Административный арест не может превышать суток

Отличия административного ареста от задержания

Большинством граждан термины «административный арест» и «задержание» сводятся к одному смыслу, что является грубой ошибкой. Обе эти меры наказания имеют разный смысл под собой и ведут к различным правовым последствиям.

Так, административный арест проявляется в способе устранения причины правонарушения. А задержание — в обеспечении стандартного течения делопроизводства о конкретном нарушении спокойствия общества.

Зачастую административный арест выступает следствием задержания. В подобных ситуациях, в срок ареста включается период задержания, и общий период пребывания под стражей высчитывается с даты попадания гражданина в службу правоохранительных структур.

Важно

N 1-ФКЗ «О военном положении» федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам военного управления предоставлено право при необходимости осуществлять задержание граждан на срок до 30 суток. 5. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г.

В указанные центры в соответствии со ст.

Он исчисляется с момента доставления лица в служебное помещение для составления протокола об административном правонарушении. При разбирательстве с доставленными, находящимися в состоянии опьянения, если в их действиях имеются признаки административного правонарушения, оперативный дежурный органа внутренних дел или иное уполномоченное лицо обязаны поместить нарушителя в помещение для административно задержанных и после его вытрезвления провести разбирательство в установленном порядке. 2.

Срок административного задержания может быть менее 3 часов, если достигнуты цели административного задержания (составлен протокол об административном правонарушении, установлена личность задержанного, назначено административное наказание), либо выявлены обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (статья 24.5 КоАП РФ). 3.

Инфо

Закона могут быть помещены по постановлению судьи несовершеннолетние, совершившие правонарушения, влекущие административную ответственность, в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено административное правонарушение. При этом в течение 24 часов ставится в известность прокурор, а в течение 2 суток со дня помещения такого лица в изолятор материалы направляются судье для решения вопроса о дальнейшем содержании или освобождении несовершеннолетнего.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. 4.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления.

Административный арест не может превышать суток

При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса и административного задержания такого лица на основании части 2 или 3 настоящей статьи не может превышать 48 часов. {amp}lt; 1.

Предлагаем ознакомиться:  Административная ответственность за обман потребителя

Комментируемая статья определяет общий (3 часа) и специальный (48 часов) сроки административного задержания. Максимальный срок задержания основывается на ст. 22 Конституции РФ, согласно которой до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Внимание

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года «О правовом положении иностранных граждан в СССР» в связи с жалобой Яхья Дашти Гафура» отмечено, что по смыслу упомянутой статьи Конституции РФ установленный ею порядок применения соответствующих мер принуждения распространяется и на административное задержание. Административное задержание свыше 48 часов допускается только на основании судебного решения.

В условиях чрезвычайного положения граждане, нарушившие правила комендантского часа, задерживаются силами охраны правопорядка до окончания комендантского часа, а лица, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, — до установления их личности, но не более чем на трое суток по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 марта 2002 г. срок административного задержания с 1 июля 2002 г. без судебного решения не может превышать 48 часов. По решению суда в определенных условиях указанный срок может быть продлен не более чем на 10 суток (ст.

31 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»). 4. В условиях военного положения в соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г.

Лица, совершившие мелкое хулиганство и ряд других правонарушений, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, могут быть задержаны начальником органа внутренних дел (его заместителем), начальником дежурной части (дежурной смены дежурной части), уполномоченными должностными лицами иных государственных органов, осуществляющими административное задержание в соответствии со ст. 27.

3 Кодекса, на срок, необходимый для рассмотрения дела судьей, но не более 48 часов. При отсутствии в указанных в ст. 27.3 Кодекса органах специально отведенных для содержания задержанных лиц помещений либо специальных учреждений, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ, содержание административно задержанных по основаниям, указанным в ч.

ч. 2 и 3 ст. 27.5 Кодекса, не допускается. 3.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Административная ответственность наступает с скольки лет

КонсультантПлюс: примечание. О выявлении конституционно-правового смысла ч. 3 ст. 27.5 см.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие незаконное пересечение Государственной границы РФ, в отношении которых приняты решения о передаче властям сопредельных государств или депортации из Российской Федерации либо приняты постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, по решению суда задерживаются органами внутренних дел или безопасности на время, необходимое для исполнения решения, постановления (см. ст. ст.

Определение административного ареста, основания для него.

Административный арест не может превышать суток

Исходя из ст. 3/2 КоАП РФ, административным арестом считается мера наказания за противозаконное деяние, которая проявляется в ограничении личной свободы нарушителя и его фактическая изоляция. Такая мера наказания применяется только за тяжкие административные проступки.

Обратите внимание

Такой вид наказания может быть применен в исключительных ситуациях, если, принимая во внимание характер деяния и самого правонарушителя, нет более действенной меры для достижения восстановления правопорядка.

Т.к. административный арест является сложным правовым процессом, его регламентируют множество законодательных постановлений и актов. Среди них КоАП РФ, Постановления Правительства, а также ФЗ.

Применение административного ареста к правонарушителю возможно только по решению суда за наиболее серьезные нарушения соответственно КоАП РФ. К таким нарушениям можно отнести хулиганство, расстройство порядка в обществе, сопротивление полицейским сотрудникам и т.д.

Такой арест назначается судом, если прочие средства наказания не являются действенными. Например, штраф не является достаточным для восстановления правопорядка в обществе.

Наказуемым всегда должно являться совершеннолетние лицо, способное нести административную ответственность. Также, исходя из ст. 3/9 КоАП, запрещено подвергать административному аресту такие категории граждан:

  • женщины, дети которых не достигли 14 лет;
  • беременные;
  • несовершеннолетние дети;
  • люди с повышенными потребностями 1 и 2 групп;
  • сотрудники правоохранительных структур и органов МВД РФ.

Важный факт

Суд может вынести решение о неприменении административного задержания даже к тем гражданам, которые не подходят под указанные категории. Однако здесь важны обстоятельства жизни нарушителя. Так, есть зарегистрированные дела, когда суд отменял наказания ввиду воспитания двух и более несовершеннолетних детей одним отцом.

Права лиц, находящихся в спецприемнике

Несмотря на совершение административного правонарушения, человек сохраняет свой статус и сохраняет права, предусмотренные Конституцией. Даже в спецприемнике человек может рассчитывать на уважение, гуманность и безопасность. Для соблюдения этих принципов содержащиеся в спецприемнике имеют право:

  1. Получать свидания;
  2. Получать медицинскую помощь;
  3. Получать посылки и передачи;
  4. Бесплатно пользоваться постельными принадлежностями;
  5. Получать трехразовое питание;
  6. На 8-часовой сон;
  7. Отправлять религиозные обряды;
  8. Один час в сутки на прогулку;
  9. 15 минут в сутки на телефонные разговоры;
  10. Бесплатно получать письменные принадлежности;
  11. Заниматься самообразованием;
  12. Пользоваться библиотечными книгами;
  13. Бесплатно пользоваться настольными играми;
  14. Бесплатно пользоваться мылом, тазом в гигиенических целях;
  15. Еженедельно мыться в душе.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли изъять землю при неиспользовании Ответ юриста

Лица, помещенные в спецприемник, имеют право отправлять письма, обращаться с жалобами и хранить при себе личные вещи:

  1. Продукты питания, кроме скоропортящихся;
  2. Одежда по сезону без ремней, подтяжек;
  3. 2 комплекта нательного белья;
  4. Спортивный костюм;
  5. Носовые платки;
  6. Средства гигиены;
  7. Сумка;
  8. Безопасные бритвы;
  9. Религиозные предметы;
  10. Часы;
  11. Фотографии;
  12. Постельное белье и т.д.

За время содержания в спецприемнике, вес предметов, полученных в посылках и хранимых при себе не может превышать 30 кг, независимо от срока ареста кг.

Содержание в спецприемнике подчиняется установленному распорядку. Примерный распорядок дня в спецприемнике:

  • Подъем в 6-00, гигиенические процедуры, уборка;
  • Завтрак – с 08 до 09 час;
  • Подача телеграмм, писем – с 10-11;
  • Обед с 13 до 14 час;
  • Прогулка;
  • Ужин с 18 до 19 час;
  • Звонки с 10 до 12 час и с 19-21 час;
  • Сон с 22-06 час;

В дневное время допускается отправление религиозных обрядов, свидания с родственниками и защитником.

Арестованные обязаны соблюдать распорядок спецприемника. Помимо этой обязанности на арестованных возлагаются обязанности:

  1. Выполнять законные требования сотрудников спецприемника;
  2. Соблюдать санитарные и гигиенические требования;
  3. Соблюдать противопожарные нормы;
  4. Не допускать порчи имущества спецприемника;
  5. Соблюдать законодательство РФ

Об обязанностях сотрудники спецприемника уведомляют гражданина под роспись.

В условиях, когда гражданин нарушил административный правопорядок, его дело должно рассматриваться судом в ту дату, по которой составлен протокол. Правонарушитель обязан присутствовать на судебном процессе.

Без его присутствия процесс не является действительным. Если правонарушитель сознательно отказывается приходить в назначенный день в суд, то судья может постановить, что правонарушитель должен быть доставлен в судебные органы против его воли.

На слушании судье подается составленный протокол о совершенном преступлении. Все подобные процессы рассматриваются в тех инстанциях, которые закреплены за местом жительства правонарушителя.

Обратите внимание

Если нарушитель был задержан, то судебное рассмотрение его нарушения и необходимость административного ареста должно происходить не более, чем на протяжении 48 часов с момента задержания.

В ситуациях положительного и отрицательного решения суда по вопросу о применении к правонарушителю такого ареста, за гражданином сохраняются его права:

  • иметь необходимые для жизни условия (еду, кров, медицинскую помощь при надобности);
  • иметь защиту от правоохранительных сотрудников, если здоровью и/или жизни правонарушителя угрожает опасность;
  • использовать телефон, выданный государственным служащим, до 3-х минут в сутки;
  • иметь возможность спать 8 часов в сутки;
  • использовать по назначению свою одежду;
  • иметь нужные для полноценного досуга вещи (книги, газеты, кроссворды);
  • иметь возможность осуществлять религиозное таинство;
  • иметь право на получение необходимой одежды или обуви (соответственно стандартам законодательства), продукты питания;
  • использовать минимум один час в сутки на законно положенную нарушителю прогулку.

Места отбывания административного ареста фото

Исходя из рассмотренного, можно утверждать, что наличие множества прав и небольшие сроки ареста предусмотрены ввиду ограниченного круга нарушений КоАП. За более серьезные, в частности, уголовные нарушения порядка, наказание предусматривается значительно более строгое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector