Договор уступки прав требования кредитора должника

Договор уступка прав требования денежных средств

Прежде всего, по договору цессии запрещается передавать права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Это, например, такие обязательства, как алименты и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 383 ГК РФ).

Обычно по договору цессии передают денежное требование – это может дебиторская задолженность или задолженность по кредиту. Могут передаваться по варианту цессии и права на ценные бумаги.

Не надо путать договор цессии с договором передачи прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве от одного дольщика к другому. Разница здесь в том, что по договору цессии передаются только права кредитора (на получение долга), а по договору дольщиков передаются еще и обязанности, в частности, продолжить внесение оплаты за строящееся жилье.

Договор, по которому у кредитора возникло право требования к должнику (например, кредитный или договор поставки), может содержать условие, запрещающее замену кредитора. Если же такой оговорки нет, то согласия должника на передачу права требования по договору цессии не требуется (статья 382 ГК РФ). Запрет на передачу права требования в определенных ситуациях может быть установлен и законом.

Инфо

В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором

  • Задолженность можно переуступить только с неистекшим сроком исковой давности. Чтобы подтвердить «реальность» долга, новому кредитору следует потребовать от цедента представления акта сверки расчетов.
  • Первоначальный кредитор (цедент) обязан передать новому кредитору вместе с правом требования также и все документы, которые его удостоверяют, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п.

2 ст. 385 ГК РФ).

  • Уступка требования (цессия) должна быть составлена в той форме, которая предусмотрена действующим законодательством для основного договора. Так, согласно ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной (нотариальной) форме.
  • Важно

    К тому же если меняется кредитор, должника могут просто поставить в известность об этом, но спрашивать его разрешения не нужно. Если же его не проинформируют об этом, заемщик имеет право не вносить плату по такому соглашению.

    Внимание

    Новый кредитор не вправе изменять или указывать в документе о своих условиях выплаты долга. Это означает, что новый кредитор не может поменять даже самые несущественные требования сделки.

    Если такие инновации он все же применит, то соглашение можно признать недействительным.

    К обязанностям фактора относятся: осуществление финансирования клиента путем передачи цены договора в порядке, установленном в договоре о факторинге; прием у клиента документации для ведения бухгалтерского учета операций клиента;

    предоставление клиенту услуги, касающейся денежных требований, и др. В договоре могут быть предусмотрены и иные обязанности финансового агента. Клиент несет перед финансовым агентом ответственность лишь за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки (ст. 827 ГК РФ).

    Действительность передаваемого требования зависит от следующих моментов: клиент должен иметь реальное субъективное право в момент совершения уступки: в момент передачи права клиенту не должны быть известны обстоятельства, из-за которых должник может не исполнять уступаемое требование.

    Предлагаем ознакомиться:  Коллективный иск в суд дольщиков на застройщика

    Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент (первоначальный кредитор по обязательству) передает цессионарию (новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником. Важно!

    Основные нюансы договора цессии

    1. После заключения договора цессии необходимо письменно уведомить должника о переходе права требования к цессионарию и передать ему документы, доказывающий этот факт. Эту обязанность обычно возлагают на нового кредитора.

      В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п.3. ст. 382 ГК РФ) либо должник может приостановить выполнять обязательства перед новым кредитором (п. 1 ст.

    Если банк намерен передать и проценты по кредиту, то об этом необходимо сделать соответствующие указания в договоре. Делегировать полномочия по требованию выплаты кредита заемщиком можно на любом этапе действия кредитного соглашения.

    Как составить договор переуступки долга? При передаче прав требования займа составляется письменный договор. Итак, что же собой представляет переуступка прав требования долга? Образец такого документа можно привести такой:

    1. В начале документа проставляется дата и номер документа.
    2. Указываются стороны соглашения.
    3. Описываются права и обязанности участников.
    4. Следующий раздел — сумма долга.

    Поэтому нужно тщательно изучить и понять договор цессии, в каком объеме уступаются права.

    • Запрещено уступать право требования если это прямо прописано в договоре с кредитором за исключением случаев установленных законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п.2. ст. 382 ГК РФ).
    • По общему правилу согласие от должника на такого рода сделку не требуется, за исключением случаев когда:
    • — в договоре предусмотрено то, что необходимо согласие должника
    • — личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.388 ГК РФ). Например, право на алименты, возмещение морального вреда, договор о совместной деятельности и т.

      п.

    • Уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, поскольку это противоречит ст.388 ГК РФ.

    Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, ставших известными им в ходе исполнения настоящего Договора. 5.2. В случае возникновения споров по настоящему Договору Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

    В случае невозможности их разрешения таким путем все споры по настоящему Договору разрешаются в Арбитражном суде . 5.3. Отношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регулируются действующим законодательством РФ.

    скачать PDF образец договора цессии

    5.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они согласованы Сторонами письменно и заверены подписями Сторон. 5.5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения сторонами всех обязательств по настоящему Договору. 5.6.

    ГК РФ).

    • Передача (уступка) прав требования может быть оформлена как двусторонним договором так и трёхсторонним.
    • Договор цессии может быть на возмездной и безвозмездной основе, в любом случае нужно чётко прописать размер и порядок выплаты или о том, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
    • В то же время передача требования на безвозмездной основе между коммерческими организациями может быть расценена налоговыми и иными проверяющими органами в качестве договора дарения, а дарение между коммерческими организациями запрещено (ст. 575 ГК РФ). С другой стороны факт «дарения права» еще нужно доказать.

      Само по себе несоответствие размера встречного предоставления объему передаваемого права (требования) еще не является основанием для признания ничтожным договора цессии, заключенного между коммерческими организациями, поскольку в силу п.1 ст.

    Предлагаем ознакомиться:  Ученический договор вместо трудового риски

    Договор переуступки денежного требования

    ГК РФ).

    Иногда с договором цессии путают другую перемену лиц в обязательстве – замену должника. Такую сделку называют еще переводом долга (статья 391 ГК РФ). При переводе долга можно передать не только денежное, но и другое обязательство. Это может быть обязанность оказания услуг, поставки товаров, выполнения работ.

    Оформляют перевод долга другим договором, который так и называется — договор перевода долга, а субъектами его являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Перевод долга с первоначального должника на другое лицо возможен только с согласия кредитора, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В частности, не требуется такого согласия при реорганизации должника.

    Если обязательства при переводе долга возникли в предпринимательских отношениях, то такое соглашение может быть заключено напрямую между новым должником и кредитором. При этом ответственность перед кредитором (солидарную или субсидиарную) несут оба должника – и первоначальный, и новый.

    Договором может быть предусмотрено, что первоначальный должник освобождается от исполнения обязательства. Прежде чем соглашаться на такое условие, кредитору рекомендуется убедиться в платежеспособности нового должника, для чего можно запросить у него документы о его финансовом состоянии и провести стандартную проверку будущего контрагента.

    С 2014 года Гражданский кодекс предоставил еще одну возможность перемены лиц в обязательствах — передача договора (статья 392.3 ГК РФ). При этом одна из сторон сделки передает другому лицу все свои права и обязанности по этой сделке.

    Форма договора цессии

    Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

    Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

    Условия договора цессии

    Предметом договора цессии будет передача права требования цедента цессионарию. Подробно описать в договоре надо не только содержание права требования, но и основание его возникновения. Это может быть судебное решение, акт сверки расчетов, исполнительный лист, договор, заключенный между первоначальным кредитором и должником.

    Необходимо также указать реквизиты этих документов. Если из предмета договора цессии нельзя однозначно установить, по какому именно обязательству должника уступается требование, то этот договор может быть признан незаключенным.

    Для возможности передачи требования по договору цессии должны выполняться следующие условия:

    • требование кредитора к должнику существует на момент уступки (здесь имеется в виду, что должник действительно пока не рассчитался с кредитором);
    • первоначальный кредитор ранее не передавал соответствующее право требования другому лицу;
    • первоначальный кредитор не совершил действий, благодаря которым обязательство должника считается выполненным (например, взаимозачет требований).
    Предлагаем ознакомиться:  Подводя итоги уходящего года можно наградить сотрудников в следующих номинациях

    Цедент отвечает перед цессионарием лишь за недействительность переданного требования. За то, рассчитается ли должник с новым кредитором, цедент ответственности не несет, если только он не принял на себя поручительство за должника.

    Интересно, что по договору цессии можно передать не только существующее требование кредитора, но и будущее, в том числе по договору, который еще не заключен (статья 388.1 ГК РФ). Переход будущего требования к цессионарию возможен с момента его возникновения, т.е.

    скачать DOC инструкцию заполнения и подготовки договора цессии

    Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично.

    Договор цессии между коммерческими организациями обязательно должен быть возмездным, хотя нормы ГК РФ прямо на это не указывают. Дело в том, что если кредитор передаст свое право требования безвозмездно, это будет квалифицироваться, как договор дарения, который между такими субъектами запрещен (статья 575 ГК РФ).

    Еще один важный нюанс для цедента и цессионария, являющихся субъектами предпринимательской деятельности – это изменение налоговой базы переданного обязательства. В большинстве случаев цедент получает от цессионария меньшую сумму, чем должен был должник.

    Разница сумм классифицируется для цедента как убыток и оформляется соответствующим образом. А вот для нового кредитора, т.е. цессионария, эта разница будет являться дополнительным налогооблагаемым доходом, ведь он купил долг за меньшую сумму, чем получит от должника.

    Кстати, первоначальному кредитору не стоит передавать свое право требования существенно дешевле, чем он мог бы получить от должника. Здесь возникает риск получения претензий налоговых органов в экономической нецелесообразности договора цессии.

    Чтобы этих претензий избежать, цеденту надо быть готовым доказать, что расходы на взыскание долга несоразмерно велики или что его финансовое состояние требует немедленного получения хоть какой-то денежной суммы.

    Важным условием договора цессии будет согласование момента перехода права требования от цедента к цессионарию, с которого он уже вправе требовать долг с должника. Это может быть:

    • дата заключения договора;
    • дата передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих требование;
    • дата полной оплаты цессионарием уступаемого права.

    Дополнительно стороны могут прописать другие обычные договорные условия: ответственность сторон, условия расторжения договора, разрешения споров.

    Уведомление должника о замене кредитора

    Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора.

    Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

    • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
    • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
    • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector