одним доказательством является наличие в собственности у плательщика коммерческого имущества, например, грузовых автомобилей или складских помещений. Очевидно, что подобное имущество используется с целью получения прибыли, но алиментоплательщик попросту ее утаивает.

Из вышесказанного становится понятно, что существует огромное количество способов получить доказательства, которые станут весомым аргументом для суда. Но при этом нужно понимать, что ответчик может предоставить контраргументы, например, в собственности имеется 3 грузовых автомобиля, но они находятся в неисправном состоянии и не могут являться способом получения дохода и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Патентная система налогообложения в розничной торговле

Адвокат оксана смык

Как доказать доход для алиментов

Формально, это вполне справедливо, потому что:

  • плательщик средств не работает;
  • нужно, чтобы, помимо ребенка, он мог и сам себя содержать;
  • обязанность по удовлетворению потребностей несовершеннолетнего лежит на обоих родителях.

Истцу по делу, чтобы добиться присуждения существенного размера выплат, нужно:

  1. Доказать, что финансовые потребности сына или дочери довольно велики. Очень важно обосновать, что, когда стороны дела проживали в браке, на ребенка тратилась какая-то значительная сумма денег.
  2. Доказать, что у ответчика, несмотря на то, что у него нет официальной зарплаты, есть средства к существованию. Возможно, удастся выявить дополнительные источники получения средств.

Что делать, если решение по алиментам вынесено.

Как доказать неофициальные доходы алиментщика?

Обращение в суд

Взысканием алиментов занимается мировой судья. Когда недобросовестный родитель уклоняется от выплат, следует обратиться к судебным приставам. В заявлении истец указывает место работы алиментщика и прилагает необходимые документы. После этого приставы начинают устанавливать реальное финансовое положение неплательщика.

Проводится анализ денежных трат задолжника: проверяют крупные покупки и сопоставляют уровни доходов и расходов. Результат работы приставов в виде протоколов прилагают к заявлению мировому судье.

Вполне вероятно, что супруг имеет неофициальный доход, который невозможно доказать и подтвердить документами. В такой ситуации суд может взыскать алименты в пользу ребенка в фиксированном размере. В ходе судебного разбирательства будет установлена твердая сумма алиментов, которая не зависит от уровня дохода неплательщика.

Суд назначает выплачивать определенный процент от регионального прожиточного минимума, вне зависимости от суммы доходов алиментщика. После установления суммы алиментов в твердой форме недобросовестный родитель начнет регулярно их выплачивать.

Развод алимены как доказать доходы бывшего мужа

проанализировать его покупки, времяпрепровождение, места отдыха. Возможно, неплательщик летает отдыхать за границу или приобретает дорогие вещи. Однако доказать это практически нереально, так как алиментщик может утверждать, что дорогая вещь была ему подарена или куплена в кредит.

Полуофициальный доход в нашей стране в настоящее время имеет каждый третий работающий человек. Такая «серая» система оплаты выгодна работодателю – ему не приходится делать лишние отчисления в налоговую и ПФ РФ.

Например, сотрудник получает по ведомости 10 тыс. руб., а фактически на руки получает 30 тыс. руб. Эта разница складывается за счет надбавок, премий и поощрений, которые никак не отражаются в документах.

Как правило, речь об алиментах заходит лишь после того, как родители ребенка перестают жить одной семьей и один из супругов не выделяет денег для содержания своих детей. Семейным Кодексом предусмотрено общее правило, согласно которому размер алиментов должен быть максимально приближен к прежнему уровню обеспечения ребенка.

Так, например, если речь идет о содержании одного ребенка, взыскивается 25 % заработка, двоих детей – 33 %, а на содержание троих и более детей алиментщик должен отдавать половину своего дохода. Если алиментщик создал семью и должен обеспечивать других детей, то размер алиментов может быть судом пересмотрен.

Административная и уголовная ответственность за укрывание доходов

Сокрытие доходов с целью невыплаты алиментов преследуется по закону и попадает под статью 157 Уголовного Кодекса РФ. Наказание зависит от «тяжести» долга. Отягчающими обстоятельствами являются ситуации, когда алиментщик не совершает выплат умышленно, вопреки имеющемуся постановлению суда, регулярно и в течение длительного времени.

Пока ведется разбирательство, судебные приставы имеют право запретить недобросовестному родителю покидать территорию РФ и выезжать на отдых за границу. В случае наличия у неплательщика активных банковских счетов на них накладывается арест, а впоследствии с них удерживается сумма задолженности и пени за просрочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector