Арест дебиторской задолженности приставами процедура

Нюансы обращения взыскания

Статья 76 ФЗ № 229 предусматривает два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Первый подлежит реализации, если дебитор признан добросовестным и согласен на проведение обязательных действий. Является эффективным вариантом не только для взыскателя, но и для должника.

В первую очередь происходит арест задолженности, после чего приставы обязывают кредитора внести денежные средства на счет ФССП. В такой ситуации необходимость в продаже прав требования отсутствует, т. к. сумма получена в добровольном порядке.

Данный способ актуален при наличии согласия взыскателя. Поэтому потребуется письменное волеизъявление, которое передается в отделение службы приставов. Пока происходит перечисление периодических платежей от дебитора, заявитель вместе с уполномоченными лицами продолжают выявлять и арестовывать имущество – подобный подход позволяет избежать лишних временных потерь, если должник откажется от дальнейших действий.

Касательно второго способа, для него характерна категоричность – никакие компромиссы между сторонами конфликта не находятся. Взыскатель проводит арест задолженности, после чего осуществляет продажу в соответствии с установленным регламентом.

Требований к дебитору о проведении оплаты через депозитный счет службы не предъявляется. Вырученные от реализации ДЗ средства передается взыскателю в качестве погашения долговых обязательств. В такой ситуации в приобретении прав требования в первую очередь заинтересован дебитор.

Допустим, долг составляет 600 тыс. рублей, после оценки стоимость снижена до 300 тыс. рублей. В таком случае необходимо купить ДЗ по утвержденной цене, после чего обязательства закроются по причине совпадения в одном лице двух участников конфликта: кредитора и должника. Дополнительно приобретается дисконт в 300 тыс.

Для реализации арестованных прав требования уполномоченным лицом оформляется постановление, предусматривающее передачу взыскиваемой задолженности на торги для последующей продажи.

Арест дебиторской задолженности приставами процедура

Для наложения ареста на дебиторскую задолженность должника взыскателю необходимо обратиться в ФССП. Потребуется подготовить и подать ходатайство об аресте дебиторской задолженности. После рассмотрения обращения и в случае его обоснованности судебный пристав вынесет постановление об аресте дебиторской задолженности должника.

При аресте дебиторской задолженности сотрудники ФССП составляют акт. В него включают список документов, которые подтверждают наличие арестованной дебиторской задолженности. Если потребуется, пристав вправе изъять документы и передать на хранение в ФССП.

Предлагаем ознакомиться:  Взаимозачет кредиторку перекрыть дебиторской проводки бюджет

Пристав направит всем заинтересованным сторонам копию постановления и акта в течение дня с момента вынесения (ст. 83 Закона № 229-ФЗ). Если сотрудник ФССП не может из-за нехватки документов составить акт, он вправе провести арест дебиторской задолженности как обеспечение иска.

Согласно общему правилу арест на дебиторскую задолженность должника можно наложить в случае, когда она соответствовует величине долга перед взыскателем (п. 2 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Если арестовать дебиторскую задолженность, которая существенно выше объема требований, суд может признать незаконным применение этой меры.

Однако в судебной практике есть примеры, когда арест как обеспечительную меру применяли к активам, стоимость которых существенно выше объема требований взыскателя.

Поэтому в прогнозировании ситуации нельзя опираться только на математическое сравнение величины дебиторской задолженности и долгового обязательства. Чтобы наложить арест на дебиторскую задолженность должника с учетом соразмерности требованию взыскателя, опираются на платежеспособность дебитора и общую ликвидность задолженности.

Пленум Верховного суда РФ делал разъяснения о способах определения соразмерности обеспечительной меры в виде ареста величине требований взыскателя. Так, ВС РФ указал, что наложение ареста на дебиторскую задолженность нельзя признать соразмерным, если стоимость задолженности значительно выше размера долга по исполнительному документу, и при этом существуют иные виды имущества должника, на которые можно обратить взыскание.

Однако ВС РФ признал, что можно арестовать дебиторскую задолженность, если от должника не поступило сведений о наличии другого имущества для обращения взыскания. Также арест будет уместным, если:

  • иного имущества у должника нет,

  • данное имущество не обладает ликвидностью,

  • такие активы малоликвидны (п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50).

Заинтересованное лицо может обладать доказательствами, что при аресте дебиторской задолженности арест произвели при явной несоразмерности величины требования и суммы задолженности. Также случается, что должник переуступил задолженность до применения ареста или погасили зачетом.

Во всех случаях следует обратиться в суд. Нужно заявить требование о признании ареста незаконным. Если нужно подтвердить несоразмерность, лучше представить результаты экспертизы, а не только сравнивать размеры задолженности и требования взыскателя.

Как наложить?

Порядок наложения ареста в отношении дебиторской задолженности выглядит следующим образом:

  1. Пристав осуществляет опись документации, указывающей на присутствие дебиторской задолженности.
  2. Если имеется необходимость, эти бумаги изымаются, передаются на ответственное хранение.
  3. Вводится запрет должнику прекращать отношения, вследствие которых была образована задолженность.
Предлагаем ознакомиться:  Приватизация квартиры и развод

Конечно, обеспечительная мера в отношении дебиторской задолженности не может вводиться в общем порядке, предусмотренном для обычных вещей, поскольку право требования должника не может быть изъято.

О наложении ареста составляется специальный акт, форма которого не предусматривается законодательством.

Однако устанавливается, что в нем должны содержаться следующие сведения:

  • информация о содержании правовых отношений между должником и кредитором;
  • название соглашения;
  • дата и номер подписанного соглашения о поставке товаров или оказании услуг;
  • перечисление документации, подтверждающей наличие дебиторской задолженности;
  • иные обстоятельства, которые важны для оценки и последующей реализации задолженности.

Если документы, подтверждающие долг, отсутствуют или собраны в недостаточном количестве, то судебный пристав формирует и отправляет соответствующие запросы кредиторам.

Они после получения запроса обязаны представить ксерокопии перечисленных документов, причем все они должны быть заверены.

Арест зарплатной карты

Арест дебиторской задолженности приставами процедура

возможен при наличии задолженностей.

Как узнать об аресте на регистрационные действия автомобиля? Читайте здесь.

Как проверить, есть ли арест на квартиру? Подробная информация в этой статье.

Образец заявления

Образец заявления о снятии ареста с дебиторской задолженности можно использовать для личных целей, не противоречащих действующему законодательству.

Образец заявления

Постановление об аресте дебиторской задолженности

Для регламентированного ареста ДЗ пристав обязан составить специальное постановление, которое направляется в адрес взыскателя, должника и кредитора в течение суток после вынесения.

dolg

Чтобы исключить вероятность оспаривания процессуального документа, уполномоченному лицу необходимо обратить внимание на следующие позиции:

  • о какой именно дебиторской задолженности идет речь в постановлении;
  • в течение какого периода дебитор обязан перечислить средства на депозитный счет ФССП;
  • какая сумма поступит на счет.

После получения кредитором и должником копии от судебных приставов, они более не вправе изменять отношения, которые послужили причиной формирования задолженности.

Не редкость, когда ответчик и кредитор относятся друг к другу лояльно, поэтому пытаются воспользоваться возможностью уступки права требования на третье лицо «задним числом». Однако важно учитывать, что данное действие является причиной, по которой должник вправе оспорить факт ареста задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор на реализацию продукции

В этой ситуации можно попытаться обжаловать договор, если указывать на факт злоупотребления правом или ходатайствовать о проведении экспертизы для установления давности подписи.

Помимо постановления, от судебного пристава понадобится акт с перечнем документов, подтверждающих наличие задолженности. Заинтересованным лицам важно обратить внимание, чтобы государственный служащий заблаговременно изъял оригиналы бумаг о правах требования.

Стандартно пристав пользуется копиями, но если дело дойдет до открытия торгов, ответчик может «потерять» документы, тогда реализовать задолженность станет проблематично. Для восстановления сведений придется воспользоваться услугами дебитора.

https://www.youtube.com/watch?v=QF_Tfteu9oY

При получении копий документов, следует направить их дебитору. Обязательно стоит прописать условия о необходимости письменного подтверждения наличия задолженности по конкретному соглашению – вероятно, что он ответит и признает существование долга.

Подобный подход поможет сохранить права требования. Однако, если документы так и не были получены, должник имеет полное право оспорить постановление.

Проблемы

На практике встречаются ситуации, для разрешения которых необходим особый подход, учитывающий все имеющиеся нюансы. Чтобы избежать лишних проблем, взыскателю понадобится удостовериться в следующих позициях:

  • оспариваемые права не передавались третьим лицам;
  • переход долга оформлен в соответствии с законодательным регламентом;
  • права требования неотделимы от личности кредитора.

Если установить точно данные позиции не вышло, передача прав запрещена, т. к. по закону данная задолженность не отчуждается.

Не редкость, когда при анализе дебиторской задолженности обнаруживается, что она не является денежной, а носит другую форму (обмен товарами, услугами, зачет требований при реализации конкретных действий), такая возможность обусловлена принципом свободы заключения соглашения, уточненного в ст. 421 ГК РФ. В подобной ситуации наложение взыскания на долг недопустимо.

Заключение

Процесс взыскания дебиторской задолженности по исполнительному производству помогает получить обратно имущественные права с высоким шансом успешного результата.

Арест дебиторской задолженности приставами процедура

Однако для этого необходимо отслеживать потенциальные риски со стороны дебитора и должника – все же в реальной практике зачастую заключаются сделки «задним числом», что подразумевает возникновение дополнительных проблем с получением положенных сумм.

Также необходимо учитывать регламент, отраженный в гражданском законодательстве – соответствие установленным правилам позволит избежать непреднамеренного затягивания сроков и осложнения процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector